Смелый фьюжн: интерьер квартиры в Самаре

Розовый потолок, зеленые шкафы, желтый сервант и черная ванная комната — все это детали квартиры по проекту дизайнеров Ольги Борисовой и Марии Карповой. Авторы сумели совместить функциональность с яркой индивидуальностью.

Заказчик и задачи

Владельцы квартиры — молодая женщина с дочерью 10 лет. Хозяйка любит готовить, приглашать гостей, путешествия и шопинг. В доме часто бывают дети — друзья дочери. Заказчица хотела яркий, неординарный интерьер, который запоминался бы с первого взгляда. Кроме того, в квартире нужно было выделить две изолированные спальни и кухню-гостиную.

Столовая зона в кухне-гостиной

Перепланировка

Квартира большой площади (96 кв. м) изначально не подразумевала размещения двух изолированных спален и гостиной. При этом заказчица не хотела просто диван на кухне. Нужны были просторные столовая и гостиная зоны.

Для этого перенесли перегородку с граничащей спальней и разместили диван в нише.

В спальне при этом тоже образовалась ниша, в которой организовали гардеробную. Кстати, перегородку для организации гардеробной возводили и в детской. Всего в квартире их три — одна гардеробная доступна из коридора и была изначально предусмотрена, а две — спроектированы дизайнерами. 

Еще одно планировочное решение, которое потребовало сноса стен — объединение ванной комнаты и санузла. Оно позволило разместить большую ванну и стиральную машину. 

В кухне решили отказаться от верхних шкафов, но вместительность гарнитура от этого не пострадала. Достаточно места для хранения в нижнем ряду гарнитура, кроме того, по бокам установлены высокие шкафы-серванты. 

Отделка

В отделке придерживались одновременно принципов практичности, но при этом старались не отходить от выбранной яркой эстетики. Так, на пол в жилых комнатах уложен ламинат, а в мокрых зонах, включая прихожую — керамогранит.

В кухне-гостиной летнее настроение задает зеленый цвет шкафов, а яркие пятна — желтый сервант, например, и декор — дополняют картину. 

Стены в спальне и детской оклеены флизелиновыми обоями, для спальни выбрали акцентные обои-панно, которые соответствуют стилю фьюжн. 

В ванной комнате стены выложены керамогранитом, но есть и акцент — роспись краской на стенах около раковины. Она выполнена местными художниками. 

Потолок окрашен во всех комнатах, но в спальне он розовый — хозяйка не боится цвета и открыта к экспериментам. 

Системы хранения

Так как владелица квартиры и ее дочь любят шопинг, в каждой комнате предусмотрели личную гардеробную и общую в коридоре — для сезонных вещей и других хозяйственных нужд. Кроме того, при входе есть вместительный шкаф для верхней одежды.

Детская комната

В ванной комнате продумали хранение так, чтобы встроить стиральную машину и иметь возможность скрыть бытовой инвентарь. Для этого спроектировали шкаф. Над инсталляцией унитаза — ниша для водонагревателя. 

Освещение

В проекте сделали несколько сценариев света для комфорта и создания соответствующей атмосферы в разное время суток. 

Так, в детской люстра выделяет зону отдыха и общения. Отдельный свет есть над рабочим столом, на потолке — общее освещение, а для чтения предусмотрено бра у кровати. 

В кухне-гостиной зона отдыха освещается торшером, люстра подсвечивает обеденную зону, а вместо стандартной подсветки кухонных шкафов (и из-за того, что верхнего ряда нет) рабочая поверхность освещается подвесными светильниками. В спальне подошли к сценариям освещения также нестандартно. Например, вместо прикроватных светильников монтирована люстра, а напротив кровати бра освещают ТВ-зону и выполняют функцию ночной подсветки. Основной свет решен встраиваемыми светильниками. 

В ванной комнате, как и во всех квартире, использовано несколько сценариев света. Стиль светильников поддерживает выбранную эстетику интерьера.

Декор и акценты

Владелица квартиры очень любит цветы, поэтому в интерьере много акцентов, создающих ассоциации с летним цветочным садом. В спальне, например, выделяются розовый потолок, принт на постельном белье, цветочный рисунок на шторах.

Детская стала самой светлой комнатой, но и здесь есть место краскам — выбеленные красный и зеленый тона смотрятся гармонично и нежно. 

«При выборе декора хотелось создать образ яркой живой обстановки, наполнить дом цветами, чтобы всё благоухало. Картины передают женственный образ хозяйки квартиры. Вообще, растительная и экзотическая тематика в декоре очень ярко прослеживается во всём. Цветы — это жизнь», — комментируют авторы проекты. 

Прихожая оформлена смело и нестандартно. Базовый темно-синий разбавляют яркие акценты в виде пуфа и настенного декора.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.