Ремонт подъезда: советы юриста и реальные истории обновления без УК

Вместе с юристом Юлией Черновой рассказываем, как инициировать ремонт подъезда и вернуть деньги, если вы сделали его сами. Бонус — реальные истории самостоятельной переделки старых подъездов.
Ремонт подъезда: советы юриста и реальные истории обновления без УК

Fotodom.ru

Как инициировать начало ремонта коммунальными службами? 

Периодичность проведения косметического ремонта в помещениях общего пользования, к которым относится подъезд многоквартирного дома, составляет 3-5 лет. Это указано в Постановлении Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 года № 170.

Фактически периодичность ремонта зависит от износа здания, отношения жильцов к своему общему имуществу и добросовестности управляющей компании. 

Средства на текущий ремонт подъезда заложены в тарифе на содержание и ремонт мест общего пользования (средства на капитальный ремонт подъезда собираются отдельно, обратите внимание).

Составьте заявление

Если вы считаете, что ремонт необходим, нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением от общего собрания жильцов. В таком заявлении, которое пишется в свободной форме, указывают место проведения работ, дату последнего ремонта и перечисляют работы, которые жильцы считают жизненно необходимыми.

Отнесите заявление в УК и районную администрацию

Один экземпляр заявления уполномоченный от жильцов (это может быть, например, председатель ТСЖ или старший по подъезду) относит в управляющую компанию, где его регистрируют. На втором экземпляре заявления, который возвращается жильцам, также должны быть проставлены его входящий номер, дату приёма, печать и подпись того работника, который принял документ. На всякий случай третью копию документа направляют в общественную приемную городской или районной администрации (в сопроводительном письме или в «шапке» этого заявления указывают, что оно направлено для контроля выполнения).

Получите ответ

В течение 15 календарных дней УК должна дать ответ, в котором указывают сроки и объём работ.
Если в ремонте отказано, необходимо подготовить жалобу в Госжилинспекцию города или района о бездействии УК (помните, вы относили им третий экземпляр заявления?). Ответ на жалобу готовят в течение 30 дней. Госжилинспеция может как принудить УК провести ремонт, так и согласиться с тем, что на данном этапе текущее обновление подъезда не требуется. 

Как вернуть деньги, если вы сделали ремонт сами?

Если жильцы подъезда не дождались ответа от управляющей компании и решили взять власть в свои руки, сделав ремонт самостоятельно, можно вернуть деньги, сохранив определенные документы.

Составьте дефектную ведомость

Перед началом ремонта должна быть составлена дефектная ведомость, в которой учитываются все крупные и мелкие работы, запланированные в подъезде.

Сохраните смету на ремонт

Вместе с дефектной ведомостью составляют акт начала ремонтных работ и график производства работ, а также их смету. Если смета жильцов устраивает, заключается договор подряда со строительно-ремонтной организацией.

Fotodom.ru

Составьте акт приемки работ

Когда ремонт закончен, составляется акт приёмки работ. При позитивном развитии событий УК, получив от жильцов заявление о необходимости компенсировать проведённый за собственный счёт ремонт (к заявлению необходимо приложить копии всех документов, подтверждающих проведённые работы), соглашается со сметой и перечисляет средства за ремонт. 

Как вернуть деньги, если УК отказалась от компенсации?

Ремонт проведён, деньги потрачены, но УК не хочет их компенсировать. В этом случае жильцы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении сумм, потраченных на ремонт по причине неисполнения управляющей компанией своих обязательств.

Успех обращения в суд зависит во многом от того, насколько тщательно вы оформляли документы во время ремонта. Если какие-то работы прошли мимо сметы, возместить их стоимость не получится.

Возможно и такое развитие событий: УК готова компенсировать ремонт, но не в полном объёме. Например, специалисты УК сочли стоимость работ завышенной или считают, что часть произведённых улучшений относится к капитальному ремонту, а потому оплачиваться из фонда текущего ремонта не может. В этом случае жильцы также могут обратиться в суд для того, чтобы ремонт был им компенсирован в полной мере (разумеется, при наличии всех подтверждающих его стоимость документов). 

Fotodom.ru

Реальные истории ремонта подъездов

Переделка подъезда в сталинке в Новосибирске

Екатерина с супругом купили квартиру в сталинке 1934 года постройки, он подлежал капитальному ремонту и коммунальные службы занимались обновлением фасада. Но подъезды не входили в программу капитального ремонта. И тогда молодая семья решила действовать своими силами. Сначала записались на прием к директору управляющей компании. Но, к сожалению, эта встреча не дала ничего, кроме информации. Директор разъяснил процесс сбора средств на ремонт: жильцы решают сами, что нужно заменить, деньги копятся, а после начинаются работы. В конкретном случае сказали, что необходимо на собрании жильцов принять решение о ремонте, получить согласие всех собственников увеличить платежи (до 1,5-2 тыс. рублей в месяц), скопить средства и приступать к работе. Этот вариант не устроил наших героев, так как нужно было ждать не один год, и они решили действовать самостоятельно. 

Екатерина с супругом наняли специалиста, сделали ремонт от входной двери и тамбура до второго этажа, где и расположена их квартира. На работы ушло 60 тыс. рублей. Основную часть за ремонт их этажа разделили с соседями по площадке (примечание: на площадке по 2 квартиры, а всего в подъезде — 6 квартир). Стоимость ремонта входной зоны предложили разделить соседям по подъезду, и практически все согласились. Теперь решается вопрос о ремонте других этажей, так как соседям понравилась переделка, хотя изначально они были против.

Переделка подъезда в доходном доме в Москве

Здесь долгой истории не будет, но есть итог, который очень радует. В центре внимания — подъезд в доходном доме начала 20 века. Жильцы счистили краску с перил, деревянную часть отполировали и оставили естественный цвет дерева, а в качестве замены освещения выбрали бра и люстры из ИКЕА. Историческая атмосфера сохранилась, но при этом подъезд стал выглядеть гораздо аккуратнее. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина