Психология ремонта: 5 самых больших страхов и как с ними бороться

Боитесь, что не хватит бюджета, не удастся закончить работу вовремя и в результате интерьер получится безвкусным? Рассказываем, как сделать так, чтобы ваши страхи не стали реальностью.
Психология ремонта: 5 самых больших страхов и как с ними бороться

Unsplash

1 Не хватит бюджета

Если вы планируете делать ремонт, нанимая дизайнера и строительную бригаду, заранее оговаривайте, что вам важно уложиться в назначенный бюджет. Если в самом начале ремонта вы тратитесь на дизайнера, то он должен учитывать этот момент и продумать проект, подобрать мебель и материалы, на которые точно хватит денег. Хорошо, если он будет курировать ремонт от этапа чертежей и до самого конца, общаясь с рабочими и производя закупки. Если вы обновляете квартиру своими силами, уделяйте внимание планированию бюджета, ищите недорогие аналоги дизайнерской мебели и обязательно оставляйте запас средств на мелочи вроде мешков для мусора, гвоздей, кисточек. Обычно никто не считает небольшие расходы, но в действительности они со временем суммируются и становятся ощутимыми.

Pixabay

2 Не удастся сделать вовремя

Нужно помнить, что сделать дешево, быстро, красиво и качественно — нереальная задача. Поэтому правильно расставляйте приоритеты. К примеру, если вам обязательно нужно уложиться в то время, пока ваши родные находятся в отпуске, возможно, придется пожертвовать некоторыми сложными дизайнерскими решениями или отказаться от идеи ждать несколько недель сантехнику из Италии. Другой вариант — вложить больше денег, например, наняв бригаду, в которой рабочие будут в две смены непрерывно трудиться над вашим ремонтом.

Но даже в этом случае есть процессы, которые нельзя ускорить: схватывание грунтовки, высыхание краски, работу над стяжкой пола. Чтобы точно знать, сколько минимально времени вам понадобится, нарисуйте временную прямую, на которой разными цветами отметьте все процессы. Некоторые из них могут пересекаться, например, установка окон в гостиной и сантехники в ванной, а какие-то — нет: выравнивание пола и установка натяжных потолков в одной комнате.

Также позаботьтесь о закупке всех необходимых материалов заранее. Если их много, арендуйте место на складе, но не назначайте дату начала работы ремонтной бригады впритык с доставкой строительных смесей, плитки и сантехники.

Unsplash

3 Жить во время ремонта в доме невозможно

Это правда только отчасти: во время пыльных работ и покраски в доме нельзя находиться людям с астмой или аллергией, а также совсем маленьким детям. Для всех остальных жильцов квартира становится непригодной только на один-два дня, пока будут ставить сантехнику или менять проводку. 

Во время пыльных работ не забывайте надевать тканевые медицинские респираторы и проветривать помещение. Проводите ремонт последовательно, от комнаты к комнате, чтобы можно было переносить личные вещи и спальное место туда, где не идут работы. 

Unsplash

4 Сделать что-то своими руками не получится

Есть ряд работ, которые может сделать только человек с опытом и специальными навыками. Не беритесь за замену проводки, установку сантехники и газового оборудования, даже если знаете, как это делать. Лучше доверить задачи профессионалам, и иметь гарантию на качество их работ.

А вот покрасить потолок или стены, поклеить обои и собрать мебель можно качественно, даже если вы этого никогда не делали. Посмотрите обучающие видео, почитайте тематические форумы и не бойтесь спрашивать консультантов в строительных магазинах, с каким материалом проще справиться новичку. 

5 Интерьер получится безвкусным

Одно из самых неприятных чувств во время ремонта — когда в реальной жизни все получается не так, как было на картинках. Подготовьтесь к этому заранее: коллекционируя изображения, анализируйте, чем они вас привлекли. Повторить точь-в-точь дизайн все равно не получится, но выявить закономерности и приспособить их под свою квартиру ощутимо легче. 

Также правильно оценивайте свои силы, выбирайте стиль, который проще воплотить в жизнь. Например, скандинавский изначально задуман как простой и лаконичный интерьер для жизни, а вот для создания гармоничного пространства в стиле ар-деко или поп-арт понадобится помощь дизайнера.

  • Материал подготовила: Мария Ревина