Семь окон на 60 кв. м: квартира в Москве для молодой пары

На первый взгляд в интерьере этой московской квартиры доминирует современная эстетика, но при более детальном разборе оказывается, что архитектор-дизайнер обратилась и к функционализму.

Заказчики и задачи

Владельцы небольшой московской квартиры — увлекающаяся туризмом и активными видами спорта молодая пара — выразили желание жить в обстановке спокойных серых тонов с обилием различных естественных фактур. Им требовались три просторные хотя бы по ощущениям комнаты разного функционала.

Кухня собрана из стандартных модулей. Нижние шкафы для удобства оборудованы выдвижными ящиками, дверки навесных секций открываются по принципу «нажал — открыл».

Перепланировка

Изначально в квартире вообще не имелось стен, однако, согласно плану БТИ, из прихожей в жилые комнаты вел Г-образный коридор. Оптимальный вариант перепланировки предполагал изменение конфигурации входной зоны. Прежде вытянутая, она стала почти квадратной, да еще и с солидным встроенным шкафом. Открытый проем в кухню-гостиную поспособствовал ее естественной инсоляции.

Перевернутые кратеры на потолке — гипсовые светильники. Они фиксируются с тыльной стороны подшивного потолка, места сопряжения аккуратно шпаклюются, после чего и потолок, и светильники окрашиваются в один цвет. 

Другой плюс предложенного объемно-пространственного решения — возможность спрятать громоздкий кухонный гарнитур. Со стороны дверного проема в кухню-гостиную торцы кухонных модулей не видны, поэтому пространство кажется легче, воздушнее. Мокрые зоны оставили на исходных местах.

Габаритная бытовая техника (холодильник, духовка и СВЧ-печь) встроена в шкафы-колонны, там же скрывается ревизионный люк для сантехники. У мойки есть крыло — для сушки посуды. В нижнем угловом шкафу, под мойкой, размещены система водоподготовки, измельчитель отходов и мусорное ведро. Рядом, в нише, секция с открытыми полками. Она повышает утилитарность зоны, однако не мешает открывать соседний навесной модуль.

Ремонт и отделка

Внутриквартирные стены возвели из легких пазогребневых блоков, установили короба для дверей скрытого монтажа (ванная и санузел). Окна от застройщика оказались довольно неплохии, поэтому их оставили, а вот подоконники поменяли на сделанные из плит ЛДСП с рисунком под бетон. Исходные радиаторы также демонтировали и на их место установили новые секционные батареи серого цвета. Стены вывели под финишную отделку.

В нишу, образовавшуюся в зоне гостиной после возведения стен, прекрасно вписалась асимметричная «стенка», составленная из готовых верхних и нижних модулей. Вертикаль акцентировали парой секций с контрастными фасадами, выполненными из черного закаленного стекла.

Для стен спальни и кабинета подобрали обои с интересной, напоминающей ткань рогожку фактурой. В остальных помещениях использовали моющуюся краску нескольких оттенков серого. Отделочные материалы выбирали, исходя из соотношения цены и качества, большое внимание уделяли фактурам и износостойкости. 

Кабинет, он же гостевая спальня, предполагает активную эксплуатацию. Так, за компьютерным столом удобно работать не выходя из дома, а раскладной диван используется в качестве дополнительного спального места.

Пол выровняли стяжкой — под инженерную доску. Потолок опустили из-за необходимости скрыть разводку труб отопления (в этом ЖК она идет по верхнему перекрытию) и зашили гипсокартоном. Этим же материалом закрыли полости, оставшиеся над встроенными шкафами.

На шторах в спальне (как и в кабинете) повторяется тот же мелкий рисунок под рогожку, что и на обоях. Текстиль природных оттенков закрывает углы, словно обволакивая помещение. Металлические карнизы скрыты за потолком. Центральный светильник, люстра, управляется двумя выключателями: около двери и возле кровати, над тумбочкой. Бра имеют два режима: мягкую подсветку и яркое направленное свечение.

Каждую свободную нишу использовали под организацию мест хранения, где имелась возможность, устанавливали максимальные по размерам встроенные шкафы. Сценарии освещения разделили на те, что следуют траекториям движения, и настроенческие.

В санузел и ванную комнату ведут двери скрытого монтажа. Вместо традиционного короба у них рама со скрытыми петлями, которая устанавливается в дверном проеме до начала отделочных работ. Покрашенные в цвет стен двери «растворяются» в пространстве.

Дизайн

Активной жизненной позиции заказчиков как нельзя лучше отвечала лаконичная и утилитарная современная атмосфера.

На потолке в прихожей смонтирован плоский светодиодный светильник, у которого есть пульт ДУ; интенсивность и спектр освещения можно выбирать по настроению. В коридоре между спальней и кабинетом предусмотрен датчик движения, активирующий дежурную подсветку.

«Каркас» интерьера собирался вдумчиво и последовательно, в результате появился сценарий оформления, построенный на простых линиях, прямоугольных формах и натуральной колористической палитре. Мелкие, но броские детали отсутствуют: от них отказались, чтобы не отвлекать внимание от картины в целом.

Оконные откосы облицованы тем же керамогранитом с фактурой под дерево, что использован для отделки стен ванной комнаты. На самом окне установлена полупрозрачная рулонная штора.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.