Пожить для себя: светлая однушка 41 кв. м без гостиной для зрелой семейной пары

Алиса Кащеева создала комфортное пространство для семьи музыкантов и преподавателей. «Весь проект у меня ассоциируется с безе или нежным пирожным», — говорит об интерьере дизайнер.

Заказчики и задачи 

Владельцы этой однокомнатной квартиры в Москве — семейная пара средних лет. По профессии они музыканты и также преподают. У них большая семья, но все живут отдельно. Квартиру покупали для себя, с перспективой на будущее и возможность оставить ее внукам. Среди главных пожеланий: изолированная спальня с кроватью, диванчик на кухне, который заменял бы гостиную зону, хранение и отдельная гардеробная. «Нужно было открытое, воздушное и светлое пространство», — говорит дизайнер Алиса Кащеева

Перепланировка

Квартира представляла собой стандартную однушку с отдельной кухней, комнатой, ванной и маленькой кладовой в прихожей. Застройщик сдавал ее без перегородок, но мокрые зоны все равно были определены. Перепланировку сделали для того, чтобы выполнить пожелания хозяев по проекту. Так, отделили спальню, присоединив к ней часть прихожей, чтобы найти место под гардеробную. Кухню и прихожую объединили в общее пространство, не стали выстраивать перегородки и устанавливать двери. Это помогло визуально расширить комнаты. Ванную увеличили за счет прихожей, чтобы с комфортом разместить душевую кабину, сантехнику и систему хранения. 

Отделка

Стилистику квартиры, а значит, и отделку, определили еще на начальном этапе работы. Хозяйка купила светильники, и они стали отправной точкой при выборе стиля и палитры. «Светильники — изящного исполнения, цветочной тематики. Они напомнили цветную карамель, застывшую в форме, или иное лакомство», — рассказывает Алиса. К тому же хозяйке хотелось видеть высокие потолочные карнизы и светлые цвета. Так остановились на современной классике

Для стен выбрали светлую краску, на полу в прихожей, на кухне и балконе уложили керамогранит с ненавязчивым рисунком, в спальне использовали паркетную доску. В ванной комнате — керамогранит молочного и шоколадного оттенка — подобные цвета выбрали намеренно, продолжив тему «десертов». Высокие карнизы украсили потолки всех помещений, включая ванную. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Мебель и системы хранения

Большую часть мебели изготовили на заказ, используя натуральные материалы — это было важно для хозяев. Из систем хранения продумали шкаф в прихожей, где можно хранить обувь и верхнюю одежду.

В спальне — отдельная гардеробная, которая скрывается за зеркальной откатной дверью. По словам автора проекта, убедить заказчиков сделать именно такую дверь было непросто, зеркало рядом с кроватью размещать не хотелось. А дизайнер была против стандартного дверного полотна, чтобы не создавать эффект проходной комнаты. Пришли к компромиссу: в дополнение к зеркальной двери повесили штору со стороны гардеробной. Дверь можно откатить, оставив в проеме только шторку. 

В ванной комнате — вместительная тумба под раковину с интегрированной под столешницу стиральной машиной. 

Комоды — дополнительные места для хранения — предусмотрены в спальне и прихожей. 

Освещение

Как и было сказано выше, светильники хозяйка купила заранее, поэтому их, конечно, использовали в интерьере — они стали отправной точкой в его создании. Так, в прихожей размещен потолочный светильник из венецианского стекла, а проход на кухню освещают два подвеса. Такие же подвесы — над обеденным столом. В зоне кухонного гарнитура предусмотрели некрупные точечные светильники, тоже со стеклянными плафонами. На лоджии — потолочный свет и компактное бра над рабочим столиком. 

В спальне центральное место отведено люстре, а дополнительный сценарий решен прикроватными бра. В ванной комнате основной свет реализован с помощью потолочных точечных светильников — такими же, как на кухне, а бра рядом с зеркалом помогают создать атмосферное освещение.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.