Практичность как принцип

Архитектурные идеи, позволяющие обыграть практически неизменяемые несущие конструкции (стены и колонны) и коммуникационные трубы.

Слова "практический журнал" совсем не случайно стоят на нашей обложке. Вопрос в том, что есть практичность применительно к рубрике "Копилка идей"? Каждый из ее сюжетов- результат совпадения многих факторов. Пожелания заказчика, творческая индивидуальность дизайнера, различные конструктивные и технологические трудности- все переплавилось, как в тигле, и вероятность повторения этих составляющих равна нулю. Наша задача дать максимально полную информацию: фотографии, пояснения, планы, схемы- словом, все, что поможет разобраться и найти способ применить на практике лучшее.

Последний штрих

Архитектор: Михаил Терещенко
Фото: Михаил Степанов

Практичность как принцип
Какое определение напрашивается при упоминании слова "прихожая"? Разумеется, "тесная". Вассоциативном ряду эти понятия стоят рядом. Жизнь в типовых квартирах приучила нас ко многим и, увы, не всегда приятным традициям. И темная, тесная прихожая одна из них. Можно ли что-то изменить? Можно и даже нужно.

Логика подсказывает, что формальное увеличение площади прихожей за счет других помещений (например, кухни) нецелесообразно. Выход: максимально продумать все возможности имеющейся площади и с помощью отработанных дизайнерских приемов организовать удобное пространство.

Сочетанием пользы и красоты можно назвать решение, на основании которого все старые перегородки сломали и создали новую пространственную систему. Прихожая трапециевидной формы расширяется к входной двери и встроенному шкафу, так что пришедшие гости могут спокойно, не толкаясь, переодеться. Встроенный шкаф образован полукруглой стеной между прихожей и гостиной (состороны гостиной изящный изгиб стены подчеркивают обои с вертикальными полосами). Часть стены между шкафом и дверью в гостиную выполнена из стеклоблоков. Это сделано не столько из эстетических соображений, сколько для дополнительного освещения прихожей дневным светом. Инаконец, завершающий штрих: стену из стеклоблоков дополняют стеклянные полки (крепежные элементы полок помещены в стене и в швах между блоками). Очертание полок повторяет радиус кривизны стены.

Между стеной и колонной

Архитектор: Сергей Зайцев ("РЕМСТРОЙСЕРВИС")
Фото: Михаил Степанов

Практичность как принцип
Несущие колонны в отличие от несущих стен предоставляют архитекторам большие возможности при внесении изменений в планировку ремонтируемых квартир. Зачастую не приходится значительно менять структуру пространства, достаточно немного передвинуть перегородки, убрать ненужные стены и двери- ипомещение меняется, как по мановению волшебной палочки.

Передвинутые и скошенные под 45 стены санузла и спальни превратили тесный коридор в интересное, наполненное светом и воздухом пространство. Прямо из прихожей открывается вид на гостиную. Сложный зигзагообразный пространственный ход подчеркивается ломаными линиями подшивного гипсокартонного потолка со встроенными точечными светильниками. Между новыми перегородками и несущими колоннами оставили небольшие проемы и ниши и расположили в них стеклянные полки для сувениров или книг. Стекло органично дополнило найденное объемно-пространственное решение.

Стеклянные полочки, заметьте, не одинаковы по форме. Их изготовили по эскизам архитектора в салоне "Зеркало" из стекла толщиной 8мм. Этот эффектный и несложный дизайнерский прием каждый может использовать, меняя по своему вкусу расположение и очертание полочек.

Рокировка и ее последствия

Архитектор: Ольга Лапина
Фото: Михаил Степанов

Практичность как принцип
Современный уровень развития строительных технологий в нашей стране все еще далек от совершенства. Вособенности это касается способов монтажа коммуникаций. Расположение санузлов и кухонь относительно стояков часто значительно усложняет реконструкцию квартир как в новостройках, так и в домах старого фонда. Но оно же и наталкивает архитекторов на оригинальные идеи.

Планировку четырехкомнатной квартиры в сталинском доме трудно было назвать особо выдающейся: так зажатыми и тесными оказались ванная и санузел при чрезмерной глубине жилых комнат. Решение сделать коридор по оси квартиры и расположить вдоль него справа жилые и слева хозяйственные и подсобные помещения предполагало поменять местами туалет и кухню, кладовую и ванную комнату, кухню и столовую. Столь радикальные перестановки потребовали значительной работы по переносу коммуникаций, правда, в одном случае благодаря найденному дизайнером решению стояк остался на прежнем месте. Расположенные почти посередине проема между кухней и столовой водопроводные и газовая трубы зашили в гипсокартонный короб и превратили в изящную колонну между двумя полуарками. Мотив полуарок и пологих арок был повторен несколько раз при оформлении дверных и межкомнатных проемов и стал одним из самых выразительных элементов интерьера. Сама же колонна, дополненная нишей с подсветкой и барным столиком, служит идеальной иллюстрацией идеи, решающей несколько разноплановых задач.

Прозрачное среди разноцветного

Дизайнеры: Ольга Шарапова, Сергей Алахверды
Фото: Михаил Степанов

Практичность как принцип
Задачу увеличения площади прихожей решать не придется, если квартира (возможно, в прошлом коммуналка) обладает такой редкостью, как холл. Просто его надо сделать визитной карточкой всей квартиры. Сложность в этом случае заключается в необходимости акцентировать внимание на дверном проеме в гостиную. Разноцветные стены, многоуровневый потолок с подсветкой- всего этого с лихвой хватило бы, но ведь дверь в спальню предполагает спокойное решение... Выручила несущая колонна, стоящая как бы на границе между холлом и гостиной. Добавив рядом пилястру и заполнив получившуюся нишу стеклянными полками (толщина стекла 6мм), дизайнеры создали новую композиционную ось пространства. Искрящиеся кромки прозрачных стеклянных полок с многочисленными забавными безделушками и сувенирами придали еще большую звонкость и праздничность интерьеру.

Так и получилось нечто среднее между бабушкиной этажеркой, баночкой пепси-колы и стеклянной горкой из Алмазного фонда России.

Сделав круг...

Архитектор: Марина Башенкова
Фото: Михаил Степанов

Практичность как принцип
Уже можно считать общепринятым принцип улучшения планировки квартиры за счет сноса перегородки между гостиной и кухней. И дело не столько в модности этого дизайнерского приема, сколько в нормальной житейской логике. Жизнь семьи днем сосредоточена обычно в гостиной, и всякий раз пересекать несколько «границ», чтобы принести чашку кофе, довольно неудобно.

Если кухню от гостиной отделяет всего лишь перегородка, сделать в ней какой угодно ширины проем- дело техники и нескольких дней. Намного сложнее решать проблему с несущей стеной. Вэтом случае надо обязательно обращаться за помощью к конструктору: только расчет позволит правильно определить ширину, место и конфигурацию будущего проема. Прекрасным примером служит квартира, в дизайне которой неоднократно повторяется тема круга, и поэтому проем из кухни в общую комнату решили сделать той же совершенной формы. Таким образом удалось добиться не только функционального, но и декоративного эффекта, настолько выразителен и самодостаточен круг в интерьере.