Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Просторная студия из однушки: свободное и стильное пространство для молодой девушки

В этой небольшой комфортабельной квартире есть ощущение свободного пространства. Находясь здесь, меньше всего думаешь о том, что это однушка площадью 44 м². Это современное жильё, идеально соответствующее запросам своей хозяйки.
Квартира «Свобода как принцип»

Гостиная-кухня-спальня

С дизайнером Александрой Никулиной заказчицу познакомил риелтор, который и нашёл эту квартиру для своей клиентки. Портфолио дизайнера ей понравилось, и так началось это сотрудничество. Хозяйка квартиры — молодая девушка. Она хотела получить студию, оформленную в нейтральных тонах, по стилю — современную классику. Кроме того, ей были необходимы полноценные спальня и гардеробная, а в целом хотелось атмосферы комфортабельного отеля, располагающей к отдыху. 

Квартира «Свобода как принцип»

Серая кухня в неоклассическом стиле выигрышно смотрится вместе с шоколадно-коричневой плиткой типа «кабанчик». Нотку современной роскоши привносит деревянный стол с массивной столешницей

Перепланировка

Квартира расположена в новом монолитно-бетонном доме и сдавалась в черновой отделке. Здесь не было несущих внутренних перегородок, и для искомого результата можно было позволить серьёзные изменения. Так, была демонтирована перегородка между комнатой и кухней, а между прихожей и комнатой передвинута вглубь комнаты на ширину несущей колонны — таким образом, нашлось место для систем хранения. В девятиметровой прихожей выгородили гардеробную комнату площадью 3,7 м², сделав в неё вход из спальни. В самой прихожей со стороны вновь выстроенной стены поставили встроенный шкаф, а напротив входа, в образовавшейся нише, организовали место для хранения уборочного инвентаря. 

Функциональные зоны спальни и гостиной разделяет реечная перегородка. Рейки — удачное решение: разделение есть, но все зоны просматриваются, давая ощущение простора.

Квартира «Свобода как принцип»

Центральный предмет в гост­иной зоне — небольшой двухместный, но при этом раскладной диван, по цвету перекликающийся с гардинами. Напротив — ТВ-панель

Ремонт

После того как снесли перегородки, пол выровняли «Ротбандом», устранив перепад между помещениями (около 3 см). В тех зонах, где планировалась плитка, уложили систему «тёплый пол». В жилых зонах — ламинат под дуб. Несколько стен выровняли штукатуркой с последующей шпаклёвкой (стену, где стоит кухня, стену с окнами, стены в ванной). Затем возвели перегородки из гипсокартона, зашпаклевали, оклеили обоями под покраску и покрасили. Одну из стен в студии выложили декоративным кирпичом. Так как потолки планировались натяжные, разводку электрики сделали поверху, там же провели воздуховод для кухонной вытяжки. Особенностью монтажа декоративных карнизов в этой квартире стало то, что сначала смонтировали карнизы, установив их на выстроенные из ГКЛ короба, а уже потом установили натяжной потолок. Таким образом, высота помещений стала ниже на 10 см. 

Квартира «Свобода как принцип»

Вид со стороны кухни. Стены выровнены штукатуркой и покрашены белой краской. Благодаря этому помещение кажется больше и светлее. Двери и плинтусы графитового цвета создают сдержанный контраст

Дизайн

Безусловно, без удачного планировочного решения этот интерьер не состоялся бы, но и без найденного дизайнером стилистического решения он не стал бы столь комфортным. Александра Никулина решила ввести сюда элемент стиля лофт: одну стену выложили декоративным кирпичом высокого качества, имитирующим результат ручной работы. Вместе с ним стиль формируют металлические светильники чёрного цвета и почти чёрная мебель простых форм. Но нет ничего нарочито брутального: никаких «фабричных» деталей вроде ригелей, швеллеров или кухни из металла. Наоборот, автор проекта постаралась смягчить общий стиль, введя в интерьер натуральные (или имитирующие их) материалы: перегородку из дерева, ламинат под дерево, керамогранит и керамическую плитку.  

Квартира «Свобода как принцип»

Сочетание терракотового кирпича с чёрной мебелью — верный способ сделать комнату уютнее

Функциональность интерьера 

В небольшом пространстве важно, чтобы зоны и предметы обстановки были вдвойне функциональными. Так, например, в спальне с одной стороны — тумбочка, а с другой — нейтральный по дизайну туалетный столик, который может послужить при необходимости и письменным столом (рядом установлены интернет-розетка, Wi-Fi-роутер). В зоне кухни-столовой — стол, который дизайнер спроектировала именно для этой квартиры. Он может сыграть роль барной стойки или обеденного стола, а при необходимости и рабочего. Диван в зоне гостиной превращается в полноценное спальное место, если гости задержались допоздна. Эффектная перегородка из вертикальных реек в изножье кровати — это аналог ширмы, только гораздо более элегантный и функциональный: помимо разделения спальни и гостиной это красивый рефрен дизайну кровати. 

Квартира «Свобода как принцип»

В ванной комнате удалось разместить всё необходимое и заодно создать ощущение элегантного пространства. Угловая душевая кабина с поддоном сложной формы сэкономила место. Навесная тумба под раковину упрощает уборку и достаточно вместительна. На полу и стенах — керамогранит бежево-серого оттенка

Гардеробная комната площадью всего 3,7 м², однако здесь есть и системы хранения для сезонной одежды, и гардероб, и полки для обуви. Предусмотрены места для повседневной одежды. Большое зеркало позволяет оценить себя перед выходом и визуально расширяет пространство.

Квартира «Свобода как принцип»

Гардеробная

Прихожая после перепланировки уменьшилась, однако она не выглядит маленькой, потому что тут отсутствуют «лишние» пред­меты, а сине-голубой цвет визуально расширяет прихожую.

Квартира «Свобода как принцип»

Прихожая

У этой однокомнатной квартиры были хорошие исходные данные: кухня 12,7 м², комната 18,2 м² и прихожая 9 м², то есть достаточно большие помещения. Но здесь было невозможно организовать и спальню, и полноценную гостиную — хозяйке пришлось бы либо ютиться в кухне на небольшом диване у обеденного стола, либо спать на раскладном диване в комнате, либо пожертвовать большим шкафом в комнате, но поставить и кровать, и диван. Нам же необходимо было получить универсальное пространство, поэтому решили снести все перегородки и перекроили объёмы заново. Получили при этом достаточно просторную прихожую (6,4 м²) с большим вместительным шкафом для верхней одежды и обуви, спроектировали отдельный шкафчик для уборочного инвентаря. Большая комната теперь стала состоять из трёх зон — кухни-гостиной (19,3 м²), полноценной спальни (10,5 м²). Это стало возможным благодаря линейному расположению зон.

Александра Никулина

Дизайнер, автор проекта



Комментарии (0)