Природа в доме: современная двушка для семьи с ребенком

Эта квартира построена на сочетании природных материалов и спокойных натуральных оттенков.

Заказчики и задачи 

Владельцы этой двухкомнатной квартиры в Москве — семья врачей с ребенком 11 лет. Они обратились в студию Евгении Ивлиевой с просьбой оформить интерьер, который будет для них комфортным. «Интерьер должен быть эргономичным, удобным и расслабляющим. Все должно хорошо сочетаться. Без особо ярких тонов, но со своей изюминкой и настроением», — цитирует своих клиентов Евгения. Предстояло сделать просторную общую кухню-гостиную, выделить место для ребенка и организовать полноценную спальню родителей. Хозяева не хотели загромождать комнаты шкафами, поэтому просили оставить кладовую для хранения всех вещей. 

Перепланировка

По изначальному плану это была классическая двушка — кроме двух изолированных комнат, в квартире была кухня, раздельные санузлы и кладовая. Глобальных перепланировок хозяевам не хотелось, поэтому ограничились небольшими изменениями: объединили санузлы в просторную ванную комнату, убрали стенку, которая разделяла кухню с гостиной.

В гостиной сделали легкую декоративную перегородку, которая позволила зонировать место для сна ребенка — небольшой диванчик. Для того чтобы выделить эту зону в гостиной, немного уменьшили площадь кладовой. 

Отделка

Так как хозяева хотели создать природный интерьер, Евгения использовала соответствующую цветовую гамму и материалы. «Вся отделка создает фон из нюансных оттенков и фактур для главных акцентов в интерьере — натуральное дерево и графика», — говорит дизайнер. 

На стенах — светлая краска, разбавленная синим цветом в детской зоне, участок за телевизором выделен фактурной декоративной штукатуркой под бетон. На полу в жилых зонах — инженерная доска, участок пола кухни выделили серым керамогранитом. На полу в прихожей — плитка с рисунком терраццо, а ванную комнату оформили керамогранитом под камень и дерево. 

Акцентом в спальне стала декоративная ниша, отделанная деревянными панелями. Эта ниша была изначально, в процессе ремонта не стали нивелировать небольшое углубление, а выделили его отделкой — поэтому она ассиметрична. Но это только добавляет акцента. 

Мебель и системы хранения

Как и хотели заказчики, основной системой хранения осталась кладовая. Дополнительно в спальне спроектировали встроенный шкаф-купе и сделали систему хранения из закрытых и открытых полок с телевизором. В зоне детского уголка — открытые и закрытые полки. Под телевизором в гостиной — подвесная тумба с закрытыми ящиками, переходящая в рабочий столик. 

Кухня — Г-образная, с верхними модулями высотой до потолка. Холодильник встроен в шкаф-колонну цвета темного дерева, в тон столешнице и фартуку. Этот оттенок контрастирует со светло-серыми фасадами гарнитура.

Практически всю мебель в интерьере изготовили по эскизам автора проекта на собственном производстве. Диваны и стулья купили готовыми. 

Освещение

Сценарии освещения разделили на общий и акцентный. Первый решен трековыми светильниками и точечными спотами на потолке, которые дают яркий свет. Второй — потолочными люстрами в гостиной, спальне и над обеденным столом. И местными светильниками: бра над диваном в детской зоне и настольной лампой на прикроватной тумбочке. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.