Синий цвет и вид на горы: интерьер квартиры, который умиротворяет

Эту квартиру заказчики планировали сдавать в аренду, но в итоге решили оставить ее для себя, чтобы останавливаться и жить с комфортом на время проживания в городе.

Квартира находится в Алма-Ате, в ЖК «Легенда», откуда открывается панорамный вид на горы. По словам дизайнера Никиты Лунева, это и стало отправной точкой в создании интерьера: получилось пространство, полное воздуха, а панорама за окнами нашла отражение и внутри квартиры. Несмотря на применение достаточно активной палитры цветов, интерьер в целом получился спокойным и умиротворяющим.

Перепланировка

В изначальной планировке квартиры была одна изолированная комната, кухня и гостиная, не разделенные перегородкой, а также два санузла.

Автор проекта предложил минимальную перепланировку, в результате которой вход в кухню перенесли из прихожей в гостиную и отделили эти зоны перегородкой с раздвижной дверью. За счет этого в прихожей удалось спроектировать большой шкаф.

Гостиную не стали отделять от прихожей и коридора перегородками, как изначально и было предусмотрено планировкой. Это позволило оставить в квартире больше света и свободного пространства. 

Отделка

В отделке преобладают достаточно простые и бюджетные материалы: обои и краска на стенах, ламинат на полу и плитка в мокрых зонах. Но за счет необычных принтов и цветов они совсем не выглядят скучными.

Так, например, в гостиной зона у окна выделена ярко-голубым цветом, а за телевизионной зоной на стене использованы окрашенные в коричневый цвет 3D-панели, которые задают динамику помещению. 

Длинную стену в коридоре-гостиной оформили обоями с рисунком, напоминающим одновременно горы и морские волны. Они задали настроение всей квартиры — легкие сине-голубые оттенки в разных вариациях использованы в каждой комнате. 

В спальне стены окрашены, но не стандартно. Нижняя часть стен выделена сложным сине-зеленым цветом, а верхняя — белая. Белый цвет уходит на потолок, что делает последний визуально еще выше. Стена в изголовье кровати акцентирована с помощью обоев. 

Мебель и системы хранения

Кухонный гарнитур, шкафы, кровать и диван выполнены на заказ в местной мастерской, остальная мебель выбиралась из наличия, есть в интерьере и предметы ИКЕА, например, прикроватные тумбочки, ТВ-тумба.

Что касается систем хранения: основную нагрузку взяли на себя два вместительных шкафа. Один из них — в прихожей, там можно хранить верхнюю одежду. Второй спроектировали в спальне — его практически невозможно заметить, так как цвет раздвижных дверей полностью совпадает с цветом стен. 

Кухонный гарнитур — достаточно вместительный, в нем можно разместить необходимую посуду, а в качестве дополнительной системы хранения есть стеллаж на входе. На каждой полке предусмотрены розетки для мелкой бытовой техники, которая появиться в будущем. 

Шкаф-колонна в ванной комнате прячет стиральную и сушильную машины, а также все предметы гигиены.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Илья Давидович
  • Дизайнер: Никита Лунев