Солнечная и функциональная квартира площадью 35,7 кв. м со спальней, гостиной и гардеробной

В этой квартире дизайнер Евгения Ивлиева сумела разместить все важные зоны и выполнить пожелания владельцев о солнечном интерьере, в котором кухня — сердце дома.

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры — семейная пара. Они любят готовить, путешествовать, выращивать цветы и мастерить что-то своими руками. Главным пожеланием было создание теплого интерьера с природными мотивами, в котором кухня станет центром дома. 

Атмосфера должна быть уютной, пространство — эргономичным, удобным и продуманным. И главное, на маленькой площади нужно было выделить важные зоны, но при этом не перегрузить квартиру. 

Планировка

В соответствии с пожеланиями заказчика продумана и планировка. Изначальное свободное пространство квартиры без перегородок поделено на зоны: гостиную, кухню, мини-спальню, отделенную с двух сторон стеклянными перегородками.

Одна из перегородок — наполовину светопроницаема, поэтому в зону сна проникает естественный свет. Вторая перегородка — раздвижная. Она складывается гармошкой, что дает возможность пронести в гардеробную габаритные вещи. 

Кстати, о гардеробной — она выделена при спальне и скрыта за раздвижной дверью. 

Гостиная зона расположена ближе к окну и объединена с кухней. Лоджию не присоединяли, на ней обустроили маленький зимний сад

Отделка

В отделке сделали ставку на натуральные материалы и фактуры для создания теплой атмосферы, которая бы олицетворяла солнце, море, песок. Так, в жилых комнатах и кухне на полу уложена паркетная доска — дуб темного оттенка.

В ванной комнате — напольная плитка под дерево, а на стенах — два вида плитки с текстурой камня. 

Стены окрашены декоративной краской с легкой текстурой песка. В спальне стену за кроватью выделили 3D-панелями. Этот прием позволил создать эффект воздуха и визуально увеличил маленькое пространство.

Нижняя часть изголовья — та же паркетная доска. Таким образом тоже создается эффект визуального увеличения комнаты. 

Перегородка между спальней и гостиной сделана с распашной створкой для проветривания. Также за подачу кислорода отвечает система приточной вентиляции и кондиционирования. 

Потолок во всех комнатах окрашен краской молочного цвета. По словам дизайнера, такое решение позволяет преобразить холодный свет из окна — потолок отражает его и делает теплым.

Мебель и системы хранения

Все системы хранения в квартире — встроенные. При входе это шкаф с зеркалом, при спальне — гардеробная, на балконе — система хранения для цветов и инструментов. Кухонный гарнитур спроектирован Г-образно с холодильником Syde-by-Side. В гостиной установлены полки и рабочий стол с компьютером, небольшой диван.

Вся мебель, включая реечную и стеклянную перегородки, спроектирована на заказ по эскизам дизайнера. Исключение — обеденная группа в кухне и журнальный столик в гостиной. 

Черные профили перегородок и темная техника на кухне выбраны, чтобы гармонично обыграть в интерьере черны оконные рамы.

Освещение 

«Свет должен быть равномерным и зонированным — это основное правило в проектировании», — комментирует автор интерьера, дизайнер Евгения Ивлиева. В соответствии с этим правилом спроектировали световые сценарии. Основной свет — точечный. В гостиной под потолком монтирована минималистская люстра, а вот для обеденной зоны и спальни выбраны декоративные люстры, которые поддерживают солнечное и «морское» настроение в интерьере. В качестве дополнительного сценария в спальне — подвесные светильники.

В ванной комнате создали «эффект неба», как назвала этот прием автор проекта — равномерный отраженный свет за реечным потолком. Такое решение позволяет избежать ощущения колодца в маленьком и узком пространстве.

В гардеробной спланирована встроенная подсветка полок, которая срабатывает на установленный датчик движения. «Мы так делаем во всех наших проектах — это удобно и функционально», — уточняет дизайнер. 

Входная зона в прихожей выделена плиткой — это сделано в целях практичности, но и добавляет эстетики. По словам автора, эта плитка выглядит скорее как коврик при входе. 
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.