Смешение стилей и классная детская для разнополых детей: квартира для семьи в Челябинске

Супруги просили дизайнера «сделать красиво и уложиться в бюджет». Пожелания выполнены! Посмотрите, как это выглядит.

Заказчики и задачи 

Владельцы этой квартиры — семейная пара с двумя детьми: 8-летней дочерью и 3-летним сыном. Они хотели организовать общую зону и выделить приватные блоки для себя и детей, желательно в разных концах квартиры. По стилистическим предпочтениям пара не совсем сходилась. Супруге нравилась легкость и мягкость скандинавского стиля, супругу — строгость минимализма. Дизайнеру Юлии Помазнюк предстояло объединить эти пожелания и сформировать для родителей и детей комфортный интерьер.

Планировка

Планировка от застройщика с большой кухней-гостиной, двумя комнатами, санузлами и гардеробной изначально была удачной, поэтому дизайнер практически ничего не меняла. Только расширили проем из кухни-гостиной в прихожую, чтобы установить высокую стеклянную перегородку вместо двери (так в зону входа попадает естественный свет) и «подвинули» проем в санузел для лучшей эргономики. «Общая зона осталась в середине квартиры, левое крыло относительно входа в квартиру — для детей (детская и санузел), правое — для взрослых (мастер-спальня)», — комментирует планировку дизайнер. 

Отделка

Для пола во всех зонах выбрали кварцвиниловое покрытие под светлое дерево. Кварцвинил — прочный, выдерживает влажность, не так чувствителен к механическим повреждениям, как дерево, при этом на ощупь и внешне хорошо его имитирует. Поэтому он хорошо подходит и для жилых комнат, и для прихожей, и даже для санузлов. 

На стенах в кухне-гостиной, спальне и прихожей — краска. В последней частично оставили неоштукатуренный кирпич от застройщика и покрасили его, так же поступили в гардеробной. В детской использовали декоративную штукатурку и фотообои с фантазийным рисунком, где кит «плывет» по небу с облаками вместе с кораблем и воздушным шаром.

«Морскую» тему в детской также продолжили в оформлении фасадов шкафа и даже поддержали в детском санузле, выбрав плитку глубокого сине-зеленого оттенка и «разбросав» ее на фоне белой (дизайнер сравнивает эту укладку с рассыпанными маленькими камнями). 

Говоря о мастер-ванной, которая примыкает в спальне хозяев, там тоже применили плитку нескольких видов и форматов. В душевой — крупноформатный керамогранит глубокого рыже-коричневого оттенка. Зону раковины украшает мелкая бежевая плитка. На полу — тот же кварцвинил, он же выложен на стене за инсталляцией унитаза. Вообще, этот санузел — воплощение минималистичности, которая близка хозяину. По словам автора проекта, именно в оформление этой ванной глава семьи был включен больше всего. 

Отделке потолка тоже нужно уделить внимания, говоря об интерьере. В общей зоне — кухне-гостиной и прихожей — дизайнер использовала нестандартный прием, а именно цветное окрашивание плиты. Выбрали сине-зеленый оттенок, который «углубил» потолок. Этот пример — доказательство того, что потолок не обязательно должен быть белым. Правда, в зоне кухни он опущен и окрашен как раз в белый цвет, но это объясняется необходимостью скрыть инженерные коммуникации. К тому же такое решение стало дополнительным элементом зонирования светлой зоны кухни.

Системы хранения

В коридоре есть отдельная гардеробная — дизайнер продумала мобильную систему, где можно убирать и добавлять разные модули для хранения, чтобы оптимизировать ее. В спальне — шкаф «вокруг» кровати. С каждой стороны хранятся вещи супругов, а под потолком предусмотрены места для сезонных вещей. В тумбе напротив кровати можно хранить разные мелочи. 

В детской — два шкафа для каждого ребенка с открытыми полками для книг. Есть и отдельные настенные полки — у детей большая коллекция книг, они любят чтение. 

Кухонный гарнитур — линейный с островом. Остров продуман как дополнительная рабочая поверхность и место для хранения. 

В прихожей — открытая вешалка для повседневной одежды и обуви, а в ванных — тумбы под раковины. 

Освещение

Основной сценарий освещения — трековые и встроенные потолочные светильники, а дополнительный сценарий реализован встроенными подсветками. От торшеров, настольных ламп и подвесов намеренно отказались. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем