Просторная квартира в мегаполисе, где ощущается природа

Природный, натуральный интерьер в новостройке Москвы, графичность, сочные оттенки и небанальные аксессуары — таковы отличительные черты этой квартиры.

Заказчики и задачи 

Владелица апартаментов в московском жилом комплексе «Царская площадь» приобрела их для себя. У хозяйки есть взрослая дочь, которая учится за границей. Для того чтобы создать комфортный, эргономичный и функциональный интерьер, владелица пригласила дизайнера Ирину Полякову. Требовалось оформить объединенную кухню-гостиную с местом для отдыха (удобным диваном и камином), предусмотреть барную стойку в зоне кухни, помимо обеденной зоны. Эстетические пожелания тоже были — владелица тяготела к стилистике итальянского модерна.

Тумба с интегрированным биокамином выполнена по индивидуальному проекту и продолжает идею натуральности интерьера. Из дерева выполнен и журнальный столик.

Планировка

Апартаменты площадью почти 86 квадратных метров сдавались без перегородок. Дизайнер построила логику планировки исходя из существующих стояков и пожеланий заказчицы. По левую сторону от входа расположили общую зону — гостиную и кухню-столовую. Кухня вписана в глубокую нишу. По правую сторону — приватные помещения. Спальня заказчицы обособлена, в мастер-блоке предусмотрены гардеробная и ванная — получилось создать максимально удобное пространство. С левой стороны от входа также расположены гостевая комната и санузел с душевой. 

Абстрактная живопись на стене — художника Виталия Жукова. 

Отделка

Пол во всех помещениях, кроме ванной, санузла, коридора и кухни оформлен натуральной деревянной доской. Стены окрашены матовой краской разных оттенков. В гостиной — серый цвет стен, в коридоре акцентный участок выделен глубоким синим тоном, в спальне заказчицы — пастельный бежевый. 

Стену в столовой зоне оформили фреской с изображением леса. «Основу для развития общего цветового решения закладывает графичное панно в гостиной, совмещенной с кухней. Здесь начинается история итальянского пейзажа», — рассказывает Ирина. 

Стену за телевизором частично выделили декоративной штукатуркой, в санузле скомбинировали краску и керамогранит, а ванную комнату оформили несколькими видами керамогранита, сделав акцент собственно на ванне. Объема добавляют гипсовые лепные элементы под потолком в коридоре. 

Мебель и системы хранения 

В квартире две гардеробные — одна, приватная, находится при спальне хозяйки, вторая — с доступом из общего коридора. Это отменило необходимость в массивных шкафах. Все гигиенические принадлежности можно хранить в ванной и санузле, там для этого предусмотрены тумбы и шкафчики. Стиральная и сушильная машины встроены в шкаф в санузле. 

Кухонный гарнитур — достаточно вместительный, но компактный. Основной блок — угловой — с необходимой встроенной техникой и красивой узкой витриной для декоративной посуды. Дополнительный блок — барная стойка, под которой предусмотрели винный холодильник. 

Зеленый цвет кухни — продолжение идеи лесного панно в столовой зоне. Над барной стойкой — декоративные подвесы с открытыми шнурами, которые идут по стене и спадают с потолка. 

Мебель в основном изготавливали на заказ, как, например, тумбу в гостиной, куда интегрирован биокамин. При выборе готовых моделей ориентировались на натуральность и соответствие концепции дизайна — так, например, обеденная группа сложилась из графичного черного стола и такого же цвета стульев с плетеными сидениями, которые перекликаются с пейзажем настенной фрески. Отдельные вещи нашли на гаражной распродаже — кожаное кресло и столик в гостиной.

Изголовье кровати выполнено в виде мягких стеновых панелей. На этой же стене — круглое зеркало, заходящее на прямоугольные панели. Контраст форм привлекает внимание.

Освещение 

Освещение продумано не только функционально — несколько источников света для разных нужд в каждой комнате — но и стилистически. Автор проекта, например, выделяет сочетание рассеянного света от подвесного светильника над обеденным столом и язычков пламени биокамина. 

Дополнительные светильники во многом работают и как декор — тот же подвес над столом, бра во входной зоне у зеркала с консолью, подвесной светильник у кровати в спальне хозяйки с плафонами в виде капель. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Гнесин
  • Стилист: Ольга Васильева