Расширение горизонта

Удивительно, как много функциональных зон уместилось в этой московской квартире. При этом интерьеры выглядят очень просторными благодаря изобретательному дизайну, который, кажется, балансирует на неожиданных и рискованных планировочных идеях и декоре

Удивительно, как много функциональных зон уместилось в этой московской квартире. При этом интерьеры выглядят очень просторными благодаря изобретательному дизайну, который, кажется, балансирует на неожиданных и рискованных планировочных идеях и декоре

Cупружеская пара нашла архитектора Инну Азорскую по публикации в "ИВД". Имужу, и жене понравился представленный на страницах журнала проект с нестандартным дизайном, который придал гармоничный облик жилищу с очень непростой планировкой. Всвоей новой квартире они хотели поручить специалисту не менее сложную задачу разместить на площади 104м2 множество разнообразных функциональных зон. Ипри этом так, чтобы в целом жилье смотрелось просторно и артистично. Мебель для хранения требовалось заменить гардеробными комнатами и кладовыми. Из своего длительного проживания в Африке хозяйка вынесла любовь к яркому колориту, поэтому ей очень хотелось, чтобы в отделке интерьеров присутствовали ее любимые цвета бордовый, малиновый, красный. Оба владельца мечтали о камине и просили найти вариант, приемлемый для городской квартиры.

Расширение горизонта
Расширение горизонта
Расширение горизонта

2. Мечту владельцев об очаге с живым пламенем помог осуществить биокамин. Его оформили очень сдержанно, чтобы не нарушать интерьер гостиной: встроили в перегородку, а фасад заключили в блестящую металлическую раму.
3. Устроившись на большом мягком диване, можно созерцать пламя в топке камина или смотреть телевизор. На стене между гостиной и «музыкальной зоной» два навесных шкафа для CD-дисков.

Расширение горизонта
Расширение горизонта
Расширение горизонта

4. Вторцевую стену гостиной встроили ниши разного формата для постоянно пополняющейся коллекции сувениров и отделали их шпоном.
5. Рядом с кухней устроили небольшую зону отдыха с диваном и телевизором. Столовую же организовали на присоединенной и утепленной лоджии. Бра с тканевым абажуром прикрепили прямо через зеркало к стене над диваном эта деталь усложняет иллюзорную игру.
6. Взоне кухни необычное потолочное освещение: в подшивной конструкции из ГКЛ сделано несколько параллельных рядов узких ниш, в которые встроена подсветка. Уголок отдыха рядом с зоной готовки служит дополнительной обеденной зоной: стол рядом с диваном можно регулировать по высоте от журнального до обеденного варианта.

Перепланировка. План квартиры тяготеет к прямоугольнику (только в правом нижнем углу ступенчатый "вырез", а внешняя стена имеет легкий дугообразный изгиб). Внутри не было несущих опор, исключение одна квадратная колонна недалеко от входа. Три окна с панорамным остеклением обращены на южную сторону, за ними открывается великолепная панорама окрестностей.

Вквартире две лоджии (по сторонам от центрального окна), их присоединили, получив разрешение компании-застройщика: подоконные блоки демонтировали, в проемах установили стеклянные раздвижные двери-перегородки. Обращает на себя внимание необычная деталь в стенах над выходами на лоджии - дополнительные фрамужные окна, изначально предусмотренные проектом дома.

Глядя на план, можно с уверенностью сказать, что архитектору удалось извлечь максимум возможного из этого пространства создать 15 зон, имеющих различное функциональное назначение! Обычно в таких случаях получается очень дробная и тесная структура. Здесь же впечатление обратное благодаря точно рассчитанным пропорциям нестандартных планировочных решений и приемам отделки. Парадные помещения и проходы между ними расположены так, чтобы просматривались соседние зоны.

Воздух и игра света

Зеркала и перегородки в этом проекте исключительно важная часть отделки: именно с ними квартира приобрела свой воздушный и немного интригующий облик. "Зеркальная тема" задана уже в прихожей: фрагмент стены словно выпадает за комодом "открывается" еще один интерьер. Зеркальный фриз, который идет поверху вдоль всей боковой стены, отделяющей гостиную от спальни, зрительно увеличивает высоту комнаты. Вместе с не достигающей потолка перегородкой (ее боковые грани также отделаны зеркалами, скрадывающими толщину) он создает впечатление, что и эта стена всего лишь частичная преграда между гостиной и столь же просторной парадной зоной за нею. Каждый квадратный фрагмент этого своеобразного фриза отделан фацетом световая игра на гранях усиливает ощущение воздушности. Вкухне из таких же элементов состоит настенное панно за уголком отдыха. Полотна дверей, отделяющих гостиную от кухни и холла, выполнены из матового стекла и покрыты легким узором. Рисунок едва заметен: на одних (тех, что ведут в кухню) изображены высокие полевые цветы на гибких стеблях, на других (в холл) - узор абстрактный.

Особенности дизайна. Эстетика современная и сдержанная. Доминирует белый, границы очерчены темно-коричневым (плинтусы и обрамления дверей), того же цвета встроенные ниши гостиной и некоторые предметы мебели, отделка ванной. Живописность и глубину интерьерам придают однотонные плоскости контрастного цвета. Так, в гостиной одна стена вплоть до окна покрыта декоративной рельефной штукатуркой бордового оттенка, тем же материалом частично оформлена кухня. Вспальне участки стены и потолка окрашены в малиновый цвет, а за изголовьем кровати большое фотопанно "Роза" в коричнево-красных тонах. Почти все главные зоны можно изолировать от соседних раздвижными дверями: на присоединенных лоджиях перегородки из прозрачного стекла в белых профилях; в проходах к кабинетной и музыкальной зонам, кухне, холлу и гардеробной при спальне из матового, заключенного в тонкие шпонированные рамы.

Расширение горизонта
Расширение горизонта
Расширение горизонта
Расширение горизонта

7. Стены ванной облицованы до самого потолка светлой полированной плиткой, душевой отсек закрывает прозрачная дверь, потолок натяжной глянцевый. Такое оформление словно раздвигает стены комнаты.
8. Вванной установили кабину мини-сауны с прозрачной дверцей и "окном" с ними комната выглядит немного больше.
9. Чтобы придать интерьеру прихожей завершенность, стены украсили найденными через Интернет узорными панно из окрашенной кожи. Каждое изделие владельцы собирали сами из отдельных звеньев, как в игре "Лего".
10. Фотопанно с "космическими" узорами поместили за изголовьем в нишу с цветным обрамлением композиция ассоциируется с окном в другой мир.

Гостиная. От входной двери при открытых перегородках открывается эффектный вид на парадную гостиную с камином. Гостиная это не только главная парадная зона, через нее проходят основные траектории движения между всеми частями квартиры. Такую исключительную роль гостиной подчеркнули оформлением, а чтобы при не очень большой площади она выглядела торжественно и просторно, ни одну из ее границ с соседними зонами не стали оформлять как глухую преграду.

Артистичный комфорт

Чтобы кухня смотрелась не менее нарядно, чем гостиная, ее оформили сдержанно, почти нейтрально, но с необычными деталями. Никаких примет кухонной рутины, отсутствуют навесные шкафы (лишь один небольшой помещен в угол над мойкой и почти незаметен), а широкая индукционная панель плиты выглядит как декоративная вставка из стекла. На первый взгляд отсутствует вытяжка. На самом деле использована встроенная выдвижная (по принципу перископа) модель, которая скрыта под столешницей напольного модуля. Места для хранения посуды, холодильник, духовка и микроволновая печь встроены в шкафы с белыми глянцевыми фасадами. Они расположены на некотором удалении от парадной зоны, в глубине специально созданного кармана. При этом покрытые тонкими узорами прозрачные шторы столовой отражаются в фасадах шкафов - кажется, что на них нанесен ажурный рисунок. Над полубарным столом (высотой 85см), в который переходит рабочая столешница, прикреплен большой цветной плафон, он придает этой части кухни и уголку отдыха рядом уютный вид. Напольные модули со стороны зоны отдыха отделаны искусственной кожей с тиснением.

Детали ремонта. Для прокладки необходимых коммуникаций удалили прежнюю стяжку, и после заливки новой выиграли 10см высоты. Водонагревательный бойлер объемом 60л встроили в стену за купелью, доступ к нему сделали через лючок в гардеробной. Гостиную, спальню и кухню оборудовали кондиционерами (внешний блок расположен в отведенном для этого компанией-застройщиком отсеке на фасаде лоджий). Присоединенные лоджии утеплили, полы покрыли керамогранитом.

Рассказывает автор проекта

Квартира расположена в 18-этажном монолитно-бетонном доме-новостройке на 11-м этаже. После того как заказчики высказали все пожелания, я предложила им несколько вариантов перепланировки, и один из них был утвержден. Обоим очень хотелось, чтобы в интерьере гостиной был очаг с живым пламенем, поэтому они с радостью поддержали идею установки биокамина. Его акцентирует висящая сверху картина в огненных тонах (несколько произведений живописи из семейной коллекции супругов требовалось непременно расположить в интерьере, и для каждого мы нашли оптимальное место). Вся встроенная мебель выполнена по моим чертежам на заказ. Чтобы не перегружать пространство холла, решили, что проход в ванную комнату будет только из приватной половины. Арасположенную рядом со входом в квартиру дверь в гардеробную установили заподлицо и отделали в тон стене, ручка также встроенная и совершенно незаметная. Сначала мы хотели положить на пол доску из беленого дуба, но хозяевам очень понравилась доска из древесины Inpa, и они не устояли перед соблазном приобрели ее, не посоветовавшись со мной. Выбор оказался удачным, и более теплый золотистый цвет напольного покрытия с яркой текстурой не диссонирует с общим дизайном.

архитектор Инна Азорская

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.