Розовый, зелёный, голубой: квартира у моря в нежной пастельной гамме

Семья москвичей купила квартиру на побережье Балтийского моря. В процессе ремонта им пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, но в итоге получилось стильное пространство в современном цветом сканди стиле.

Чтобы разработать проект интерьера, хозяева пригласили Асию Орлову. Квартира предназначалась для семейного летнего отдыха, поэтому необходимо было создать приятную атмосферу, где можно расслабиться и восстановить силы.

Перепланировка

Заказчикам хотелось, чтобы в квартире могли с комфортом разместиться не только они, но и другие члены семьи. Планировку, предложенную застройщиком, оставили без изменений. Приватную зону для двоих обустроили в спальне, в гостиной поставили диван-трансформер.

Обеденная зона сформирована круглым столиком с парой стульев. Перегородку между кухней и гостиной можно использовать в качестве барной стойки.

Несмотря на то что жильё находится в курортной зоне, где много кафе и ресторанов, от идеи полноценной кухни отказываться не стали — её организовали в границах гостиной. Наконец, нужно было учесть такой важный центр для семейных посиделок, как гостиная.

На балконе устроили импровизированное патио. В хорошую погоду здесь приятно позавтракать с видом на море или устроить душевные посиделки вечером.

Ремонт

Больше всего сложностей возникло с планировкой кухни. Напротив входа, у стены, располагался газовый котёл, а рядом с ним — вентиляционная шахта. От котла по всей длине комнаты тянулись трубы, которые по действующим нормам замуровывать нельзя. Эстетику пространства портил также газовый счётчик, установленный у окна. Дизайнер предложила соорудить узкий длинный шкаф (глубиной 15 см) с распашными дверцами, которые замаскируют коммуникации, обеспечив при этом лёгкий доступ к ним. В шкафу хозяйка хранит посуду. Его очертания повторяются в потолочном карнизе, за которым скрыта декоративная подсветка.

Прорабаты­вая дизайн и детали кухни, старались по максимуму уйти от утилитарного образа и сделать её частью гостиной. С этой целью все шкафы и полки сделали закрытыми, для фартука подобрали нейтральную плитку под натуральный камень. Зону приготовления пищи с мойкой организовали за перегородкой, причём таким образом, что её не видно со стороны гостиной.

Дизайн

С учётом локации квартиры больше всего для оформления подходил морской дизайн. Однако заказчики сочли это решение слишком тривиальным. Дизайнер предложила лёгкий скандинавский стиль в современном цветовом прочтении. Лейтмотивом стал красивый пыльно-розовый цвет, который в зависимости от освещения меняется от тона кофе с молоком до оттенка фламинго.

Условной границей между кухней и гостиной служит компактная барная стойка. Чтобы подключить мойку и посудомоечную машину, внутри неё провели трубы водоснабжения и канализации.

На небольшой площади важно было грамотно использовать каждый квадратный сантиметр. Ещё до ремонта заказчики попросили дизайнера продумать как можно больше мест хранения. Практически все углы и ниши дизайнер предложила заполнить встроенными шкафами, удовлетворив тем самым одно из требований владельцев. Чтобы системы смотрелись легче, их фасады выполнили из зеркал и крашеного белого стекла — за счёт отражения происходит визуальное увеличение пространства.

Основная тема интерьера — необычный пепельно-розовый цвет, в зависимости от освещения приобретающий разное оттеночное звучание. В спальне к нему подобрали белые стеклянные панели, венецианскую штукатурку молочного цвета, а также нежно-зелёный текстиль.

Крашеное стекло использовали и в декорировании стен — например, оригинально смотрятся стеклянные полотна в спальне, отражающие панораму за окном.

Трубы водоснабжения, выступающие на 20 см, спрятали за конструкцией из влагостойкого гипсокартона. За счёт неё над умывальником образовалась длинная полка для банных аксессуаров, над ванной появилась удобная ниша.