Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Система ценностей

Трехкомнатная квартира общей площадью 110,8 м². В ней просто невозможно соскучиться, а теплая и уютная обстановка позволяет ощущать даже череду будней как праздник

Система ценностейСвет от бра в гостиной создает красивый ритмический рисунок на стенах Система ценностейШкаф-купе для одежды в прихожей "вставили" между венткоробом кухни и декоративной нишей перед входом в гостиную Система ценностей"Цветочный" барельеф из массы Pufas расписан акриловыми красками и декорирован стразами Система ценностейСкрытая потолочная подсветка оттенила сдержанные рельефные конструкции, призванные подчеркнуть структуру интерьера и скрыть коммуникации Система ценностейВ студии устроено несколько локальных уголков, в которых можно уютно расположиться, не отгораживаясь полностью от соседних зон Система ценностейРазличные типы освещения в каждой комнате можно комбинировать по своему усмотрению в соответствии с функциональной задачей и настроением Система ценностейВанная комната отличается ярким дизайном от остальных помещений. Обрамления ниш, вертикальные фризы из красной мозаики наполнили интерьер эмоциональными акцентами и подчеркнули его структуру Система ценностейПодстолье умывальника, бортик ванны украсили мелкой красной мозаикой. Вполу сделали неглубокую нишу и заполнили ее камнями- сюда ставят свечи Система ценностейПлан до ремонта Система ценностейПлан после ремонта

Молодые супруги основательно обдумали, каким должно стать их новое жилье. Архитектор поддержала запросы владельцев и нашла нестандартные решения. Квартира получилась уютной, с множеством необычных деталей.

Система ценностей
Cемья для Виктора и Оксаны, молодой супружеской пары с трехлетним сыном Максимом,- важнейшая ценность. Проводить свободное время они предпочитают в кругу близких родственников. Перечень будущих помещений новой квартиры и их особенности хозяева тщательно обдумали и обсудили, а затем высказали свои пожелания специалисту, найденному по рекомендации знакомых,- архитектору Екатерине Козловой.

"Современно, просторно, но уютно"- эта формула интерьера, которую архитекторам все чаще приходится слышать от владельцев жилья, в данном случае имела свои особенности. Например, гостиную, кухню и столовую супруги хотели объединить в студийное пространство, но так, чтобы зона отдыха с телевизором была отчасти отделена от остальных. Чтобы выполнить это условие, архитектор придумала необычную перегородку из тонких деревянных колонн со стеклянными вставками.

Данная конструкция служит своеобразной ширмой, обеспечивающей приватную обстановку для того, кто захочет спокойно посмотреть телевизор, устроившись на диване. Есть и еще одна причина, в силу которой перегородка стала важным зонирующим элементом. Хозяева хотели разумно распорядиться полезной площадью и поэтому просили уменьшить прихожую до минимума, но ничем не отделять ее от студии, чтобы сохранить ощущение простора. Всвязи с этим мягкий уголок в гостиной, расположенный напротив входной двери, потребовалось несколько обособить.

СОВРЕМЕННАЯ ДИСТАНЦИЯ

Студию украсила необычная перегородка между диваном и обеденной зоной. Это шесть столбиков сечением 10 . 8см из массива падука - тропического дерева с прочной древесиной красивого золотисто-коричневого тона, имеющей интересную текстуру. Тонкие колонны закреплены враспор с помощью резьбовых шпилек, замаскированных накладками. Оригинальные детали, придавшие перегородке своеобразие,- две декоративные врезные вставки на каждом столбике, расположенные на одном уровне с шагом примерно 1м. Они представляют собой стеклянные пластины (толщина каждой- 1см) с рельефными краями из специально подобранного бесцветного узорчатого стекла без привычного зеленоватого оттенка. Их скрепили между собой и с деревянными элементами специальным синтетическим клеем. Фацетированные края пластин создают радужную игру света и тем самым привлекают внимание.

Центральную часть студии занимает столовая группа, акцентированная нарядной люстрой. L-образно расположенная кухня с вместительными напольными модулями смотрится современно и легко не только благодаря строгим формам и элегантной вытяжке: вдоль ее длинной стены нет навесных шкафов- лишь две узкие декоративные полочки с подсветкой. Мозаичный светло-серый "фартук" до потолка с поблескивающими перламутром тессерами нивелирует ощущение глухой стены и создает в этой зоне легкую, живую атмосферу.

Вдальнем конце кухни прежде находилась дверь, ведущая на лоджию. Последнюю архитектор предложила присоединить к студии (на это было получено соответствующее разрешение). Подоконный блок вошел в состав композиции барной стойки- так появилась дополнительная автономная зона отдыха.

Система ценностейФото 1 Система ценностейФото 2 Система ценностейФото 3 Система ценностейФото 4

1. "А что если оформить в стиле "Пиратов Карибского моря" детскую?"- предложил отец семейства, и архитектор взялась за воплощение этой идеи. Прорисовывала все детали, включая жалюзийные филенки на дверцах шкафчиков, как на старинных морских рундуках. Кровати придали форму корабля, а изголовье украсили "штурвалом". Под ложем сделали ящики для игрушек и белья. 2. Дверцы шкафа-купе выполнены из оргстекла- это гарантирует безопасность при игре. 3. На зеркало в "тамбуре" пескоструйным аппаратом нанесли узор, перекликающийся с рисунком настенного панно. 4. На стене санузла- небольшой водонагреватель проточного типа: для экстренных ситуаций его достаточно. Навесной унитаз, прозрачная раковина умывальника, ниша с подсветкой и стеклянными полками помогли сохранить ощущение легкости в маленькой комнатке

Напротив столовой группы в углу гостиной, рядом с встроенным стеллажом, автор проекта организовала еще одно место для семейных посиделок с парой кресел и изящным столом-консолью. Здесь можно удобно устроиться с чашкой кофе и побеседовать тет-а-тет, почитать или поговорить по телефону.

Цветовая гамма парадной территории выбрана очень удачно. Архитектор соединила оттенки золотисто-бежевого и темно-коричневого с серебристо-серым и белым. Это позволило создать оптимальный баланс теплых и холодных тонов, уютный и вместе с тем элегантный. Благодаря светлым тонам дерева в сочетании с мягкой подсветкой даже в хмурый вечер возникает ощущение игры солнечных лучей, а коричневые и дымчатые поверхности оттеняют этот "лучезарный" эффект.

МЕРЦАЮЩИЕ КОВРЫ

Изобретательный декор стен позволил придать своеобразие интерьеру каждого помещения. Например, в кухне "фартук" между навесными и напольными модулями и вся плоскость другой стены, от столешницы до потолка, отделаны необычной мозаикой светло-серых тонов с добавлением перламутровой краски. Ее мерцающую поверхность, создавшую эффект легкой "воздушной завесы", пришлось в буквальном смысле собирать по фрагментам в разных магазинах, так как нигде не удалось найти нужного количества тессер. Интересно оформлена ниша со стороны прохода из прихожей в гостиную. Снаружи она покрыта рельефной декоративной штукатуркой насыщенного коричневого цвета, а внутри отделана мозаикой из древесины кокоса- этот теплый материал наряден и в то же время экологичен. Вдальнем конце коридора простенок украшает рельефное панно.

Система ценностей
Скучный облик прежнего длинного коридора преобразился до неузнаваемости. Световое оформление, небольшой уголок "зимнего сада", изменивший траекторию движения, настенное панно, проход по диагонали к спальне хозяев, ванной комнате и гардеробной, на одной из стен которой- загадочная зеркальная обманка... Каждая из этих деталей интересна и притягивает взгляд, переключая внимание с одной "картины" на другую. По просьбе владельцев ванная комната с большой купелью сделана нарядной и просторной. Этого удалось достичь за счет нестандартной планировки, интересного дизайна, множества ниш и контрастной отделки.

Спальня оформлена в прохладных жемчужно-серых тонах. Обстановка здесь минималистская: широкое ложе с прикроватными тумбочками и лаковый комод между выступом короба воздуховода и дверью. Вдоль всей дальней стены установлен четырехдверный шкаф-купе. Из спальни можно выйти на другую лоджию, которую решили не присоединять к жилому пространству, а использовать для хозяйственных нужд.

Любящий отец с самого начала попросил не экономить на площади детской и предложил для ее оформления "пиратскую" тему. Екатерина воплотила эту идею в захватывающих и подробно разработанных образах, причем необычный антураж согласован с удобным жизненным сценарием юного владельца комнаты. Гамак, антресоль над кроватью (все крепления и опоры были рассчитаны конструктором мебельной фирмы "Корнилов"), настенное панно с изображением "острова сокровищ" и роспись потолка в виде старинной карты создали отличные условия для игры.

Изобретательность, проявленная архитектором в работе над данным проектом, сделала эту квартиру источником радости для всех ее обитателей. Здесь просто невозможно соскучиться, а теплая и уютная обстановка позволяет ощущать даже череду будней как праздник.

РАССКАЗЫВАЕТ АВТОР ПРОЕКТА

К началу ремонта этой квартиры, расположенной в монолитнокирпичном доме, были выстроены только стены ванной комнаты и санузла, а межкомнатные перегородки лишь намечены. Владелец очень внимательно отнесся ко всем стадиям работы над проектом. Для Виктора было крайне важно, чтобы семейное гнездо полностью соответствовало его вкусу и радовало домочадцев. Хозяева не хотели, что-бы в интерьере появлялись лишние поверхности (полки, стеллажи),- это позволило бы максимально упростить уборку. Входе ремонта от этого жесткого правила решили немного отступить, так как и книжные полки, и подставки для сувениров оказались нужны. Вотделке я старалась не использовать пеструю цветовую гамму, а играть на оттенках и фактурах. Например, для прихожей и части студии выбрала напольную плитку с эффектом состаренного патинированного металла. Стена в спальне украшена рельефным узором в виде ветвей с полураскрытыми бутонами, выполненным с помощью штукатурки. Интересной особенностью отличаются и двери шкафа-купе в этой комнате, изготовленные из тонированного стекла: его поверхность благодаря фактурной бумажной подложке напоминает покрытую рябью водную гладь.

Архитектор Екатерина Козлова



Комментарии (0)