Скандинавская трёшка, которую сделали больше и светлее с помощью лоджий

Засчёт присоединения лоджий увеличили жилую площадь и создали воздушную общественную зону сложной конфигурации, которая объединяет личные комнаты и места для творчества.
Скандинавская трёшка, которую сделали больше и светлее с помощью лоджий

Визуализация: Наталья Чибиряк

Женщина с маленькой дочерью приобрела квартиру площадью 85 м² в ЖК «Скай Форт», в монолитно-кирпичном доме на 29-м этаже. В ней предусмотрены раздельные санузлы, жилая комната, большая прихожая, единые гостиная и кухня. В плане квартира почти трапециевидная, вдоль её длинной стороны и прилегающей короткой протянулись застеклённые лоджии. Внутри есть несущие колонны и техкороба.

Хозяйка хотела бы добавить пространству света и воздуха, обустроить рядом со спальней душевую и организовать детскую в другом конце квартиры, так как к ребёнку периодически приходит няня. Также желательно устроить гостиную и столовую у окна, а кухню сократить по площади и объединить со столовой, создать кладовую и место для работы и творчества с овальным столом. Предпочтительный стиль оформления — скандинавский.

Пожелания хозяйки вполне выполнимы: несущие конструкции представляют собой бетонные колонны, в квартире всего одна стена, причём с большим проёмом. Ненесущую часть стен лоджии предлагается полностью снести, увеличив жилую площадь на 20 м². Радиаторы отопления конвекторного типа будут перенесены на соседние стены в мастерской хозяйки (прибор закрыт шкафом), за диваном и на колонну в гостиной, где расположится тумба под телевизор.

Особенностью квартиры станет галерея с анфиладой вдоль окон лоджии. В целях теплосбережения изнутри лоджий будет установлен дополнительный ряд окон со стеклопакетами. В углу детской, рядом с окном, где находится решётка для проветривания, выделяется техническое помещение для системы кондиционирования. Спальня хозяйки организуется в удалении от окна, её продолжением станет мастерская. Спальное место отделяется столярной перегородкой со стеклом и полупрозрачным тюлем. Комната дочери будет состоять из двух частей: спальной зоны, оформленной в виде уютного домика, и игровой.  

Гостиная

Зону гостиной выделяет колонна, органично вписанная в планировку. На колонну крепится телевизор, под ним расположена выполненная на заказ тумба, внутри которой находится радиатор отопления; для рециркуляции воздуха в конструкции предусмотрены прорези. Благодаря выходящим в гостиную двустворчатым дверям детской пространство становится воздушным.

Столовая

Меблировка демократична и уютна — за большим «деревенским» столом с массивной деревянной столешницей можно сидеть и на современных пластиковых креслах, и на мягком диване без подлокотников.

Кухня

Зона готовки выделена за счёт понижения потолка и модульной линейки, которая служит фартуком; облицованная зеркалами торцевая стенка теряется в пространстве. Благодаря ей со стороны столовой не просматривается кухонная утварь. 

Библиотека

Между кухней и гостиной находится импровизированный каминный портал, в котором вместо очага установлены полки для книг. Это небольшая семейная библиотека — расположившись в мягких просторных креслах, мама с дочкой смогут читать книги вслух.

Все функциональные зоны визуально связаны между собой, поэтому из любой из них удобно будет общаться с находящимися в кухне или столовой. 

Прихожая

Здесь расположен вместительный встроенный шкаф для одежды, а стена напротив него полностью облицована зеркалом во всю стену. Вход в ванную комнату не пересекается с «грязной» зоной прихожей, и сор не разносится по квартире. 

Ванная комната 

Поскольку основной пользователь ванной — ребёнок, в помещении предусмотрена люстра в виде большой игрушки бирюзового цвета. Её плафон абсолютно безопасен, он состоит из деревянных бусин.

Детская

Образ детской — домик в лесу. Для его воплощения использованы простые средства: лес имитируют обои с изображением деревьев, абажур люстры выполнен из веток, а предметы обстановки — в виде силуэтов животных. Помещение вытянуто в длину на 6 м, но не кажется тёмным, поскольку хорошо освещено (одна из стен имеет сплошное остекление) и в отделке преобладает белый цвет — даже полы покрыты массивной доской из выбеленного дуба. Повороты и выступы стен естественным образом зонируют комнату.

Комната будет состоять из двух частей: оформленной в виде уютного домика спальни и игровой с диваном и креслами

Мастерская

Представляет собой буфер между спальней владелицы и общественной частью квартиры. Овальный стол со стеклянной столешницей не загромождает пространство, как и невидимая колонна, со всех сторон отделанная зеркалами. 

Спальня 

Комната соседствует с санузлом, вход в который решили не выделять, а оформить в том же ключе, что и белые двери шкафа, протянувшегося вдоль всей стены спальни. 

Две торцевые стены в спальне обшиты панелями из светлого дерева. Рельеф из гипсокартонных рёбер переходит со стен на потолок, разбавляя однородную поверхность и оживляя интерьер небольшой комнаты. 

Санузел

Керамогранит с узорчатым рисунком подходит для оформления только больших участков стен и пола, позволяя паттерну полностью раскрыться.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

За счёт демонтажа подоконных блоков улучшена инсоляция. 

В кухне необходимо предусмотреть вытяжку и систему принудительной вентиляции.
У мамы и ребёнка есть пространство для отдыха и творчества. Спальные места удалены от окон.
Выделена кладовая. 
При спальне хозяйки устроен санузел.
В ванную можно пройти, минуя входную зону. 
Площадь ванной комнаты увеличена.
Спальное место в детской стилизовано под домик со скатной крышей.