Просторная квартира в Санкт-Петербурге, в которой одну треть площади занимает терраса 

С террасы, которая занимает почти 44 квадратных метра, открываются завораживающие виды на достопримечательности Северной столицы.

Заказчики задачи

Владельцы квартиры в ЖК «Остров» площадью 145 кв. м — семейная пара, которые состоялись в жизни и в бизнесе. Супруг — адвокат, супруга — предприниматель в модной сфере. Постоянно они живут в доме за городом, а эту квартиру приобрели в качестве второго жилья. И обратились к архитектору Татьяне Казаченко с задачей оформления интерьера. 

Перепланировка 

Изначально квартира позиционировалась как двухкомнатная с просторной кухней-столовой, гостиной и двумя санузлами. К комнатам вел длинный нефункциональный коридор. Пространство разделяли ненесущие перегородки, а несущими были только две колонны по центру квартиры. Общая площадь — 145 кв. м, из которых 43,5 квадратных метра занимает открытая терраса с шикарным видом на Северную столицу. Выход на террасу предусмотрен планировкой из всех комнат и кухни-столовой.

Так как хозяева постоянно живут за городом, в интерьере использовано много живых растений и живописи Полины Самородок с изображением кактусов — чтобы подчеркнуть близость городской квартиры к природе. 

Пространство преобразовали под нужды владельцев. Так, объединили комнату с кухней-столовой, убрав между ними перегородку. Открыли пространство гостиной в коридор и прихожую, теперь их разделяет раздвижная конструкция. Так же поступили и со спальней — в нее можно войти через раздвижную дверь-перегородку из гостиной или через дверь — из коридора. Длинный коридор преобразовали. За счет него расширили ванную комнату, а в торце, рядом со спальней, оформили гардеробную. Под гардеробную задействовали и часть площади спальни, теперь гардеробная прилегает к ней. За счет коридора расширили и маленький санузел. 

Благодаря мобильным перегородкам пространство гостиной и смежных помещений можно разделять или «собирать» в единое целое.

Отделка 

Основные отделочные материалы в интерьере — краска на стенах в сочетании со шпонированными панелями на несущих колоннах, которые переходят в межкомнатные двери и шкафы. Таким образом пространство смотрится цельным. На полу в гостиной, спальне и столовой уложена паркетная доска классической «елкой», а в прихожей, кухне, ванной комнате и санузле использовали керамогранит. 

Перегородки из металла и стекла, которые отделяют пространство гостиной от спальни и прихожей, добавляют акцента. 

Мебель и системы хранения

Системы хранения продуманы так, что в квартире они почти незаметны. Главную нагрузку берет на себя гардеробная при спальне, там же есть шкаф с открытыми полками и комод. В гостиной хранение организовано в тумбе под телевизор, а также в ящике рядом с окном — дополнительно на этот подиум можно кинуть подушки и сделать местом для сидения. В санузле и ванной — шкафы, в прихожей — встроенный шкаф для верхней одежды. Кухня спроектирована параллельной: линейный гарнитур с бытовой техникой и рабочей зоной и дополнительный модуль шкафов с вынесенной туда мойкой и барной стойкой для завтраков. 

Из мебели внимание привлекает большой круглый стол. Как объясняет автор проекта, семья любит принимать гостей, поэтому такое место было обязательным. Над ним оформлен крупный светильник в виде цветка, который еще больше выделяет обеденную группу в общем пространстве кухни-столовой-гостиной. 

Интерьер спальни разбавлен яркими акцентами: текстилем, аксессуарами и красочными картинами петербургской художницы Натальи Спечинской. Цветовая гамма картин «собрала» в себя все оттенки интерьера.

В гостиной зоне обращает на себя внимание большой диван, ориентированный на две стороны — к столовой и к стене с телевизором. 

Освещение

Основной сценарий освещения в квартире — мягкий закарнизный свет. Кроме него в каждой комнате и зоне — обеденной, отдыха, спальне и ванной — продуманы оригинальные светильники. 

Настроение интерьера передается уже в прихожей. Консоль по индивидуальному дизайну автора этого проекта с композицией из вазы Саши Gunga и африканской маски из галереи Bulthaup задают атмосферу. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Дмитрий Цыренщиков
  • Стилист: Агентство Shum.agency
  • Стилист: Мария Галкина