Скандинавский стиль и эстетика 60-х: интерьер маленькой трешки в Москве

Архитекторы-дизайнеры Рада Кобук и Варя Шалито сделали интерьер согласно требованиям заказчиков: комфортным, уютным, наполненным солнечным светом и просторным. При этом есть все функциональные зоны и необходимые предметы.

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры — молодая активная семья с дочерью 3 лет. Они купили квартиру свободной планировки и обратились к дизайнерам с просьбой оформить ее. Нужно было выделить изолированную спальню и детскую, а также обустроить общую кухню-гостиную. 

Интерьер должен был быть как можно уютнее, не утяжеленным мебелью, свободным и легким. Встроенные системы для хранения также были в списке пожеланий.

Планировка

Так как квартира была свободной планировки, понадобилось только разграничение зон и возведение перегородок. Мокрые зоны оставили в отведенных для этого местах. Санузел сделали раздельным. 

Отделка

Заказчики и дизайнеры сошлись во мнении, что материалы лучше использовать экологичные и натуральные. Поэтому для пола выбрали паркетную доску — ее уложили в жилых комнатах. В мокрых зонах — керамогранит. 

В интерьере активно использовано дерево — это и реечная перегородка, отделяющая зону гостиной от коридора, и подоконники, и столешницы. «Дерево делает интерьер еще более душевным и теплым», — комментируют авторы проекта.

Стены и потолки окрашены, в детской часть стен оклеена обоями. Материалы гипоаллергенные и экологичные, от известных марок: Little Green и Designers Guild.

Спальня оформлена в разных оттенках голубого. Этот цвет успокаивает и расслабляет. 

Системы хранения и мебель

Встроенные шкафы нужно было сделать как можно более незаметными — это было основной задачей. Поэтому решили отказаться от филенок и другого декора в пользу ровных фасадов. В прихожей дверцы шкафа оформлены в цвет стен, что делает их скрытыми. 

Шкафы в спальне — насыщенно голубого цвета, который вместе с цветом стен способствует созданию монохромного интерьера. 

В предметах мебели угадывается стиль 60-х годов. Дизайнеры объясняют такой выбор: «Деревянные элементы — перегородка из реек и подоконники — в совокупности со светлыми стенами и деревянным полом уже задали тон сканди, поэтому захотелось простой и стильной мягкой мебели немного в стиле 60-х».

Детская

Освещение

Светом хотели зонировать пространство и при этом скрыть светильники в интерьере, не уделять им много внимания. Однако в некоторых комнатах лампы стали акцентом — например, в зоне гостиной и спальни. 

Детская комната получилось светлой, с удобной мебелью и достаточным пространством для игр. 

Цвет

Палитре интерьера уделялось особое внимание. Заказчики высказали свои предпочтения относительно цвета. Они хотели, чтобы были использованы светлые тона, теплый светло-серый и бледно-синий. Это и стало базой. Авторы проекта использовали немного горчичных оттенков в гостиной и пыльно-оливковый — в детской. 

Для отделки стен ванной комнаты выбрали глянцевую прямоугольную плитку, а часть стен и потолок окрасили. Белый цвет визуально расширил небольшое пространство. На 4 кв. м удалось расположить даже постирочную зону: стиральную и сушильную машины.

Декор и текстиль

Текстиль подбирали тщательно, привлекая дизайнера по текстилю и заказчика. Так, шторы стали удачным дополнением всего интерьера. В помещениях использованы римские шторы, но из разных тканей. В кухне-гостиной узор вторит голубым кругам на фартуке, в спальне — ткань нейтрального цвета, а в детской — шторы с фантазийный узором.

«Для зрительного расширения пространства прямо напротив входа в квартиру установили огромное зеркало c подсветкой. Вечером, включив ее, атмосфера квартиры умиротворяет и настраивает на отдых», — говорят дизайнеры. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Архитектор-дизайнер: Варя Шалито

Архитектор-дизайнер: Рада Кобук

  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Константин Малюта
  • Архитектор-дизайнер: Варя Шалито
  • Архитектор-дизайнер: Рада Кобук