Продолжение истории

В этом интерьере, оформленном в духе кантри и прованса с толикой старого доброго ретро, умело создана атмосфера давно обжитого дома где-то в европейском предместье, а не в столичной «сталинке». Кажется, даже время течет здесь более размеренно

В этом интерьере, оформленном в духе кантри и прованса с толикой старого доброго ретро, умело создана атмосфера давно обжитого дома где-то в европейском предместье, а не в столичной «сталинке». Кажется, даже время течет здесь более размеренно

Пожилая супружеская пара, для которой создавалось это жилье, большую часть года проводит за городом, а в столицу наведывается на непродолжительное время. Это обстоятельство почти не отразилось на предусмотренных архитекторами дизайне и планировке интерьера: здесь есть все, что необходимо для комфортной повседневной жизни. Разве что кроватью служит раскладной диван в гостиной, хотя люди старшего поколения, как правило, предпочитают отдельную спальню. Однако в квартире столь малой площади (в общей сложности всего 39м2) выделить отдельное помещение для сна было бы невозможно. Впрочем, авторы проекта предложили несколько вариантов решений, и последнее слово осталось за владельцами.

Продолжение истории1 Продолжение истории2 Продолжение истории3

2, 3. Архитектурная и портретная графика в строгих черных рамах на стенах, керамические и стеклянные аксессуары в стиле ретро на полках с фигурными консолями - эти штрихи придают убедительность «дизайну с историей».

Продолжение истории4 Продолжение истории5 Продолжение истории6

4. Вквартире всего один кондиционер, он расположен над порталом двери, ведущей из гостиной в кухню. Однако внимание привлекает не он, а интересная перспектива, открывающаяся по мере того, как раздвижная дверь плавно уходит в скрытый за гипсокартоном "пенал" в стене. Оформление портала под стать классическим мотивам мебели: его профилированные тяги опираются на аккуратные импосты.
5. Высокий бортик, составляющий со столешницей под умывальник единое целое, удобная деталь, которая позволяет легко поддерживать чистоту в этой зоне.
6. Плитка имитирует традиционные материалы окрашенные доски, глазурованный кирпич, которые так и хочется потрогать.

Стоит отметить, что обычно при таком скромном метраже оптимальной считается студийная планировка. Но совмещать кухню с гостиной и тем более с зоной сна владельцы не хотели. Поэтому кухня-столовая, как и прежде, располагается отдельно. Только попасть в нее теперь можно через гостиную, а не из коридора: размер последнего сократили для того, чтобы расширить санузел. Раздельные ванная и туалет были объединены, в итоге комната получилась достаточно просторной, а осуществленная перепланировка, по мнению архитектора Петра Козейкина, создала наиболее подходящие условия для людей пожилого возраста.

Вертикальные ритмы

Продолжение истории
Из всех вариантов рисунка декора для стен предпочтение отдано вертикальным полоскам оптически увеличивая высоту, они усилили впечатление общего простора. В кухне и прихожей стены оклеены обоями с широкими двухцветными полосами. Кроме того, корпусной мебели из окрашенной древесины сосны во всех помещениях аккомпанируют ниши, обшитые досками с вертикальной раскладкой элементов (между шкафами в прихожей, за диваном в гостиной, в обеденной зоне кухни). Вванной комнате тема дощатого декора нашла своеобразное продолжение, хотя все плоскости, за исключением потолка, облицованы керамической плиткой: в верхней части стен она имитирует кирпичную кладку, а вокруг купели напоминает обшивку из узких вертикальных реек, отделенных от «кирпичей» профилированным фризом.

Миниатюрные размеры помещений требовали визуальных приемов увеличения каждой зоны. Главную роль в этом играет цвет: легкие градации светло-серого, серо-голубоватого и оливково-серого, бежевого и коричневого, словно воздушная дымка, обволакивают стены и детали обстановки, смягчают жесткие грани. Довольно высокие потолки помогли поддержать впечатление разреженной атмосферы, неброские, в тон обстановке, люстры вписались в общий сценарий.

Мебель: выразительные детали

Продолжение истории
Классический принцип в дизайне мебели выдержан последовательно, но не однообразно. Как и положено в предметах обстановки с элементами кантри, здесь есть некоторая непринуждЕнность линий и со строгими ортогональными формами дверей в шкафах соседствуют волнообразные обрамления открытых секций. В гостиной эту тему дополняют изящно выгнутые ножки, спинки, подлокотники и подушки дивана и кресла, барочные S-образные волюты подставки, на которой покоится столешница кофейного стола. В кухне ротанговые плетения сидений и высоких, чуть выгнутых спинок стульев, бежевато-кремовая напольная плитка с метлахской раскладкой в центре комнаты (аналогично выглядит напольное покрытие и в прихожей), плавные скругления фронтонов пары белоснежных полок на торцевой стене. Строгие полотнища штор до пола с простым рисунком (полоска или клетка) гармонируют с обстановкой обеих комнат.

Расширяющие помещения карманы ниш позволили не минимизировать количество мебели ее немало. Шкафы встроены в ниши (в прихожей по обе стороны от входной двери, в гостиной слева и справа от дивана, а также напротив окна, в кухне выстроившийся в линию кухонный фронт), а отдельно стоящих предметов совсем немного это небольшие столы и стулья.

Прикосновение к ретро

Продолжение истории
Ванная комната оформлена в том же стиле и с использованием тех же приемов, что и парадные интерьеры: здесь также выдержаны традиционные интонации, сочетающие основательность и некоторую торжественность с тщательной подборкой деталей, их подробно разработанными формами, привнесшими камерные, мягкие интонации и в это "второстепенное" помещение. Прослеживаются и архитектурно-композиционные принципы: купель и умывальник с подстольем находятся в нишах (первая полностью, второй частично), стиральная машина почти незаметна в глубоком кармане, расположенном на удалении от входной двери. Унитаз с высоким бачком, тумба под умывальник с классическими филенками, стилизованные смесители, гравюра на стене все эти ретро-детали создают атмосферу, присущую скорее будуару, чем современному санузлу. Не менее подробно выверен колорит. Так, столешница под умывальник выполнена из композитного материала с эффектом гранитной крошки, и ее тон совпадает с кремово-кофейным оттенком окрашенного подстолья с выдвижными ящиками. Бежевато-кремовый оттенок отделочной плитки хорошо сочетается с белоснежным санфаянсом и шторой. Серебристый блестящий металл смесителей и аксессуаров придает теме ретро ненавязчивую легкость, позволяя избежать излишнего пафоса.

Владельцы, увидевшие квартиру уже после полной реализации проекта, когда каждая деталь заняла свое место, сразу почувствовали себя как дома. Вэтих стенах и пребывание в мегаполисе станет для них продолжением любимой загородной истории.

Рассказывает автор проекта

Продолжение историиПлан до ремонта До ремонта эта квартира в "сталинке" находилась в довольно плачевном состоянии. Вот почему менять пришлось практически все, в том числе паркет. Входе перепланировки я совсем ненамного увеличил размеры кухни. Была урезана прихожая, но, думаю, это решение оправданно, ведь раздельный санузел, который существовал здесь прежде, был крайне неудобен и мал. Даже объединение ванной и туалета не решило проблему полностью. Новые перегородки мы возводили не из кирпича, а из гипсоблоков: в этом случае они получаются тоньше на 5см, что для квартиры малого метража существенно. Прочность стены из этого материала вполне удовлетворительна: на нее можно крепить не только мелкие аксессуары, но и полки.
Продолжение историиПлан после ремонта В процессе ремонта оказалось, что в ванной и прихожей плиты перекрытия располагаются несколько ниже, чем в комнатах, поэтому высота гипсокартонного потолка там оказалась меньше, чем в кухне, зато в гостиной его уровень почти не изменился. Вприхожей, кухне и ванной полы облицованы плиткой, а под ней был уложен электрический теплый пол.

архитектор Петр Козейкин