Принцип удвоения

Супруги купили квартиру в реконструированном старом доме, в центре исторической застройки. И столкнулись с непредвиденной проблемой: планировка их жилья оказалась столь негармоничной, что обойтись без вмешательства профессионалов было немыслимо

Супруги купили квартиру в реконструированном старом доме, в центре исторической застройки. И столкнулись с непредвиденной проблемой: планировка их жилья оказалась столь негармоничной, что обойтись без вмешательства профессионалов было немыслимо

Старый дом, в котором находится квартира Юрия и Натальи, расположен очень удачно: в шаговой доступности от самого сердца столицы, вблизи от транспортных коммуникаций, в давно сложившемся жилом квартале, окруженном высокими деревьями. Окна выходят на две стороны. Из одного открывается вид на старинный московский бульвар, а два других смотрят в тихий двор. Компания застройщик, реконструировавшая здание, укрепила несущие конструкции и надстроила несколько этажей. На верхнем из них и расположена эта квартира.

Принцип удвоения 1 Принцип удвоения 2 Принцип удвоения 3

Самое узкое место студии - гостиная - кажется просторнее благодаря облицованной зеркалами стене за угловым диваном (2). Его спинка закрывает нижнюю границу зеркал, поэтому иллюзия выглядит весьма убедительно. В пространственной игре важную роль играют элегантные светильники.
Форма кухонного подиума продумана так, чтобы движение по квартире было удобным, а потолочная конструкция, выполненная в технике низкого рельефа, служит его своеобразным отражением (3). Яркое освещение столешницы обеспечивают три компактных светильника.

Когда супруги обсуждали устройство будущего жилья, перед ними встала неразрешимая на первый взгляд проблема: в квартире площадью 95м2 лишь три окна, причем ширина одного из них - всего 1,2м. Ктому же жилище имеет очень вытянутую форму. Таким образом, большая часть интерьера была лишена даже проблесков естественного света, а вписать в существующие границы отдельные помещения и зоны, требующиеся для жизни, казалось просто невозможным.

Автору проекта впервые пришлось встретиться со столь необычными стартовыми условиями. Однако это стало для нее своеобразным вызовом. Теперь в квартире есть все необходимое: парадная студия, включающая прихожую, нарядную гостиную-столовую и эстетически созвучную ей кухню с барной стойкой напротив входной зоны; просторный холл-библиотека перед приватными помещениями, из которого можно попасть в солнечную детскую и решенную в мягких, умиротворяющих тонах классичную спальню; ванная комната, гостевой санузел и гардеробная. Все эти помещения удобны и правильно организованы, а их взаимное расположение и облик столь гармоничны, что о прежних проблемах можно догадаться, лишь рассмотрев план. Недостатки планировки были устранены либо превращены в достоинства.

Полезные контрасты

При вытянутой форме квартиры ее внешние стены не вполне параллельны друг другу. Приведение их к идеальному виду требовало существенного сужения (более 10см) от дельных зон, что при малой ширине помещений неоправданно. Поэтому автор проекта предложила скорректировать пропорции помещений визуально. Так, паркетная доска и плитка везде уложены по диагонали. Встудии это направление подчеркнуто срезом уг ла кухонного подиума, боковые торцы которого от деланы нарядной мозаикой, и контрастной границей между свет лой напольной плиткой во входной зоне и коричневой паркетной доской в гостиной- столовой. Высокие профилированные карнизы из гипса, присущие классическим интерьерам, придали большую структурную строгость гостиной-столовой и библиотеке.

Архитектор призналась, что пришлось бороться буквально за каждый сантиметр - небольшие строительные неточности, приемлемые в других условиях, здесь были недопустимы. Ведь размеры любого функционального элемента интерьера - шкафа-купе, ниши для бытовой техники, дверного проема - рассчитывали так, чтобы они практически вплотную прилегали к соседним. Так появилось много "приятных сюрпризов" - встроенных шкафчиков, полочек. Ряд предметов обстановки выполнены по эскизам автора проекта.

Впарадной зоне доминируют шоколадно-ванильные оттенки. Они делают обстановку уютной, а сочетания двух цветов на широких плоскостях простенков, пола и драпировок создают впечатление глубины и простора. Кдвум основным тонам впоследствии можно будет добавить яркие акценты и детали.

Принцип удвоения 1 Принцип удвоения 2 Принцип удвоения 3 Принцип удвоения 4

Светильники соответствуют дизайну и пропорциям помещений: в небольшой гостиной люстра выглядит как россыпь световых искр, а в спальне понижение уровня потолка по периметру комнаты позволило обойтись без подвесных плафонов, не слишком подходящих для ее неправильных очертаний, и заменить их встроенной подсветкой, "рисующей" конусообразные блики на стенах (2).
Стены и пол ванной облицованы дымчато-бежевым мрамором. Он создает эффект рассеянного света, маскируя пропорции узковатой комнаты (3). Две "колонны" с нишами и стеклянными полками фланкируют зону умывальника, обрамляют огромное цельное зеркало над подстольем и поменьше, до пола, - под ним.
Стена напротив входа в санузел облицована стеклянной мозаикой в шоколадной гамме (4).

Лишь отдельные элементы декора и аксессуары в современной обстановке студии вызывают ассоциации с ардеко и легкой классикой, напоминая о старом доме, в котором расположена квартира. Узкое вытянутое пространство, первоначально лишенное перегородок, разделили на зоны. На невысоком подиуме расположена барная стойка, отделяющая кухню. Выступ вентшахты обозначает границу между кухней и столовой, помещенной как бы в уютной «бухточке»: она отделена от гостиной объемной перегородкой с встроенным стеллажом для аксессуаров и примыкающим к ней небольшим комодом. Неглубокая ниша напротив мягкого уголка в гостиной окрашена в темно-коричневый цвет, что создает эффект особой глубины. На ее фоне расположены комод-подставка для аппаратуры и ЖК-телевизор. Узкое французское окно благодаря задрапированному внешнему простенку и игре отражений на зеркальной стене выглядит как полуприкрытое шторами большое окно.

Дополнительный комфорт

Принцип удвоения
В гостиной, детской и спальне установлены кондиционеры. Наружный блок расположен на специально выделенном застройщиком участке стены, которая обращена во двор. Из-за этого пришлось тянуть коммуникации через лестничную площадку, предварительно получив разрешение соседей. Глава семьи курит, и забот ливые родители хотели, чтобы запах дыма не беспокоил маленькую дочь. Поэтому жилье оборудовано системой принудительной вентиляции и воздухоочистки (ее отверстия тщательно скрыты за лепными потолочными карнизами). Теперь, ког да прошло более полугода, владельцы и их гости отмечают, что запах дыма в любом уголке квартиры совершенно отсутствует.

Воформлении ванной и санузла варьируются основные краски студии. Просторный холл перед спальней родителей и детской служит своеобразным звукоизолирующим буфером между зоной приема гостей и комнатами отдыха. Два больших встроенных стеллажа у противоположных стен холла предназначены для книг, но пока служат в основном для хранения многочисленных игрушек малышки. Шкафы и двери в этой части квартиры, а также отделка спальни имеют классический облик.

Точный расчет и последовательно выбранные приемы декорирования позволили до неузнаваемости преобразить квартиру, что свидетельствует о том, какой выигрыш приносит «делегирование полномочий», связанных с обустройством, хорошему профессионалу.

Рассказывает автор проекта

Принцип удвоения План до ремонта Юрий и Наталья очень общительны, у них широкий круг знакомых. Они мечтали об удобном жилье с красивой парадной зоной для приема гостей. Пока шел ремонт, у них родилась дочь, для которой решили выделить просторную комнату. Шумные вечеринки не должны были беспокоить ребенка, поэтому жилое пространство разделили на гостевую и приватную зоны. Для безопасности девочки я стремилась избегать острых углов: места хранения в основном встроенные, большинство архитектурных элементов скруглены. Для выбора стилистики и функциональных решений я предложила хозяевам в качестве ориентира подборку журналов и книг по интерьерной тематике.
Принцип удвоения План после ремонта Оказалось, что по некоторым вопросам у супругов были диаметрально противоположные представления. Поэтому моя задача заключалась и в поиске оптимальных приемов, которые могли бы устроить обоих. Юрий с энтузиазмом участвовал в обустройстве. В начале ремонта он приезжал в квартиру с чертежами и рисовал на полу очертания будущих помещений, чтобы лучше понять их размеры и пропорции, и делился с нами своими впечатлениями.

архитектор Ольга Ковель