«Райский» интерьер квартиры для семьи дизайнера

Здесь создана атмосфера тропиков и отпуска — именно этого и добивались авторы проекта.

Заказчики и задачи 

Эта квартира принадлежит дизайнеру Анжеле Якимович и ее семье — супругу и двум сыновьям, один из которых еще совсем маленький. Проект и интерьер Анжела создавала вместе с коллегой Татьяной Лаптиевой.

Стояла задача «освоить» площадь в 84 кв. м — обустроить просторную общую зону с кухней, гостиной и столовой, предусмотреть отдельную спальню для родителей и детскую, продумать места для хранения. Для хозяйки было важно обособить приватную зону от общей, чтобы гости не находились в личном пространстве семьи. «Свой интерьер я делала не спеша, пытаясь услышать себя и понять, какое оно, пространство, полностью отражающее мой внутренний мир?» — рассказывает Анжела. 

Перепланировка

Изначальную планировку от застройщика значительно изменили. Объединили гостиную с кухней, убрав перегородку между этими помещениями, также присоединили к общему пространству два балкона. Последнее решение нельзя согласовать в большинстве случаев, но в Воронеже (а именно там расположена квартира), по словам дизайнера, это можно сделать, если собрать подписи соседей по стояку. Тем не менее пока не стали заниматься официальным согласованием. (Вынос батареи на площадь балкона также нельзя согласовать в большинстве случаев — прим. редакции). На площади коридора выделили отдельную кладовую, и таким образом задействовали метры функционально.

Зеркальная дверь в гостиной ведет в приватную часть квартиры. «Основная идея пространства — место отдыха! Поэтому были выбраны спокойные природные оттенки травы, земли, неба. Зеленые обои за диваном создают атмосферу уюта и расслабления», — комментируют дизайнеры.

Кроме работы с общей зоной, перепланировали и приватную. Так, ее обособили — вход сделали через дверь из общей кухни-гостиной, ванную комнату немного уменьшили и перенесли дверной проем, чтобы с удобством разместить сантехнику. На освободившейся площади сделали встроенный шкаф со стиральной машиной. Получилась мини-прачечная.

Отделка

По словам авторов проекта, в отделке отдали предпочтение простым материалам: краске на стенах и ламинате на полу, плитке и керамограниту в мокрых и грязных зонах (санузлы, кухня, прихожая).

«Над барной столешницей из массива расположили композицию из сухоцветов, которая является важным акцентом всей кухонной зоны и добавляет этнические нотки», — комментируют авторы проекта. 

Отдельные зоны сделали акцентными. Так, за диваном в гостиной вся стена оклеена яркими дизайнерскими обоями, на фартуке кухни тоже применили обои — закрыли их стеклом для практичности, в детской сделали акцент также с помощью обоев из дизайнерской коллекции.

Столовая зона в гостиной расположена у окна. Абажур из папье-маше хозяйка квартиры сделала своими руками.

Мебель и системы хранения

В основном все системы встроенные и не бросаются в глаза. В прихожей это зеркальный шкаф под потолок, есть отдельная кладовая для хранения. В приватной зоне шкаф вынесли в коридор, освободив хозяйскую спальню. В детской — небольшой шкаф для хранения вещей. У них тоже зеркальные фасады. «Зеркальные двери на шкафах мы применили для расширения небольшого пространства комнат, они просты в уборке и дешевле, чем крашенные двери из МДФ», — комментируют Татьяна и Анжела. Инвентарь для уборки можно хранить в шкафу со стиральной машиной.

«Приватная зона хозяйской спальни выполнена в темно-серых оттенках, чтобы создать настроение комнаты для сна», — рассказывают авторы проекта.

Кухонный гарнитур выстроили линейно и дополнили его островом с барной стойкой. Получилось функционально: много закрытых шкафов для хранения и встроенной техники. 

Дизайнеры интересно подошли к выбору мебели. Многие позиции вполне доступны и выбирались в масс-маркете, но они переобиты дизайнерскими тканями, за счет чего выглядят уникально. Так, например, поступили с креслом в гостиной и кроватью в спальне.

Освещение

В интерьере предусмотрели технический свет — потолочные споты — и местное освещение, которое отвечает за уют: торшер и бра в гостиной, подвесные светильники над обеденным столом, тумбочкой в спальне, над кроватью в детской. Они еще и декоративные — выступают своеобразным акцентом в интерьере. 

«Детская зона отличается от всей квартиры, она более светлая, с яркими акцентами — как раз то, что нужно для подрастающих и энергичных малышей», — делятся дизайнеры. Здесь пока живет только старший сын, а младший (ему нет и года) в комнате родителей. Но в будущем можно будет разместить второе спальное место, для этого, в частности, уже предусмотрели розетки, которые окажутся рядом с кроватью.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.