Пространство «Футурамы»

Функциональный дизайн маленькой московской квартиры сочетает в себе черты минимализма, экостиля, лофта и поп-арта с оттенком футуризма. Технологичные решения не акцентированы, но предусмотрены на все случаи жизни

Функциональный дизайн маленькой московской квартиры сочетает в себе черты минимализма, экостиля, лофта и поп-арта с оттенком футуризма. Технологичные решения не акцентированы, но предусмотрены на все случаи жизни

Молодая супружеская пара приобрела миниатюрную квартиру (всего 43,6 м) в новостройке. Архитектору Сергею Бахареву, специализирующемуся на создании проектов для квартир маленькой площади, предстояло обустроить удобное современное пространство со «студией» для отдыха и приема гостей, объединенной с кухней и столовой, а также с отдельной спальней. Заказчики полностью доверили архитектору поиск оптимальных планировочных решений и выбор эстетики.

Пространство Футурамы1 Пространство Футурамы2 Пространство Футурамы3

2. Шкаф-стеллаж глубиной 45 см объединил зоны столовой и гостиной. Дверцы из матового стекла придали конструкции воздушность. Деревянная барная стойка одним концом опирается на стенку ниши для кофемашины. Брутальные акценты - табуреты с сиденьями на винтовых стержнях и с металлическими креплениями.
3. Студию украсили отделка и мебель с интересными фактурами, например подставка под аппаратуру из цельной доски на сварном металлическом каркасе.

Пространство Футурамы4 Пространство Футурамы5 Пространство Футурамы6

4. Рядом с кроватью у окна встроили небольшой стеллаж для аппаратуры. Его облицевали шпоном дерева, как и столешницы прикроватных столиков.
5, 6. Большую часть стен ванной отделали микроцементом, что позволило создать идеально ровную однородную поверхность, практичную и прочную. На этом фоне выигрышно смотрятся цветные детали, синяя мозаика ассоциируется с морской темой, а каменная плитка - с лофтом.

Перепланировка. Вплане квартира представляет собой почти правильный прямоугольник, внутри нет несущих стен, благодаря чему удалось спроектировать наиболее удобную структуру. В интерьере всего два окна: одно большое эркерное, второе совмещено с выходом в лоджию. Смелое решение - устройство кухни-ниши близ входа в квартиру - позволило организовать рядом с большим окном полноценную зону отдыха с диваном и ТВ. По принципу студии объединены прихожая, кухня, гостиная и обеденная зона с полубарной стойкой (заменяющей традиционный стол, который занимал бы много места). Напротив кухни - трехстворчатая раздвижная дверь: за двумя полотнами скрыты секции шкафа, за третьим - вход в гардеробную комнату. Из гостиной дверь ведет в спальню. Просторная ванная комната позволяет забыть о малой площади жилища: в ней удалось установить даже большую ванну-джакузи.

Ремонт. Вквартире поменяли стяжку, перегородки гардеробной и ванной возвели из пазогребневых блоков, а между гостиной и спальней - из клинкерного кирпича, окрашенного затем в белый цвет без нанесения штукатурки, чтобы подчеркнуть фактуру поверхности. Для прихожей и кухни использовали наливной пол из микроцемента с глянцевым блеском, появившимся благодаря технологии нанесения и защитному покрытию, позволяющему легко мыть пол; из этого же материала выполнили и кухонный фартук. Востальных жилых помещениях пол облицевали инженерной доской. Квартиру оборудовали системой канального кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляцией с функцией воздухоочистки - она поддерживает экологичный микроклимат даже в дни изнуряющей жары и смога. Внутренний блок скрыли под потолком гардеробной.

Дизайн. Вэтом очень сдержанно оформленном пространстве неразрывное целое составляют технологические решения, эргономика и эстетика. При малой площади и невысоких потолках, которые пришлось понизить в ходе ремонта, в интерьерах практически отсутствуют "узкие места". Перспектива от прихожей до окна визуально увеличивает масштаб студии, той же цели служит цветовая гамма. Большая часть мебели в квартире изготовлена на заказ, благодаря чему удалось выбрать оптимальные габариты и дизайн. Из-за брутальных лофтовых элементов отделки и обстановки не возникает ощущения стерильности. Так, пол из микроцемента напоминает металлическое покрытие, часть мебели - из цельного дерева, акцентная стена гостиной - с рельефом кирпичной кладки.

Рассказывает автор проекта

Пространство ФутурамыПлан после ремонта Пространство ФутурамыПлан до ремонта Лоджию при спальне не утепляли - на площади в 2,2м2 не создать полноценную зону отдыха. Возле одного торца поместили внешний блок канального кондиционера. Уторца напротив сделали встроенный шкаф. Потолки в гостиной и спальне плавно понижаются: в маленьких помещениях не хотелось создавать дополнительные жесткие выступы углов. Во всех зонах несколько сценариев освещения - яркого или приглушенного, общего или локального. Диван в гостиной имеет мягкую обивку, напоминающую войлок. Расположение спинки и сиденья в обеих его частях можно регулировать индивидуально. Поскольку хозяйка небольшого роста, высота барной стойки составляет 90см, а дверцы верхних кухонных шкафов - с доводчиками и сервоприводами: чтобы открыть, на них надо слегка нажать.

архитектор Cергей Бахарев

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.