Просторная квартира дизайнера с непростой планировкой

Эту квартиру в Челябинске дизайнер Анна Важенина проектировала для себя с супругом. Интерьер в смешанном стиле получился уютным и настраивающим на отдых.

Владельцы и задачи

Квартира площадью 86 кв. м находится в современной новостройке ЖК «Западный луч» города Челябинск. Владельцы — семейная пара с собакой. Супруг — руководитель промышленного предприятия. Супруга — дизайнер и автор этого интерьера. Оба увлечены своей работой и отдают ей большую часть времени.

Задачей они ставили создание комфортного и спокойного пространства, где можно будет отдохнуть после работы. При этом требовалось решить задачи по планировке — спроектировать спальню, рабочую зону, кухню-гостиную с большой кухонной зоной, так как хозяйка любит готовить, детскую (на будущее). 

«Главным вдохновением для меня стала страсть к философии скандинавского минимализма и любовь к жизни в городе. Так как жизнь вне дома — насыщенная и активная, внутри требовалось создать полное ощущение спокойствия. В интерьере прослеживается скандинавская аскетичность, практичность. Было желание впустить в интерьер гармонию городской архитектуры и фактур, а также дозировано вписать этнические мотивы в декоре, к которым я неравнодушна», — комментирует Анна Важенина.

Перепланировка

Архитектура жилого комплекса непростая. И это отражено в планировке квартиры со сложными углами. Изначально здесь были спальня, большая студия, два санузла и гардеробная. Отдельно — большая лоджия с панорамными окнами. Чтобы выполнить поставленные задачи, сделали перепланировку. Отделили вторую комнату (будущую детскую), прихожую — с помощью реечной перегородки, в спальне выделили место под кабинет, присоединили лоджию к кухне, что позволило создать большое и светлое пространство кухни-гостиной.

Важный момент. Присоединение лоджии — сложный момент в перепланировке, который чаще нельзя согласовать. Но этот случай — индивидуальный. Стена, которая разделяла кухню и лоджию — не несущая, а самонесущая. Проект по перепланировке разрабатывала та же проектная организация, которая проектировала жилой комплекс. «Итоговая планировка может быть и будет узаконена», — говорит автор проекта. 

Отделка 

Для большинства помещений выбрали интерьерную краску. По словам автора, такое решение позволит поменять оттенок стен и настроение интерьера, когда захочется. В спальне и детской для акцентных стен использовали обои, в ванной комнате — микроцемент и плитка, а в санузле скомбинировали краску и плитку. На полу в жилых комнатах и кухне-гостиной — влагостойкий ламинат. 

«Выбор пал на ламинат из-за быстроты укладки и подходящей цены, также он прекрасно гармонировал с уже выбранными фасадами кухни», — комментирует дизайнер. 

В ванной комнате, санузле и прихожей на пол уложен керамогранит российского производства. 

Мебель и системы хранения

В каждой комнате продумали достаточно мест для хранения. В прихожей — шкаф для верхней одежды и обувница, которая одновременно является и скамьёй. В детской встроили шкаф в нишу, спроектировали систему хранения для игрушек. В кухне-гостиной спланировали большой линейный гарнитур, где в левом модуле разместили шкаф для хранения хозяйственных средств с доступом с торца. 

Практически вся мебель была изготовлена на заказ в местных мастерских. Покупные предметы — стол из массива дерева ИКЕА и стулья из переработанного пластика на кухне. В спальне — комод, туалетный столик ИКЕА и стул индийского производства из ротанга. Тумбы в спальне — дизайнерской марки Kare Design. В рабочем кабинете — стол, шкаф ИКЕА и дизайнерский стул.

В спальне — гардеробная, которую предусмотрел застройщик, поэтому из дополнительных систем хранения ограничились комодом и стеллажом для книг. 

Освещение 

Спроектировали несколько сценариев света: функциональный, акцентный и дополнительный. Функциональный свет решен встроенными и накладными потолочными светильникам, акцентный — люстрами над обеденным столом и в спальне. Напольный торшер и бра у кровати — дополнительный свет. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.