Современная двушка для горожанина: камень в отделке, мебель из массива и телевизор в ванной

Квартира, рассчитанная на проживание одного-двух человек, выполнена в духе минимализма с элементами функционализма. В интерьерах используются наливные полы и ярко выраженная текстура дерева. А белый цвет служит фоном, уравновешивающим яркие детали.
Современная двушка для горожанина: камень в отделке, мебель из массива и телевизор в ванной

Визуализация: Сергей Томенко

Владельцем этой квартиры мог бы стать молодой человек. По мнению авторов проекта, интерьер должен контрастировать с обстановкой офиса и быть нейтральным, спокойным по цвету. Для оформления жилища выбран стиль минимализм с акцентами из натуральных материалов — камня и древесины. Почти все стены в двухкомнатной квартире несущие, поэтому трансформации допускаются только в прихожей и сан­узлах, где есть ненесущие перегородки. Однако этих изменений недостаточно для того, чтобы планировка стала удобнее. За счёт площади прихожей и гостиной расширяется гардеробная, расположенная во входной зоне. Она выполняет ещё и функцию шкафа для верхней одежды, поскольку в прихожей нет места для его установки.

Ванная комната объединяется с туалетом, к которому частично добавляется площадь коридора, ведущего в кухню. Теперь в последнюю можно пройти только через гостиную. При этом проём смещается в сторону окна, освобождая место для кухонной композиции, которая располагается вдоль двух стен. Вход в кладовую переносится ближе к прихожей, в узкий простенок, помещение оборудуется стиральной машиной с сушкой для белья.

Дверные проёмы между прихожей, гостиной и кухней расширяются, а один смещается, что позволяет визуально объединить помещения. На утеплённом балконе оборудуется кабинет. Проблема хранения решается благодаря большому количеству шкафов. Причём шкафы и полки становятся не только утилитарными, но и декоративными элементами интерьера. Например, стеллаж в коридоре — это настоящий арт-объект.

Гостиная

Белые глянцевые поверхности мебели подчёркивают природную красоту морской гальки, которой декорирована вставка в керамогранитном полу. Большой спил дерева выполняет функции как журнального, так и обеденного стола.

Кухня

Кухонный остров служит также барной стойкой и столом для завтраков. Громоздкая вытяжка не нависает над островом, поскольку телескопическую модель интегрировали в столешницу у плиты. А телевизор установили в фасад шкафа (по аналогии с СВЧ-печью). Часть светильников встроили в подшивной потолок. 

Прихожая

Для того чтобы разнообразить оформление прихожей, куда выходит несколько дверей, в гардеробной по обе стороны от консоли с зеркалом установили стеклянные откатные полотна с рисунком, имитирующим текстуру дерева. 

В качестве напольного покрытия почти во всех помещениях использованы наливные полы, подчёркивающие современный характер интерьера

Спальня

Центром композиции спальни служит кровать с мощным металлическим каркасом и изголовьем из тонких разноцветных реек. А в роли прикроватных тумб выступают обработанные пеньки деревьев. Эти брутальные элементы меблировки уравновешены мягкими складками драпировок и изящной подсветкой.

Белоснежный фасад шкафа-купе украшен шпоном спила дерева, который удалось превратить в выразительный арт-объект

Ванная комната

Оригинальное решение — деревянный настил, встроенный в душевой поддон. Специальная пропитка защищает древесину от влаги. Другое ноу-хау — настенный телевизор над ванной, который не боится влажности.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Расширена гардеробная.

Расширенный и перенесённый проём в несущей стене необходимо усилить металлоконструкциями.
В кладовой установлена стиральная машина. Новый проход в кухню из прихожей заметно удлинился, а гостиная стала проходной.
На утеплённом балконе устроен кабинет. Уменьшена высота потолков.
Увеличена ванная, где удалось разместить купель и душ.
Обширный угловой фронт в кухне.
В гостиной удачно расположены диван и кресла.