Праздничный интерьер маленькой квартиры с деталями в стиле ар-деко

Владелица этой квартиры хотела создать собственный «будуар». Этому запросу отвечал яркий стиль ар-деко — его элементы в большом количестве дизайнер и включила в интерьер.

Заказчик и задачи 

Дизайнер Алина Чапаниди описывает свою заказчицу как позитивную харизматичную женщину. В квартире ей хотелось оформить собственный «будуар» с романтичной атмосферой, организовать удобное место, чтобы проводить время с подругами за чаепитием — эти задачи и предстояло решить автору проекта.

Перепланировка

Однокомнатная квартира площадью 43 квадратных метра была стандартной планировки — отдельная кухня, спальня, санузел и лоджия. Дизайнер внесла несколько изменений: убрала перегородку и дверной проем при входе в кухню, выделила в просторной прихожей отдельную гардеробную и присоединила к кухне лоджию — для этого убрали подоконный блок, оставив пустой проем (прим. редакции — решение с лоджией можно согласовать только при условии установки раздвижной стеклянной перегородки). На лоджии оформили маленькую гостиную зону. 

«Цветовую палитру объекта составили яркие насыщенные оттенки. В кухне-столовой гамму задала фреска. Оттенки насыщенной свеклы, мяты сочетаются с синим, пурпурным и пудрово-розовым», — рассказывает автор проекта.

Отделка

Стены оформили обоями с фактурой штукатурки, акцентами стали стена в изголовье кровати — для нее подобрали обоями с повторяющимся фигурным принтом, стена в зоне столовой на кухне — там в молдинги заключили панно из обоев с рисунком экзотического сада.

«Из кухни открывается перспективный вид на холл , где хулигански берет на себя внимание апельсиновое кресло», — говорит дизайнер.

Также эффектно выглядит стена напротив кровати: одну треть оформили яркой краской с настенными молдингами, получился аналог панелей буазери. На полу — ламинат с рисунком «елочка». Стены и пол ванной комнаты уложены светлой плиткой с рисунком мрамора, для акцента выбрали глазурованную керамическую плитку насыщенного изумрудного оттенка. 

Мебель и системы хранения 

Основное место для хранения — отдельная гардеробная, которую выделили в прихожей. Она отменила необходимость в шкафах. Единственный дополнительный шкаф дизайнер предусмотрела на лоджии — он стал хозяйственным. 

Мебель же подбирали согласно стилистической задумке. «Основная идея проекта — будуар. А значит мебель непременно должна была быть поистине женской и романтичной. Так в спальне появилось резное изголовье в нежно-розовом бархате. Вместо тумбочек с одной стороны — комплект из необычной пары треугольных столиков, которые своими формами придали современности интерьеру, а их отделка золотой поталью добавила роскоши и блеска», — рассказывает Алина.

«С другой стороны расположился прозрачный стеклянный столик с фигурной ножкой. Очень воздушный и элегантный», — продолжает автор проекта.

«В будуаре, как и полагается, разместилась ширма, за которой хозяйка может менять наряды и образы. Своим геометрическим узором она делает «будуар» более современным», — делится дизайнер.

Освещение

Общий свет решили встроенными точечными светильниками, а в дополнение к ним подобрали потолочные люстры, близкие по дизайну и форме стилистике ар-деко. Дополнительным сценарием света в спальне стали винтажные подвесы по бокам от кровати. В ванной комнате к точечному свету на потолке добавили бра около зеркала. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Михаил Чекалов
  • Стилист: Кати Клее