Ремонт в квартире под сдачу: 10 важных моментов

Ремонт в съемной квартире должен быть простым и практичным, но стильным. Мы расскажем, как сделать интерьер «под сдачу», который привлечет внимание и за который захочется заплатить. 

1 Выбирайте нейтральный стиль 

Помните, что вы делаете ремонт для людей, которых не знаете. Не знаете, что они любят, какой образ жизни ведут, чем увлекаются. Поэтому, лучше выбрать нейтральный стиль — скорее всего, так вы найдете квартиросъемщиков быстрее. 

Нейтральный интерьер фото

Фото: Instagram interiorhints

2 Сделайте простую отделку, которую легко вымыть 

В комнатах поклейте моющиеся обои или покройте стены краской на моющейся основе. Нужная такая отделка, которую легко смогут вымыть ваши жильцы или вы — при подготовке квартиры к следующей сдаче. В прихожей, ванной комнате и на кухне на полу нужна плитка — лучше с пестрым рисунком. Кстати, пэчворк и узоры сегодня очень актуальны. Почему с рисунком? На ней будет меньше видны грязь и разводы. 

Сделайте простую отделку фото

Фото: Instagram indilenka

В комнатах положите ламинат. Это не слишком долговечный материал, и от влажности могут вздуться швы, но натуральное дерево в съемной квартире точно класть не стоит. За ним нужен специальный уход —  вы не знаете, насколько исполнительным будет ваш будущий квартиросъемщик.

Ламинат на съемной квартире фото

Фото: Instagram odin_remont

Потолки лучше всего сделать натяжные, с матовой поверхностью. Глянец давно вышел из моды, а неоспоримое преимущество натяжных потолков — бюджетность и простота в уходе. К тому же, если вас зальют соседи, натяжной потолок убережет квартиру. 

3 Поставьте мебель простых форм 

Перечислим минимум мебели, который нужен квартиросъемщику: диван, обеденный стол, 3-4 стула, шкаф, полка для обуви и крючки в прихожей, кухонный гарнитур. Часто у квартиросъемщиков есть свой набор мебели: кровать, письменный стол, иногда кресла. Поэтому, не покупайте сразу много предметов — лучше докупите потом. 

Мебель простых форм фото

Фото: Instagram ikea_saratov

Лучше выбирать простую мебель без определенной стилевой принадлежности. Прямой или угловой диван (с простой текстильной обивкой серого или коричневого цвета — на нем меньше виды пятна), желательно со съемным чехлом, чтобы его было легко постирать. Кухню можно выбрать серую или темно-бежевую, чтобы фасады было проще отмыть. На глянцевой поверхности больше видны разводы, но в целом на них нет запретов. Поставьте раскладной стол, круглый или прямоугольный, желательно с обычной столешницей из МДФ. Дополните гарнитур стульями. 

Простая кухня фото

Фото: Instagram evo_murom

Предусмотрите небольшой комод для хранения белья, полки для обуви в прихожей (или обувницу) и шкаф. Но о шкафе отдельно. 

4 Предусмотрите хотя бы один, но большой и вместительный шкаф 

При выборе квартиры люди обращают внимание на количество систем хранения там. Поэтому, если их мало, а такое часто бывает на съемном жилье, — это существенный минус. Если ваша цель — сдать квартиру за хорошие деньги, сделайте хотя бы один большой и вместительный шкаф, где поместится все, от верхней одежды до комплектов постельного белья. Можно поставить его в прихожей или комнате. 

Вместительный шкаф фото

Фото: Instagram 4homeideas

5 Позаботьтесь о дополнительных системах хранения 

Комод в комнате и обувница в прихожей, а также шкафчик в ванной — это минимум после шкафа. Что понадобится еще, знают только ваши будущие жильцы. 

Дополнительные системы хранения фото

Фото: Instagram house.by.yuli

6 Не перестарайтесь с аксессуарами 

Пусть уют создадут ваши жильцы. Дайте им это сделать, ведь вы бы тоже не хотели жить с вещами чужих людей, которых никогда не видели. 

Не перестарайтесь с аксессуарами фото

Фото: Instagram projectsgallery.ru

7 Добавьте простого текстиля

Но не забудьте о текстиле — пожалуй, это необходимый минимум, который сделает дом чуть более живым и привлечет внимание квартиросъемщиков. 

Простой текстиль фото

Фото: Instagram hmhome

8 Позаботьтесь о необходимой технике 

Плита, стиральная машина, кондиционер — необходимый минимум. Если вы позиционируете квартиру, как комфорт-класс, и собираетесь брать соответствующую оплату, добавьте телевизор и посудомойку. 

Необходимая техника на кухне

Фото: Instagram tinnila

9 Не покупайте дорогие вещи

В этом нет никакой необходимости — не пытайтесь сделать «дворец» и удивить будущих квартиросъемщиков. Это абсолютно неуместно. Не нужно никаких коллекционных картин, ваз, ковров и дорогого фарфора. 

Обычная посуда фото

Фото: Instagram rusakova_textile

10 Используйте дизайнерские хитрости 

Вот одна такая хитрость: цветная затирка делает интерьер ярче, а грязь на ней почти не видна. Простые вещи создают уют — небольшая ваза с цветами, плетеная корзинка с пледами, простые шторы на окнах. Эти маленькие дизайнерские приемы делают квартиру живой и привлекают внимание. 

Цветная затирка фото

Фото: Instagram tata_shushnina_design

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина