Природные фактуры и немного цвета: интерьер квартиры в Минске

В этой квартире архитектору удалось создать органичную среду обитания благодаря игре форм, цвета и фактур.

Гармоничный интерьер сложился подобно пазлу благодаря стечению обстоятельств. Из окон квартиры на десятом этаже открывается шикарный вид на парковую зону Минска. Изначально однушка в монолитно-каркасном доме имела свободную планировку. Заказчик, молодой мужчина, руководитель в IT-сфере, предпочитающий приглушённый свет и, соответственно, насыщённые тёмные тона, доверил её обустройство архитектору Светлане Артамоновой.

Перепланировка

Основные функциональные задачи, которые предстояло решить в данном интерьере, сводились к удобству проведения досуга с друзьями за настольными играми и плэйстэйшен, а также к необходимости создания отдельной спальни. Конфигурация квартиры позволила реализовать задуманное оптимальным образом: выделить кухню-гостиную с частично отгороженной входной зоной и отдельную спальню.

Стол примыкает к «полупрозрачной» перегородке из вертикальных деревянных реек. С её помощью удалось отделить пространство кухни гостиной от прихожей. Шкаф, относящийся к последней, плавно переходит в кухонную мебель. Функциональность дополнительно подчёркнута цветом.

Согласно техническому паспорту, квартира сдавалась в эксплуатацию как жилая с кухонным оборудованием. В Белоруссии это означает, что кухню можно располагать где угодно. Предстояло решить лишь технический вопрос — организацию слива из кухонной мойки в канализацию. Архитектору не хотелось прибегать к установке дополнительного оборудования — канализационного насоса, перекачивающего стоки, так как это повлекло бы за собой необходимость периодического технического обслуживания, то есть лишние хлопоты. Поэтому мокрую зону кухни разместили у смежной с ванной комнатой стены, рядом со стояком, а всё остальное оборудование: СВЧ, духовой шкаф, кофемашину, холодильник — на противоположной. Центром помещения стал обеденный стол.

Оригинальным украшением кухни-гостиной является «стол-река», выполненный на заказ из натурального дерева. Именно такой дизайн был принципиально важен для клиента.

Кроме того, в присоединённой лоджии удалось сделать полноценный рабочий кабинет: её утеплили и среди прочего оконный блок заменили на новый с коэффициентом сопротивления теплопередаче, близким к единице.

Близ окна в кухне-гостиной находится зона отдыха с удобным угловым диваном и телевизором напротив. Шикарный вид на лес не хотелось закрывать шторами, поэтому на окне только жалюзи от солнца. Имеющаяся ниша в стене использована для создания встроенной витрины с подсветкой. Стена за диваном отделана декоративными панелями, имитирующими бетонные плиты.

Ремонт

При реализации дизайн-проекта особо грязных ремонтно-строительных работ производить не пришлось. В квартире уже была выполнена стяжка, а все неровности стен и потолка, а также электропроводку, получилось скрыть за гипсокартоном и отделочными панелями. (Конечно, чтобы сделать переход между паркетной доской и плиткой без стыков, а в зоне кухне провести работы по гидроизоляции, потребовалось подливать самовыравнивающийся состав, но это были мелочи по сравнению с возможным демонтажом конструкций или мокрыми процессами выравнивания.)

Несмотря на имитацию скальной породы — дань мужскому интерьеру — спальня смотрится уютно благодаря тёплым цветовым акцентам текстиля.

Стену, разделяющую кухню-гостиную и спальню, выполнили из гипсокартона на металлическом каркасе: в ней следовало спрятать множество самых разных коммуникаций (и трубы, и электрику). Перегородка из кирпича или пеноблока просто не выдержала бы такого «решета» — количества проделанных каналов. Потолок опустили на 6 см, чтобы выровнять перепад и провести коммуникации, и зашили листами гипсокартона. Для размещения встроенных кондиционеров и в гостиной, и в спальне из того же гипсокартона сделали опуски близ окон.

Так как хозяин квартиры поздно просыпается, в спальне на окнах установлены блэкауты, не пропускающие солнечный свет. Это трёхслойные шторы, за декоративной тканью которых имеется не пропускающее лучи полотно специального плетения. Внешний, обращённый к улице слой обработан специальным напылением, отражающим свет.

Дизайн

Современный интерьер квартиры сочетает в себе элементы лофта (бетонные панели за диваном, трековые системы освещения, плитку под бетон в душевой и кухне) и экотемы. В отделке использованы простые материалы максимально натуральных, природных оттенков (шпон дерева, бетон, камень).

Все шкафы в квартире от пола до потолка сделаны на заказ по проекту архитектора и для удобства дополнены внешней подсветкой. Напольные покрытия отличает приятная фактура, так как хозяин любит ходить по дому босиком.

Освещение

Чтобы создать оптимальное освещение, архитектор продумала каждую «историю», которую заказчик будет проживать в квартире. Для каждой зоны получилось своё, особенное решение. В санузле, например, лишённом естественного света, его аналогом стала тёплая, как бы вечерняя, расслабляющая (цветовой температуры порядка 3 500 К) рассеянная подсветка. Источник — светодиодные ленты — расположен под подшивным потолком. Кроме своего прямого назначения подсветка удачно оттеняет отделку тёплых тонов. Зеркало над раковиной дополнено встроенной по периметру светодиодной подсветкой типа гримёрной, не отбрасывающей теней, которая характеризуется холодным светом (цветовой температуры порядка 6 000 К). Как известно, холодный свет бодрит, что важно для начала удачного дня.

Архитектор отговорила заказчика от покупки готовой душевой кабины и предложила сделать душевую зону строительным способом, то есть подобрать отделочные материалы, поддон, шторки, слив и гарнитуру. Кабину оснастили солидной душевой лейкой, обеспечивающей «тропический ливень», а также ручным душем с массажной насадкой.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.