Просторная квартира в нежных цветах для семьи с двумя дочерьми 

Заказчики познакомились с дизайнерами через Instagram, они оценили их умение работать с цветами и фактурами и попросили оформить интерьер, используя эти приемы.

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры в московском жилом комплексе — семья с двумя дочерьми. Дизайнеров они нашли в Instagram, что, впрочем, сегодня не редкость. Софья Сережкина и Валерия Лыкова (студия SOVA Interiors) рассказывают, что семье понравилась их работа с цветом — и это легко в основу сотрудничества. «Нам дали свободу в творчестве, но попросили сохранять гармонию», — говорят дизайнеры.

Своих заказчиков Софья и Валерия описывают как активных и творческих людей: они любят путешествия, новые места, следят за трендами и модой, хозяйка увлекается рисованием и садоводством. Основная просьба к интерьеру — сделать единой зону кухни-гостиной и центрального холла, добавив в последнюю больше естественного света.

«Текстиль, декор и картины добавляют цвета и создают акценты», — говорят авторы проекта.

Перепланировка 

Квартира расположена в монолитном доме — в жилом комплексе, построенном больше 20 лет назад. По плану здесь было четыре изолированные комнаты, кухня, два санузла, два балкона и небольшая кладовая в прихожей. Дизайнеры не вносили в планировку кардинальных изменений, но за счет небольших приемов по оптимизации пространства им удалось сделать квартиру функциональнее.

Зона с креслом в холле обустроена для чтения и отдыха, здесь добавили комнатные растения, и она стала любимым местом хозяйки дома. К тому же кресло в ретростиле, по словам авторов проекта, было ее мечтой. 

Так, в прихожей отделили гардеробную, а кладовку превратили в постирочную зону. В спальне за кроватью сделали две мини-гардеробные — для обоих супругов. Вход в кухню перенесли в гостиную, визуально объединив эти помещения, а на месте прошлого входа поставили стеклянную перегородку — через нее в холл проникает естественный свет, и эта зона тоже стала функциональной. У дочерей — свои комнаты с балконами. Дизайнеры визуально присоединили их к комнатам, убрав подоконный блок и поставив большие окна. 

«Основная задача дизайнера по текстилю была дополнить интерьер цветом, но не перегрузить его. Серо-голубой принт на шторах в гостиной связал цвета этой зоны», — рассказывают дизайнеры. 

Отделка 

Отделочные материалы выбирали исходя из практичности, но и эстетики. В результате получился очень удачный микс. На полу — качественный ламинат. Авторы проекта отдали предпочтение именно ламинату, так как искали износостойкое покрытие (в семье, кроме маленьких детей, живут еще собака, кошка и две морские свинки). На стенах — моющаяся краска, которая в спальнях скомбинирована с обоями. Для двух санузлов дизайнеры выбрали разные материалы: первый оформлен микроцементом и двумя видами керамогранита — под дерево и с рисунком терраццо. Во втором — моющаяся краска и крупноформатный керамогранит. 

Столешница и фартук кухни — настоящее терраццо, которое изготавливали на заказ. «Монтаж этого изделия был непростым. Нужна была ювелирная работа и выдержка, так как установка осуществлялась в два этапа, уже на установленную нижнюю часть кухни. Осложнял процесс и вес изделия — это литая конструкция из бетонного состава и камня. Но вся команда сработала профессионально», — рассказывают авторы проекта.

Системы хранения 

По словам дизайнеров, в предыдущей обстановке мест для хранения семье не хватало, поэтому они по большей части заменили шкафы на функциональные гардеробные, хоть и маленькие по площади — в прихожей и спальне хранение реализовано именно таким образом. В детских размещены шкафы для вещей и игрушек. Угловой кухонный гарнитур не выглядит громоздким: одну из сторон оставили без верхних шкафов, а по другой стороне верхний рад продлен до потолка. 

«Закладывая в проект вытяжку в нестандартном цвете, у нас уже были идеи, как это можно реализовать, если не найдем нужного варианта у производителей. Как оказалось, вытяжек в таком цвете не существует, и организовать покраску одного экземпляра крайне сложно, поэтому мы прибегли к одному из наших запасных планов. Мы нашли автосалон, который обклеил вытяжку нужной нам пленкой»,— делятся задумкой авторы проекта.

Освещение 

«В каждом помещении мы продумывали разные сценарии освещения, чтобы можно было их менять в зависимости от задач», — рассказывают дизайнеры. 

Основным освещением стали точечные светильники, дополнительным — подвесы (например, над обеденным столом), бра и разнообразные подсветки. 

«Освещение является важной составляющей в концепции спальни, — продолжают Софья и Валерия. — Подсветка гардеробной, проникая сквозь рейки раздвижных перегородок, создает декоративный свет в спальне. Мы не стали перегружать изголовье бра и сделали скрытую подсветку в нише, она создает мягкий теплый свет, но при этом является функциональной, и с ней можно даже читать. Над туалетным столиком зеркало также с подсветкой, для удобного нанесения макияжа и ухода».

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Ольга Шангина
  • Стилист: Екатерина Наумова