Сауна, четыре спальных места и удобная кухня на 34 кв. м: квартира для отдыха на Красной Поляне

Дизайнер Елизавета Ткачева оформила квартиру для сдачи в краткосрочную аренду в красивом месте с видом на горы, применив множество функциональных решений.

Заказчики и задачи

Владельцы этой квартиры в одном из домов на Красной Поляне хотели оформить ее для сдачи в краткосрочную аренду тем, кто приезжает сюда отдохнуть, покататься на сноубордах и лыжах и просто приятно провести время в окружении гор и красивой природы. Стояла задача сделать интерьер комфортным для временного пребывания четырех человек, со спальными местами, системами хранения и сауной — чтобы можно было расслабиться и согреться после дня на снежных склонах. С этими задачами хозяйка квартиры обратилась в студию «Артефакт» к дизайнеру Елизавете Ткачевой

Перепланировка

Изначально основное пространство было свободным: выделены ванная комната и гардеробная. Чтобы организовать сауну, решили отказаться от гардеробной. На ее месте как раз сделали мини-парилку. Ванная комната осталась в своих пределах. В студийном пространстве выделили компактную кухню, а также зону гостиной-спальни и столовой. Гостиная-спальня представлена раскладным диваном и диваном-шкафом-кроватью. Трансформируемая мебель также является зонирующей перегородкой между кухней и гостиной зоной. Столовая расположена у окна — это барная стойка, которая раскладывается, превращаясь в большой полубарный стол, за которым могут разместиться четверо. 

Отделка

Для отделки стен выбрали прочную моющуюся краску. На полу в общей зоне — инженерная доска. В зоне кухни и прихожей использовали плитку-шестигранники двух цветов — серый терраццо и белый. Потолки выбрали натяжные с теневым профилем. По словам автора проекта, в сейсмической зоне, которой и является горный район Сочи, это практичнее — по ГКЛ-потолку и краске могли бы пойти трещины. 

Ванную комнату оформили цветным терраццо, душевую выложили прямоугольной терракотовой плиткой, а стены, куда не попадает вода, окрасили в цвет плитки. 

Мебель и системы хранения

Единственный шкаф расположен в прихожей. Там же есть обувница. Для краткосрочного пребывания одного шкафа будет вполне достаточно. Для мелких вещей и белья предусмотрели комоды. Рядом с сауной, в тамбуре, на стене установлена инсталляция для хранения сноубордов и лыж. Это и практично, и декоративно — сразу намекает на назначение и специфику квартиры. 

Кухонный гарнитур спроектировали на заказ. За шкафами-колоннами скрываются холодильник, газовый котел, микроволновка, стиральная машина, есть узкая секция для хранения гладильной доски и раскладной сушилки. Остальные шкафы предназначены для хранения посуды. 

Немного изменив эргономику рабочего треугольника, дизайнер вместе с хозяйкой решили сделать раковину с видом на горы. 

В качестве спальных мест выбрали раскладной диван и трансформируемый диван-кровать-шкаф. Во втором есть антресольные шкафы для хранения постельного белья или запасных подушек.

В ванной комнате — тумба под раковину для гигиенических принадлежностей и шкафчик над инсталляцией унитаза. 

Освещение

Основное освещение выполнено в виде точечных светильников и линий (в зоне прихожей). Дополнительные сценарии реализованы в виде бра (над диваном рядом с перегородкой из стеклоблоков), настольной лампы в прихожей, подвесов рядом с зеркалом в ванной комнате. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем