Современная и практичная: квартира для большой семьи, где поместилась даже сауна

У заказчиков этой квартиры в московской новостройке были разнообразные ожидания: разнополые дети мечтали каждый о своей комнате, хозяйка прежде всего хотела получить просторную и комфортную кухню-гостиную, а глава семейства надеялся, помимо всего прочего, париться в небольшой домашней сауне.

Автору проекта предстояло оправдать ожидания всех членов семьи заказчиков, а кроме того, развить в интерьере парижскую тему, ведь столица Франции — их любимый город.

Перепланировка

Перед началом работ квартира представляла собой пустую бетонную коробку. Большим преимуществом было наличие шести окон и отсутствие тёмных зон. В квартире выделялись три несущих пилона, диктовавшие границы будущих помещений.

Тем не менее, дизайнер представила заказчикам пять вариантов планировки, в результате был выбран оптимальный, при котором кухня-гостиная-столовая находится в левом крыле, а наиболее узкая часть помещения на входе остаётся не занятой мебелью.

Сделанную на заказ кухню отличает необычный зеркальный фартук и столешница из натурального гранита. Кирпич­ная стена у окна окрашена под цвет кухонных фасадов.

Два санузла организованы в определённых изначальной планировкой мокрых зонах. Также в квартире нашлось место для двух детских, спальни родителей и небольшой хозяйственной комнаты с постирочной с входом из кухни.

Сидя за столом, можно любоваться видами Парижа на стене гостиной — она отражается в зеркальном декоративном окне, устроенном напротив.

Ремонт

Стены были возведены из пазогребневых блоков и подготовлены под покраску. Полы в жилых зонах отделаны ламинатом высокого класса износостойкости с текстурой дерева. В холле, на кухне и в сан­узлах — керамогранит. Двери выполнены из MDF на заказ и покрашены в тот же цвет, что и стены. 

Чтобы добиться максимального простора, дизай­нер не стала 
делать в кухне-столовой барную стойку с островом. Раздвижной обеденный стол позволяет принимать достаточное количество гостей. Подходы к нему свободны со всех сторон. Подсвеченная ниша с телевизором отделана керамогранитом. Дверь справа от шкафов-колонн ведёт в хозяйственную комнату с постирочной.

Монтаж зеркальной плитки по сложности мало чем отличается от укладки обычной плитки. Нюансы касаются выбора клея. Стоит найти в продаже специальные клеящие составы для зеркальных поверхностей, которые не содержат агрессивных веществ, разрушающих отражающий слой зеркала.

Чтобы имитировать оконную расстекловку, поверх швов наклеивают крашеные полиуретановые молдинги.

Что касается зеркального кухонного фартука, то он, с одной стороны, придаёт пространству глубину, с другой — требует постоянного ухода.

Стену за кроватью украшает фреска — так теперь называют изображение на текстурной бесшовной основе. На заказ можно нанести на фреску любой сюжет.

Дизайн

Приоритет отдан функциональности, но акценты сделаны на декоре стен. На входе в гостиную расположено зеркальное декоративное окно, расширяющее пространство, а напротив — чёрно-белая фреска с парижским бульваром.

В комнате мальчика зеркальные навесные мебельные модули во всю ширину стены визуально расширяют границы помещения, одновременно решая проблемы хранения.

Виды Парижа украшают стену и за изголовьем кровати в спальне. Для отделки также активно использована плитка под декоративный кирпич, а стена за телевизором выложена фактурной керамической плиткой.

К одному из санузлов пристроена небольшая, отделанная деревянной вагонкой, домашняя сауна. Все разрешающие документы на её установку были получены.

В монохромный санузел с крупноформатной плиткой под мрамор разнообразие вносят графичный пол и стояк с коммуникациями, отделанный «тёплой» плиткой под дерево.