Снежная нежность

Создание полноценного жилья на площади 32 м2 — настоящий вызов для профессионала. Задача усложняется вдвойне, если в дизайне преобладает классика, которая требует иных масштабов. Тем не менее дизайнер преобразил эту крохотную московскую квартиру в удобный и красивый островок счастья для молодой пары

Создание полноценного жилья на площади 32м2- настоящий вызов для профессионала. Задача усложняется вдвойне, если в дизайне преобладает классика, которая требует иных масштабов. Тем не менее дизайнер преобразил эту крохотную московскую квартиру в удобный и красивый островок счастья для молодой пары

Молодой заказчик, владелец миниатюрной квартиры в панельном девятиэтажном доме, собирался жениться. Своей избраннице он хотел преподнести сюрприз: полностью переоборудовать старую квартиру в соответствии со вкусами невесты. Девушке нравятся светлая цветовая гамма с градациями серых оттенков и серебра, элементы классики и ар деко. Будущим супругам оптимальной представлялась студийная планировка, вместе с тем хотелось, чтобы зоны квартиры выглядели уютно, вещи хранились в гардеробной комнате, а ванная была достаточно просторна для установки полноценной купели.

Снежная нежность1 Снежная нежность2 Снежная нежность3 Снежная нежность4

2. Зона телевизора в центре гостиной украшает всю студию: широкая деревянная рама с пышной резьбой окантовывает белую панель из MDF в неглубокой нише; ее торцевые стенки, так же как и рама, отделаны сусальным серебром.
3. Стояк отопления в столовой зоне зашит в гипсокартонный короб с незаметными отверстиями для конвекции воздуха. Часть обеденной столешницы выполнена из оникса.
4. Для потолков гостиной-спальни и кухни выбраны декоративные покрытия с эффектом перламутра: возникает иллюзия, что поверхности покрыты настоящим льдом. Обрамляющие карнизы тонированы под серебро.

Снежная нежность5 Снежная нежность6 Снежная нежность7

5. Вприхожей отделка стен с троекратной обработкой воском напоминает венецианку и не только декоративна, но и практична: поверхности легко и удобно мыть. Глянцевый натяжной потолок и зеркальные двери оптически увеличивают прихожую. Картина над консолью помещена в раму от зеркала, которую дизайнер собственноручно обработал под состаренное серебро. Дверные проемы оформлены тонкими пилястрами и розеттами.
6. Купель из литьевого мрамора выполнили на заказ под размер ниши. Будущая хозяйка любит водные процедуры, поэтому специально для нее подобрали большой умывальник и душевую лейку с эффектом тропического дождя.
7. Узкую стиральную машину установили под столешницу. Зеркало со встроенным светиль- ником исполнено на заказ. Особый шарм интерьеру придает отделка плиткой из стекла с напылением платины и кристаллами Swarovsky.

Перепланировка. План квартиры представляет собой правильный прямоугольник. Прежде ненесущая перегородка разделяла его на комнату и кухню, между последней и маленькой прихожей располагались санузел и коридор. Вжилище два окна, из комнаты можно выйти на балкон. Демонтировав старые перегородки, дизайнер оставил кухню и ванную на прежних местах, но изменил их планировку. Так, площадь санузла расширили за счет коридора, благодаря чему удалось установить ванну. Справа от входной двери, в углу, оборудовали гардеробную комнату: лишь она и ванная закрываются дверями, а между прихожей, гостиной-спальней и кухней-столовой теперь нет перегородок (такая планировка не подлежит согласованию, так как кухня с газовой плитой должна быть изолирована от жилых помещений. - Прим. ред.). Внишу при входе в квартиру встроили шкаф-купе, а L-образно расположенные кухонные модули отделили от гостиной выступом перегородки, точно соответствующим глубине модулей.

Ремонт. Новые перегородки возвели из пеноблоков. Вквартире пришлось поменять стяжку, пол залили самовыравнивающейся смесью и облицевали плиткой (прихожая, ванная) и паркетной доской (студия и гардеробная). Также заменили окна с подоконниками и радиаторы, в гостиной рядом с окном установили кондиционер, который обслуживает всю студию. Балкон решили не остеклять, но уложили новое напольное покрытие - керамогранитную плитку.

Дизайн. Кажется, что пространство этой необычной квартиры излучает нежность и настраивает на ожидание чего-то необыкновенного. Такое ощущение создается благодаря не только изобретательному декору с элементами классики и ар деко, но и удачно подобранным материалам: большинство из них бликуют и мерцают. Перламутровый отлив играет на декоративных покрытиях стен, потолков и обоев с дамасскими узорами (копия тканой обивки стен во дворце Фонтенбло), люстры с хрустальными подвесками рассыпают вокруг радужные каскады, серебром поблескивают мебель, элементы отделки стен и потолков, бархат переливается благородными оттенками на обивочных тканях и шторах. Зеркала в прихожей и ванной, глянцевые фасады и плитка в кухне дополняют дизайнерское решение.

Вцветовой гамме доминируют серебристые оттенки, визуально расширяющие пространство, той же цели служат свободно перетекающие одна в другую зоны студии и обилие света, естественного и искусственного. Несколько контрастных цветов (серо-лиловатые обои в гостиной, «припыленная» коричневая паркетная доска, черные каркасы и отделка некоторых предметов мебели, черно-белые постеры над диваном) придают интерьеру глубину и вносят в него завершающие штрихи. Дизайн потолков заставляет забыть об их скромной высоте, что в целом меняет восприятие размеров квартиры.

Рассказывает автор проекта

Снежная нежностьПлан после ремонта Снежная нежностьПлан до ремонта В студии мы установили современный тихий кондиционер с турборежимом, способный работать как на охлаждение, так и на нагрев. Новые окна с двухкамерными стеклопакетами на окнах снабжены функцией защиты от детей. Стены в гардеробной покрыты краской серого цвета, площадь использована очень рационально. Комната оснащена люминесцентными источниками направленного света. Большой диван в гостиной раскладывается в двуспальное ложе размером 1,6x2,1 м. Он отделан бархатом и велюром — как и обивка обеденных стульев, эти ткани имеют специальную пылеотталкивающую пропитку, так же обработаны и шторы. Дверцы комода в гостиной украшены сусальным серебром, они открываются по системе Push-pull. Заказчик предлагал ограничиться на кухне двухконфорочной плитой, так как его избранница не любит тратить время на готовку, но я предложил вариант с тремя конфорками и необычной композицией.

дизайнер Александр Кононенко

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.