Портрет в интерьере

Двухкомнатная квартира площадью 62 м2 в доме серии И-155: минималистский интерьер, прозрачное стекло, брутальный металл и абстрактные панно из бетона

Портрет в интерьереДизайнеры стремились к тому, чтобы интерьер казался цельным. Поэтому в коридоре, столовой и санузле они использовали "сквозные" приемы отделки и даже детали- например, одинаковые квадратные встроенные светильники, только различного размера Портрет в интерьереВ кухне есть только самое необходимое. Владелец квартиры редко готовит что-то дома, поэтому от духовки решили отказаться, зато добавили винный шкаф

Портрет в интерьере
Портрет в интерьереСтены во всей квартире окрашены в два цвета: темно-коричневый и серый. Вспальне и гостиной торцевым стенам, в которых есть проемы (оконный и дверной), придали активный коричневый колор и бархатистую фактуру, а длинным- спокойный серый с зернистой поверхностью. Темный цвет "отодвигает" пространство в глубину, светлый- расширяет, поэтому комнаты выглядят больше; при различном освещении стены меняют оттенки
Портрет в интерьере
Портрет в интерьере
Портрет в интерьереФрагменты декоративной стены в гостиной: две серые поверхности хорошо сочетаются друг с другом, а стекло и технические элементы из металла добавляют блеска Портрет в интерьереКабинет совсем небольшой, но здесь удобно и приятно работать. Стол стоит прямо у окна, к тому же предусмотрены выводы и розетки для ноутбука и Интернета. Портрет в интерьереСпальню и гостиную не стали отделять от других помещений дверями- так интерьер квартиры выглядит значительно просторнее. Все цветовые решения, выделяющие отдельные плоскости, моделируют пространство, корректируя пропорции Портрет в интерьереПрозрачное стекло между прихожей и гардеробной- отличный вариант для аккуратного минималиста Портрет в интерьереПлан до ремонта Портрет в интерьереПлан после ремонта

Рассматривая интерьер этой минималистской квартиры в подмосковной Трехгорке, можно практически сразу сказать, что ее хозяин- мужчина. Рациональная планировка, лаконичный декор и благородный аскетизм цветового решения: темный венге, оттенки серого плюс бежевый. Прибавьте прозрачное стекло, брутальный металл и абстрактные панно из бетона. Какие еще доказательства нужны?

Хорошо, когда у квартиры есть свой характер, особенно если он во всем соответствует складу и умонастроению ее владельца. Вданном случае можно констатировать точное попадание: дизайнеры Анна Троско и Дмитрий Казакевич нашли подход к хозяину и в результате совместной работы создали жилье "по точной мерке". Пусть кому-то оно покажется аскетичным или даже холодным- главное, что обладатель квартиры здесь чувствует себя идеально.

Шутка Пикассо

Портрет в интерьере
Театр начинается с вешалки, а квартира- с прихожей. Поэтому авторы проекта решили заинтриговать гостей прямо с порога. Стена, отделяющая санузел от прихожей, украшена необычным алфавитом, созданным Пабло Пикассо. Мэтр сделал карандашный рисунок для книги Феликса Мана "Восемь европейских художников", посвященной гениям первой половины XXв. Творение скопировал скульптор Виктор Копач, применив необычную технику, опробованную в других работах Анны и Дмитрия: кирпичную стену покрыли ровным слоем "Ротбанда" ("Кнауф", Россия)- штукатурная смесь на гипсовой основе толщиной около 20мм уложена без «маяков», которые мешали бы дальнейшей работе. По застывшей поверхности буквы прорезали способом гравировки. Затем стену окрасили в серый цвет.

Потолки невысоки, а планировку в монолитном доме можно было менять лишь незначительно, поэтому авторам проекта пришлось подумать над тем, как увеличить жилую площадь. "Добавка" невелика- присоединили лоджию, устроив на ней миниатюрный кабинет. Зато визуально пространство расширили кардинально. Борьбу с теснотой начали с порога, заменив глухую стену в прихожей стеклянной перегородкой. Всвоих намерениях дизайнеры были принципиальны, по возможности облегчая любые массивные конструкции. Так, вверху простенка, разделяющего столовую и санузел, закрепили зеркала. Вних отражается светлый потолок. "За счет зеркал мы добавили воздуха",- объясняют Анна и Дмитрий.

Чудо для техники

Портрет в интерьере
Как оформить стену, на фоне которой установлены аудиоколонки и телевизор? Требовалось нечто декоративное, но без излишеств, чтобы не отвлекать внимание от просмотра. Дизайнеры предложили свой оригинальный вариант. Дом, где им пришлось работать, монолитный, все стены- из бетона. Хотелось кое-где продемонстрировать красоту этого брутального материала. Бетонной оставили широкую полосу посередине боковой стены. Ее очистили, отшлифовали и покрыли матовым лаком. Поверх нее на дистанционных держателях подвесили стекло- получилась своеобразная рама для арт-объекта. На стекле, в свою очередь, закрепили ЖК-телевизор и подсветку. Бликуя на прозрачном материале, она выявляет фактуру бетона. Чтобы уравновесить вертикаль, на стене «прочертили» линии, напоминающие волны. Горельеф выгравирован по «Ротбанду», как и алфавит в прихожей.

Во всех помещениях установили мебель простых прямоугольных форм. Никаких излишеств- настоящие мужчины не любят бесполезного украшательства. Ктому же такие предметы зрительно кажутся меньше. Мебель хозяин выбирал сам. Почти все предметы мебели в квартире отделаны шпоном венге или тонированы в цвет горького шоколада, объединивший все пространство квартиры. Темно-коричневый венге смягчает контраст со светлыми поверхностями, также имеющими различные, едва уловимые оттенки. Пол в гостиной, столовой и прихожей облицевали массивной доской из венге.

По правилам умножения

Портрет в интерьере
Если общую площадь (62м2) разделить на три комнаты, каждая из них неизбежно окажется небольшой. Так, для спальни удалось выделить 17м2, но хозяину хотелось, чтобы она выглядела как можно более просторной. Каким образом удалось достичь желаемого результата? Здесь работают сразу несколько приемов. Во-первых, дизайнеры точно рассчитали пропорции и отказались от лишних деталей. Во-вторых, напротив кровати во всю ширину простенка между шкафами закрепили зеркальное полотно. Игра отражений увеличивает пространство практически в 2 раза. В-третьих, кровать выбрали низкую, на подиуме, отделанную темным шпоном венге. Апол по принципу контраста сделали светлым- это зрительно делает помещение выше. Впечатление свободного объема создают и светильники-«паруса», распластанные вдоль потолка. Балконная дверь с окнами до пола и светлая римская штора на фоне темной стены добавляют воздуха.

В потенциально "мокрых" зонах к доске добавили серый керамогранит холодного оттенка. Вдополнение к нему подобрали натуральный камень для выступа технического короба: между кухней и санузлом проходят вытяжной канал и стояки; поскольку массивный объем спрятать было невозможно, сделали на нем акцент. Простенок выложили пластинами гранита, его фактура напоминает природную скалу: живописная и словно "дышащая" поверхность камня оживляет и кухню, и санузел.
Такое гармоничное сочетание прагматизма и созерцательной эстетики не наскучит и легко подстроится под любое настроение обитателя квартиры

Выйти из сумрака

Санузел за стеклом... Этот прием если и применяется, то в больших апартаментах. Но дизайнеры решили отойти от стереотипов. Они отгородили стеклом расположенный при входе санузел- и вместо глухой стены появилась прозрачная бликующая поверхность, что позволило визуально расширить границы узкого коридора. За стекло поместили не только санузел, но и гардеробную. Для перегородки выбрали триплекс толщиной 10мм (такой используют для разграничения пространства в офисах). Закрепить его можно обычным П-образным профилем, но авторы остановились на оригинальной спайдерной системе. Она состоит из верхних и нижних кронштейнов-спайдеров, соединяющих стекло с полом и потолком. Хромированные спайдеры очень декоративны, им вторят светильники на проволоке-арматуре, и даже массивные металлические ручки поддерживают тему "техно". Хозяин сразу согласился на такой неожиданный ход. Аесли приходят гости, санузел изнутри закрывают плотной серебристо-серой шторой из шелка с водонепроницаемой обработкой. Ее складки придают мягкость композиции из стекла и металла. Но даже когда штора расправлена, стекло «работает» как зеркало и коридор сохраняет свою «воздушность».

Портрет в интерьереФото 1 Портрет в интерьереФото 2 Портрет в интерьереФото 3

1.Когда в доме гости, санузел закрывают шторой, и все внимание переключается на залитую естественным светом столовую, к которой ведет полоса серого керамогранита
2.Благодаря стеклянной стене естественный свет из расположенной напротив спальни проникает в ванную. "Живая" фактура камня благодаря теплой подсветке выглядит очень выразительно и в то же время оттеняет рациональную красоту ортогональных построений. Стены и пол облицованы керамогранитом одного цвета и крупного формата, дабы избежать дробности
3.Хромированные крепления выглядят как декоративные элементы. По верху отделанной гранитом стены пустили зеркальную полосу, а в верхней части перегородок, отделяющих гардеробную, стекло оставили прозрачным. Этот прием лишает конструкцию тяжеловесной монументальности и зрительно освобождает пространство

Рассказывают авторы проекта

С панельными домами всегда сложно: внутренние стены несущие, никакой свободы. Менять планировку было нельзя, а она, как всегда, вызывала вопросы. Хотя серия И-155 достаточно новая, в квартире имелся длинный неуютный коридор. Он сразу создавал тоскливое настроение. Сэтим недостатком мы в первую очередь и боролись, причем нестандартным способом. Лишившись глухой стены, коридор стал "воздушным" и весьма интересным. Если идти по нему вперед, можно оказаться в кухне-столовой. На лоджии, которая к ней примыкает, оборудовали компактное, но при этом вполне функциональное рабочее место. Мы всюду ограничивались лишь тем, что действительно необходимо. За счет этого стандартная "двушка" выглядит больше и основательнее. Да и характеру хозяина строгая и рациональная логика соответствует на 100%: он все делает вовремя, обязателен и педантично аккуратен, каждая вещь у него имеет строго определенное место.
Помимо прочего, квартира оборудована центральным встроенным пылесосом, что позволяет поддерживать идеальную чистоту с минимальными усилиями.

Дизайнеры Анна Троско, Дмитрий Казакевич

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.