Просторная и яркая: квартира в Санкт-Петербурге для молодой семейной пары

Функциональность, нестандартная отделка, продуманные системы хранения — все это и не только характеризует шикарный интерьер этой квартиры.

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры — молодая семейная пара, наполненная творческими идеями. Оба — дизайнеры обуви. В студию Полины Афонской и Елены Трофимовой заказчики обратились без конкретного видения интерьера — хотели яркое, комфортное и удобное пространство с учетом перспективы появления ребенка. А еще они любят принимать гостей — и это тоже следовало учесть. 

Перепланировка

По изначальному плану в квартире были две изолированные комнаты, кухня-гостиная, два санузла, балкон и большой коридор. Дизайнеры переоформили пространство, следуя образу жизни клиентов и в рамках жилого законодательства. Так, организовали приватный блок — в него вошли спальня, ванная комната и гардеробная, в которую превратился коридор. Вторая комната (сейчас это гостевая, а в будущем детская) стала проходной — в нее можно войти и из спальни хозяев, и из гостиной. Из коридора вход убрали. Вход из спальни будет удобен, если эта комната превратится в детскую, а когда ребенок подрастет, этот вопрос можно решить, заложив дверь. 

Часть кухни отделили под хозяйственную комнату-постирочную, в нее теперь можно войти из малого санузла. Просторная кухня-гостиная осталась общей зоной, где можно принимать гостей. 

Отделка

При выборе отделочных материалов опирались на их функциональность и практичность, но применяли и смелые решения — в рамках пожеланий клиентов о ярком интерьере. На полу в жилых зонах уложена инженерная доска, в санузлах, на балконе и у входа — керамогранит. Стены окрашены. 

При всей практичности отделка стала и акцентом. Одну из стен в гостиной, по которой расположены входы в приватную зону супругов и гостевую-детскую, выделили бежево-коричневой краской с «заходом» на потолок — такой прием окрашивания выглядит нестандартно и задает ритм пространству. 

«Отдельно хочется отметить камин, который является центром притяжения возле круглого стола. С его установкой возникли сложности: камин сделан из металла и сильно нагревается по всему объему из-за отсутствия регулировки мощности. Были опасения по поводу отделки стен», — рассказывают дизайнеры.

Стену в спальне за изголовьем кровати расписала художница — роспись заходит даже на скрытое полотно двери, делая его еще более незаметным. В ванной комнате скомбинировали несколько видов керамогранита, в санузле сделали цветной потолок, который «заходит» на стены. На балконе решили оформить акцентный пол. 

«Мы ввели необычные интересные элементы в зонах непостоянного пребывания, чтобы оставить интерьер в основных зонах более спокойным», — объясняют Полина и Елена.

В ванной комнате, которая входит в приватный блок спальни, поставили и ванну (шикарную отдельно стоящую чашу), и душевую. Они расположены на подиуме у окна. Стена за ванной оформлена зеленью, а зеркала по бокам как будто увеличивают объем этой зелени.

Системы хранения

Гардеробная со шкафами по обеим стенам, шкафы в коридоре и прихожей, в гостевой и на балконе, стеллаж в гостиной, функциональный кухонный гарнитур, хранение в хозяйственной комнате — дизайнеры продумали максимум мест для вещей хозяев. При этом учли их сферу деятельности — есть даже отдельный шкаф для хранения обуви

«В этой квартире вы можете видеть не только глобальное, но и детальное планирование: у каждого пылесоса, туфельки — у всего есть свое место», — говорят дизайнеры.

Освещение

Общий свет во всех комнатах решен точечными светильниками — встроенными или накладными спотами. Но дизайнеры реализовали много световых сценариев: с помощью подвесов, люстр, подсветки полок и арт-объектов (как, например, подсветка мраморного панно на стене над диваном). Также света добавляет электрический настенный камин рядом с обеденной группой. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Максим Максимов
  • Стилист: Юлия Янсон
  • : Визуализация и комплектация: Студия дизайна интерьера Afonskaya&Trofimova