Сканди, лофт, бохо и эко: яркая однушка с потрясающим миксом стилей и продуманной планировкой

Владелица этой квартиры хотела превратить однушку в квартиру с изолированной спальней и кухней-гостиной, сделать яркий и индивидуальный интерьер — такой же, как она сама. Дизайнеру удалось выполнить все пожелания и найти смелые решения.

Заказчик и задачи 

Владелица квартиры — молодая женщина, яркая и энергичная, которая любит танцы и путешествия. Она хотела получить неординарный и индивидуальный интерьер, но при этом эргономичный и практичный — и с точки зрения планировки, и в отделке, и в мебели. В однокомнатной квартире предстояло спроектировать изолированную спальню, объединенную кухню-гостиную и предусмотреть вместительные места для хранения. 

Перепланировка 

Изначальная планировка однушки была стандартной — кухня, отдельная комната, довольно большая прихожая и санузел. Чтобы выполнить пожелания хозяйки о просторной кухне-гостиной, стену между комнатой и кухней снесли, а спальню организовали за раздвижной перегородкой. 

Цветовая палитра

В основу интерьера лег серый и его оттенки, он стал одним из связующих цветов — во всей квартире так или иначе используется серая палитра. В прихожей серый разбавили коричневыми оттенками, а в гостиной добавили яркости с помощью акцентного дивана и аксессуаров. Активную теплую гамму охлаждает бирюзовый оттенок. 

Владелица квартиры сразу высказала свои пожелания относительно цвета. Она хотела использовать любимые оттенки серого, коричневого и разбавить эту палитру яркими цветами. 

Отделочные материалы

В прихожей и кухне-гостиной стены окрасили, а на пол уложили инженерную доску и керамогранит. Напольные покрытия выбирали одновременно, в итоге удалось подобрать идеальное сочетание материалов не только по цвету, но и размеру. 

Керамогранит выложен «ёлочкой», а инженерная доска уложена по диагонали. Два напольных покрытия плавно перетекают друг в друга, добавляют интерьеру необходимой фактуры, но и не привлекают слишком много внимания. 

Такая же напольная доска уложена и в спальне. Это сделано намеренно — единая отделка пола объединяет и визуально расширяет пространство небольшой квартиры. 

Акцентной деталью в кухне-гостиной стал фартук с рисунком рыбьей чешуи. 

Элементы ботаники можно увидеть также в необычной картине, подушках и скатерти — эти детали придают интерьеру индивидуальности. 

Кирпичная стена в гостиной и частично в кухне — это мечта заказчицы. Основная задача была правильно вписать ее в общую концепцию интерьера, так как терракотовый кирпич характерен больше для лофта, а отсылок к этому стилю в интерьере больше нет. Но за счет правильного подбора других материалов и мебели брутальность кирпича смягчилась и он отлично вписался в общее пространство. 

В спальне стены окрасили, а в изголовье кровати сделали акцент с помощью обоев с принтом. Рисунок в виде перьев на обоях добавляет легкости и мягкости интерьеру. Этому же способствуют меховые фактуры. В итоге пространство выглядит жизнерадостным и уютным. 

В ванной комнате уложена керамическая плитка. По словам дизайнера, ее искали долго, но как только нашли именно эту коллекцию (Verona Mainzu), остановили свой выбор на ней. 

Чтобы сэкономить бюджет, дизайнер выбрала фоновую плитку у российского производителя. Но оба материала, несмотря на то что они из разных коллекций, идеально подходят друг другу и по цвету, и по форме. 

Мебель и системы хранения 

Большинство предметов мебели выполнено на заказ по эскизам дизайнера за исключением дивана, обеденной группы, журнального столика и прикроватной тумбочки. Последние две позиции выбраны из ассортимента ИКЕА.

Основной системой хранения выступает большой шкаф в прихожей. Его наполнение и эргономику спланировала заказчица с учетом своих предпочтений. В спальне в качестве дополнительных мест хранения используются комод и тумбы. Также функциональные системы предусмотрены на лоджии. 

Сценарии освещения 


В кухне-гостиной основное освещение решено с помощью шин со спотами и такой выбор сделан неслучайно. В доме было запрещено штробить монолитную плиту перекрытия, поэтому электрику проложили в общей балке, которая также скрывает конструкции для раздвижной перегородки.  

Над обеденным столом — светильники, которые регулируются с помощью диммеров. Отдельную роль играет функциональное освещение, в гостиной это лампа над диваном — здесь можно почитать и расслабиться. Такую же функцию выполняют светильники в спальне. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.