Прикосновение к истории

Московская квартира несет на себе «отпечаток времени», присущий настоящему лофту, и демонстрирует необычный стилевой микс, который позволил создать на маленькой площади удобное жилье с оригинальным дизайном

Московская квартира несет на себе «отпечаток времени», присущий настоящему лофту, и демонстрирует необычный стилевой микс, который позволил создать на маленькой площади удобное жилье с оригинальным дизайном

Супружеская пара без детей хотела обустроить жилье в недавно реконструированном историческом здании в центре Москвы. Кирпичная постройка 30-х гг. прошлого века, в которой прежде располагался исследовательский институт, была приспособлена под частные квартиры. Заказчики приобрели "однушку" на высоком первом этаже, в которой профессионалам предстояло создать студию с кухонной, гостиной и обеденной зонами, отдельную спальню и ванную с большим душевым отсеком. Вдизайне супруги ориентировались на стилистику лофта.

Прикосновение к истории1 Прикосновение к истории2 Прикосновение к истории3 Прикосновение к истории4

1. Фартук и столешницу в кухне выполнили из износостойкого искусственного камня, обилие массива дерева (фасады, стулья, стол) придает этой зоне теплоту.
2. Белая колонна смотрелась бы в лофте странно, благодаря тонировке под бронзу она органично соседствует с подвесными лампами и дизайнерской электропроводкой.
3. Встудии каждый может выбрать себе место для отдыха по душе: широкий диван с текстильной обивкой, кожаное ретро-кресло с подлокотниками и "ушами", стулья с высокими спинками в зоне столовой.
4. Инверторный кондиционер, обеспечивающий микроклимат во всей квартире, поместили далеко от окна, в углу студии, а фреонопровод и электропроводку скрыли под декоративной кладкой кирпича.

Прикосновение к истории5 Прикосновение к истории6 Прикосновение к истории7 Прикосновение к истории8

5. Уют этому лофту придает присутствие натуральных материалов и классических деталей: потолочного карниза, а также журнального стола с овальной столешницей.
6. Чтобы поддержать ретро-тему, в прихожей установили классический антикварный комод, а зеркальное полотнище двери в гардеробную специально покрыли патиной.
7, 8. Несколько запоминающихся штрихов делают оформление ванной нарядным: зеркало в «барочной» раме, мраморная столешница. Ее нестандартная конструкция позволила скрыть за дверцей стиральную машину, а умывальник поместить на более удобной высоте.

Прикосновение к истории9 Прикосновение к истории10

9. В спальне полки из матового стекла по периметру выложили камнями, как и "сухой аквариум" в полу, их силуэты видны благодаря подсветке.
10. Двери из прозрачного стекла со стороны кухни (и из матового - в коридор) помогли избежать в спальне ощущения тесноты.

Перепланировка. Огромное окно, обращенное на небольшую тенистую улочку, ортогональные пропорции помещения без внутренних несущих стен и выступающие несущие балки в зоне, удаленной от окон, - все это предопределило планировочные особенности квартиры. Открытое пространство студии спроектировали близ окна: справа от него - кухонный фронт, слева - зона ТВ, в сторону которой развернут расположенный в центре комнаты низкий диван, к его спинке примыкает обеденный стол. Сдивана просматриваются прихожая и входная дверь; траектория дверь - окно зрительно увеличивает глубину пространства. Обособленные помещения находятся у входа в квартиру: слева гардеробная, справа санузел, за ним маленькая спальня, куда можно войти с двух сторон. Все двери, не считая входной, - раздвижные: в небольшом по площади жилище лишние элементы лишь создавали бы помехи движению. Перегородки между гардеробной и студией, санузлом и спальней находятся под выступающими потолочными балками, которые органично интегрированы в композиционные решения.

В историческом контексте

При реконструкции дома компания-застройщик заменила старый кирпич на современный. Чтобы подчеркнуть "исторический колорит", дизайнеры решили одну стену в студии облицевать кирпичами, собранными на руинах старинных зданий (на некоторых элементах даже сохранились клейма производителей) и распиленными продольно на две части. Поверхность "антикварной" стены закрепили бесцветным матовым лаком. Бра в металлических корпусах акцентируют "старую" кладку: их свет направлен только вверх и вниз, эффектно высвечивая каждый выступ и неровность. Несколько кирпичей украшают искусные имитации старых клейм с инициалами владельца. Ретро-эстетику дополнила проложенная поверх стен проводка, заключенная в медные трубки, выключатели и розетки - фарфоровые, в деревянных рамках.

Ремонт. Отдельные участки бетонных плит перекрытия на потолках немного подровняли; над студией их оставили открытыми и окрасили в темно-серый цвет. На полу выполнили бетонную стяжку. Новые перегородки возвели из пазогребневых блоков, скругленный угол спальни - из гипсокартона. Подоконник изготовили из черного мрамора (из того же материала и столешница в ванной). Верхний уровень в ванной комнате понизили с помощью гипсокартона, в спальне сделали натяжной глянцевый потолок. Кондиционер, мощность которого соответствует площади квартиры, прикрепили к стене в глубине студии, а его трубки скрыли под декоративной кирпичной кладкой. Внешний блок разместили на специальном балкончике, предусмотренном застройщиком. Вприхожей и ванной уложили систему электроподогрева.

На контрастах

Маленькая спальня получилась уютной и удобной. Внеглубокой нише кирпичную кладку покрыли черной краской, того же цвета натяжной глянцевый потолок, три стены белые - темный цвет придал глубину, светлый - воздушность. По просьбе владельца в перегородку,отделяющую спальню от душевого отсека, встроили матовое стекло. Прикроватная тумбочка из прозрачного стекла почти незаметна, а балка, которую невозможно было скрыть, трактована как декоративная деталь благодаря отделке.

Дизайн. Авторы проекта предложили заказчикам совместить стилистику лофта с элементами исторических стилей в отделке и меблировке, что позволило сделать квартиру более уютной и нарядной. Декоративную основу составили характерные лофтовые детали: открытая кирпичная кладка, местами оштукатуренная и окрашенная, бетонные потолки, поверх которых "наложены" металлические каркасы шинной системы (в студии), над гостиной и столовой - металлические плафоны на подвесах. Вванной стены покрыли "брутальным" микроцементом, пол - декоративным бетоном. Ощущение тепла внесли «кладка» из красного кирпича и массив дерева: фасады кухни из тонированного дуба, широкополосные напольные доски с красивой текстурой. Большие зеркала (настенные, встроенные в двери) визуально расширили пространство и придали ему глубину. Скругление угла спальни оформили как колонны с профилированными базой и капителью (из гибкого полиуретана), тонировали под бронзу. Эта деталь гармонирует с другими элементами классического стиля.

Рассказывают авторы проекта

Прикосновение к историиПлан после ремонта Прикосновение к историиПлан до ремонта Хотя технические конструкции воспринимаются как часть декоративной программы лофта, мы сочли, что в небольшом пространстве выступающие балки будут казаться тяжеловесными. Поэтому под самую массивную (высотой 40см) поместили изготовленный на заказ шкаф, а балку замаскировали, окрасив в цвет соседних оштукатуренных стен и прикрыв ее верхнюю часть профилированным карнизом, который проходит по периметру комнаты. Сквозь большое окно в интерьер проникает достаточно дневного света, хотя он и не ярок: под окнами растут старые липы. Поэтому мы уделили особое внимание искусственному свету: в каждой зоне есть различные варианты освещения, общего и локального. Вполу спальни рядом с нишей - «сухой аквариум» со светодиодной подсветкой.

Руководитель проекта Ирина Гончарова, дизайнеры Анатолий Костенко, Елена Лобацкая

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.