Рассказали дизайнеры: 8 самых сложных запросов, с которыми приходили клиенты

Дизайнеры делятся интересными решениями, над которыми пришлось потрудиться, чтобы выполнить запрос заказчика. Берите на заметку! Вдруг среди них есть решение вашей задачи.
Рассказали дизайнеры: 8 самых сложных запросов, с которыми приходили клиенты

Проект Евгении Пестовой. Фото: Евгений Кулибаба. Стиль: Елена Карасаева

Дизайнерам нередко приходится сталкиваться с необычными запросами заказчиков. Но это — часть работы. Мы попросили поделиться самыми яркими воспоминаниями о таких пожеланиях. Это интересно — возможно, вы найдете среди них и свои «хотелки», которые не знали, как реализовать.

1 Входная дверь, как в лондонской телефонной будке

Одна из сложностей проекта Надежды Требухиной заключалась в том, что между созданием и реализацией прошло два года. Многие предметы уже пропали из магазинов, но хозяину квартиры хотелось максимально точно воссоздать понравившийся проект. Поэтому Надежде пришлось заново кропотливо подбирать похожие мебель и декор. Самой интересной деталью стала входная дверь, к созданию которой подошли с фантазией.

2 Двери в потолок

В одном из проектов дизайнеру Александре Гартке предстояло установить двери в потолок. Такие двери визуально приподнимают уровень потолка, создают ощущение масштабного и объемного пространства, а еще выглядят дорого и оригинально. Но этот прием очень сложно реализуется с точки зрения замеров и изготовления. В итоге производство дверей запустили, уже закончив чистовую отделку и точно зная необходимые размеры. Так дизайнер обеспечил хозяевам комфортное и беспроблемное пользование этими дверями.

Проект Александры Гартке

3 Стеллаж из мрамора в кухне-гостиной

В проекте Ирины Пашиной заказчики попросили в кухне-гостиной создать стеллаж из мрамора, который объединил бы по стилю оба пространства. Но реализовать такую идею на практике оказалось непросто.

4 Старая мебель в новой планировке

Дизайнеру Евгении Пестовой довелось столкнуться с проектом, в котором было необходимо сделать перепланировку и изменить облик квартиры, сохранив старую мебель. Пришлось обновлять предметы обстановки и выстраивать интерьер вокруг них. Например, для зоны столовой желтые стулья обили новой голубой тканью. А кухонный гарнитур вписали практически без изменений: так хорошо подобрали фоновую отделку и материалы. Евгения считает, что работать со вторичным жильем — самая сложная задача.

5 Крупноформатный керамогранит из-за рубежа в разгар пандемии

Красивый керамогранит для своих проектов дизайнер Александра Гартке заказывает в Италии. Работа над последними проектами пришлась на самый разгар пандемии: был риск, что могут задержать поставку. На всякий случай начали искать аналоги у российских производителей, но в итоге материал приехал вовремя. Крупноформатный керамогранит отправляется на резку — это важный этап. Чтобы в процессе не лопнула плита, важно не ошибиться с размерами, поэтому даже вырезы под розетки делают сразу. Готовые тяжелые плиты часто поднимают по лестнице, если лифт не грузовой: плиты с вырезами становятся очень хрупкими и требуют бережной транспортировки. 

Проект Александры Гартке

6 Душевая в спальне

Сложно реализуемая просьба заказчика Ирины Пашиной — разместить душевую в спальне. Этот запрос всегда проблемный, так как в квартирах есть ограничения на расширение и размещение мокрых зон. Но есть и исключения, как в случае с проектом Ирины. Статус жилья — апартаменты, и в них не действуют нормы перепланировки жилых пространств. Если бы это была квартира и внизу находилась бы другая жилая квартира, решение не удалось бы воплотить. Но даже в апартаментах дизайнеру пришлось спланировать сложную систему, которая не давала бы сбоев в дальнейшем.

7 Светящаяся колонна в ванной комнате

Иногда дизайнерам приходится придумывать, как реализовать сложный прием, который требует дорогих материалов и сложных технологий, в проекте с ограниченным бюджетом. В итоге это приводит к созданию изящных и оригинальных решений, которые позволяют получить необходимый вау-эффект, не выходя за рамки бюджета.

8 Оптоволоконная подсветка за мозаикой

Заказчица Александры Гартке хотела видеть эффект звездного неба на стене в ванной комнате. Чтобы реализовать такую задумку, пришлось выйти за рамки стандартов. В итоге получился уникальный и эффектный проект.

  • Материал подготовила: Мария Ревина