Просторная квартира с весенним настроением для семейной пары 

Интерьер квартиры в Санкт-Петербурге в синих тонах с желтыми акцентами выглядит одновременно ярко, но и умиротворяюще.  

Заказчики и задачи 

Эта квартира площадью 74, 9 квадратных метра находится в Санкт-Петербурге в апарт-отеле ЖК «Аватар». Заказчик — мужчина, любитель путешествий и гор, исследует разные страны. Но квартира создавалась для жизни двоих. Владелец хотел, чтобы в интерьере отражалось его хобби, была единая кухня-гостиная, отдельная гардеробная. Также среди пожеланий было размещение обеденного стола у окна. За оформлением квартиры заказчик обратился к дизайнеру Дмитрию Кондакову

Планировка

Как и указано выше, жилье располагается в апарт-отеле, то есть это апартаменты — по статусу нежилое помещение. Планировку незначительно поменяли — передвинули перегородку между кухней-гостиной и спальней (такое решение оправдано именно статусом жилья), а также сделали вход в спальню из гостиной. В прихожей удалось благодаря переносу входа отгородить гардеробную. Остальные помещения остались в своих пределах — ванная комната, лоджия с выходом из гостиной, зона кухни.

Картина над диваном — триптих с изображением «Лахта Центра» на заказ. Картина залита эпоксидной смолой с металлизированным эффектом. 

Отделка

Для оформления выбирали практичные материалы, но поиграли с цветами и текстурами, чтобы современный интерьер приобрел свой стиль и характер. На стенах в прихожей — флизелиновые обои под покраску — автор проекта объясняет такой выбор практичностью. Все-таки прихожая — довольно «жесткая» среда. На пол уложили плитку. 

В гостиной на полу — ковер, который делали на заказ по индивидуальному рисунку. «Ковер удачно вписался в общую стилистику помещения, вобрав в себя основные цвета интерьера», — говорит автор проекта.

В зоне кухни — та же плитка, а пол в гостиной и спальне оформили ламинатом — выбирали материал высокого качества, чтобы достичь подлинной имитации натурального дерева. Стены в кухне-гостиной окрашены.

В зоне кухни — угловой кухонный гарнитур с двумя рядами шкафов: верхним и нижним. Фартук на кухне — с печатью в технике скинали — создан индивидуально для проекта. 

В спальне, кроме краски, использовали гипсовые панели и обои-панно — на стене в изголовье кровати. «Гипсовые панели с вертикальной линейной фрезеровкой создают интересную игру светотени. Панно с левой стороны с изображением рассвета над горными холмами придает дополнительную глубину стене», — комментирует Дмитрий. 

В ванной комнате на полу и стенах плитка, один из участков стены с полотенцесушителем оформлен зеркалом — это визуально расширило пространство. Кстати, плитка на стенах — с оптическим эффектом. «Со стороны кажется, что вертикальные линии извиваются, но на самом деле они параллельны», — уточняет автор проекта.

Мебель и системы хранения 

Всю мебель в квартиру выбирали в современном стиле, геометрическую, правильной формы. На фасадах нет ручек. В гостиной получилась своеобразная интерпретация «стенки» — кухонный гарнитур перетекает в мебельный гарнитур с подвесной полкой, телевизором и шкафом для посуды со стеклянными фасадами. На лоджии расположили открытый стеллаж, в спальне напротив кровати — подвесная мебельная композиция из консоли и рабочего стола. 

Что касается хранения — в основном оно сосредоточено в гардеробной. 

«Сюда удалось поместить хранение верхней одежды и обуви, а также блок хозяйственного шкафа с хранением гладильной доски, пылесоса и стремянки. На верхнем ярусе обеспечено хранение всего инвентаря для путешествий», — рассказывает Дмитрий Кондаков.

Дополнительно в спальне установлен шкаф-купе для одежды, он разделен на мужскую и женскую секции. 

В ванной комнате хранение продумано в нескольких сценариях. Есть шкафы над инсталляцией унитаза, место для хранения в колонне со стиральной и сушильной машинами, тумба под раковиной.

В прихожей стоит небольшой комод с открытыми полками для мелочей, а также открытая конструкция с крючками и полкой для обуви, куда удобно сложить повседневные вещи. 

Освещение

В каждой комнате несколько световых сценариев. 

Так, в прихожей на потолке — подвесная люстра, а дополнительное освещение решено подсветкой полок, комода и зеркальной двери в гардеробную — последнее сделано с помощью врезных линейных светильников.

Основное освещение в гостиной — потолочная люстра, над обеденным столом — подвесной светильник. В спальне освещение решено потолочными спотами вдоль проходов и двумя светильниками в изголовье кровати. В мебели и по периметру стен линейная подсветка, которая создает атмосферное настроение в темное время суток. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Татьяна Никитина
  • Стилист: Ольга Юняева