Пора менять декорации

Рождение образа интерьера четырехкомнатной квартиры (123,2 м2) происходило постепенно. Результат — комфортное жилье для молодой пары c двумя детьми.

Пора менять декорации В зоне столовой, как и в других общественных помещениях квартиры (гостиной, холле), на полу- паркет из ореха. Это красиво и экологично Пора менять декорации Интерьер гостевой зоны решен предельно лаконично. Фоном для домашнего кинотеатра стала стена, окрашенная в цвет кофе с молоком. Она контрастирует с остальными поверхностями и придает помещению некоторую глубину. Элементы декора представлены лишь полками из гипсокартона для сувениров Пора менять декорации Входная зона и душевая с единым напольным покрытием из светлой керамической плитки соединены пунктирной дорожкой из отдельных плиток, врезанных в паркет Пора менять декорации Основным цветом кухни стал белый. Подвесные полки с фасадами из матового стекла и подсветка делают ее невесомой. Барная стойка гармонирует со сквозными стеллажами Пора менять декорации Стеллажи, облицованные шпоном венге, не случайно названы кулисами. Они действительно похожи на незадернутый театральный занавес- приоткрывают вид из кухни на зону гостиной- столовой и наоборот, в зависимости от того, где находится "зритель". Это создает определенную интригу и полностью отвечает пожеланию хозяйки обставить дом эффектной мебелью. На полки стеллажей так и просятся сувениры Пора менять декорации Кроватка в комнате дочери расположена прямо под созвездием Стрельца. На голубом участке потолка сияют галогенные лампочки, играющие роль звезд Пора менять декорации Детский санузел оформлен элегантно и просто. Желтая раковина необычной формы на белом подстолье из кориана сочетается с белой плиткой с вставками Пора менять декорации Просторный санузел родителей вмещает все необходимые предметы: душевую кабину, унитаз,
биде, стиральную машину. Находкой дизайнера стала
Г-образная столешница умывальника Пора менять декорации В душевой-санузле предметы (раковина, унитаз, биде) расставлены вдоль стен. За счет этого она выглядит просторной. Массивная белоснежная раковина опирается на столешницу, выполненную на заказ из кориана Пора менять декорации План до переустройства Пора менять декорации План после переустройства

Новую квартиру в Новосибирске молодые супруги Сергей и Мария приобрели после рождения второго ребенка. Это было уже не первое их отдельное жилье, так что хозяйка со знанием дела включилась в обсуждение проекта переустройства интерьера. Особенно ее волновал вопрос стилистики- ведь от правильного выбора зависел психологический комфорт в семье.

Мария, уставшая от стиля модерн, в котором была оформлена прежняя квартира, намеревалась радикально изменить дизайн нового жилища. Врезультате обсуждений постепенно сложился совсем иной облик будущего дома- рациональный, с элементами конструктивизма и ясными лаконичными формами. Строгую обстановку несколько оживляют бежево-розовые акценты и неброский декор.

Рождение образа

Рассказывает Мария, хозяйка квартиры.

Мы с моим мужем Сергеем пересмотрели десятки номеров различных интерьерных журналов и сотни сайтов в Интернете, чтобы найти какие-то идеи, которые нам захотелось бы воплотить в своей новой квартире. (Например, концепцию окраски стен детских в разные цвета мы позаимствовали во Всемирной паутине.)

Я решила, что наше новое жилье будет оформлено либо в духе японского минимализма, либо в духе арабской этники. Однако это не нашло поддержки у дизайнера. По мнению Натальи Соболевой, для такого выбора у нас не было серьезных оснований. Это и понятно- ведь никто в нашей семье не является знатоком Востока, да и коллекцию этнических сувениров мы не собирали. Дизайнер представила нам множество эскизов, особенно касающихся оформления комнат детей. Какие-то из ее предложений нам понравились сразу, а от чего-то пришлось по разным причинам отказаться- рождение образа интерьера и его дальнейшее развитие происходили постепенно.

Например, первоначально Наталья планировала устроить оригинальную подсветку в гипсокартонной конструкции с узкими нишами только над изголовьем кровати в спальне. Но, увидев, как эффектно выглядит игра света на гранях гипсокартонных ниш, я буквально влюбилась в этот дизайнерский прием и попросила повторить его над барной стойкой и над столовой группой.

Врезультате совместной работы получилась уютная квартира, каждый уголок которой нам по-настоящему дорог.Разумеется, имеет значение и то, что здесь удалось воплотить многие наши замыслы.

Пора менять декорации Часть коридора, отделенная от входа стеной- кулисой, выглядит как просторный холл. Эффект достигнут во многом благодаря шкафу- купе с зеркальными дверцами. Помимо декоративной роли он выполняет и утилитарную функцию- это довольно вместительная система хранения для одежды Авторы проекта заботились о создании практичной среды, поэтому с максимальной целесообразностью использовали каждый квадратный метр площади. Например, в коридор им удалось вписать целых два вместительных шкафа, а также книжный стеллаж и комод в обрамлении еще двух узких стеллажей. Свои полноценные системы хранения устроены в спальне и в детских, есть в квартире и отдельная гардеробная.

Стена напротив входа декорирована искусственным камнем. На ее фоне эффектно выделяется высокий комод с зеркалом, окруженный двумя открытыми стеллажами,- они выполнены из гипсокартона и шпонированной MDF. Слева от входа, перпендикулярно стене гардеробной, в специально сооруженном для него "кармане" из гипсокартона, расположен встроенный шкаф. Таким образом, получилась своеобразная кулиса, отделяющая зону прихожей от остальной части коридора. Собратной стороны "кулиса" украшена живописным полотном. Вдругом простенке, между гардеробной и спальней, установлен открытый книжный стеллаж; напротив него разместился шкаф-купе для одежды с зеркальными дверцами. Эта небольшая часть коридора выглядит как просторный холл.

Интересно, что коридор, вместивший множество предметов мебели, благодаря использованным декораторским приемам не превратился в унылый склад, а выглядит элегантно и парадно. Вцелом он представляет собой законченную композицию, ставшую визитной карточкой квартиры,- присутствующие в этом помещении мотивы в том или ином виде повторяются в других частях жилища. Не последнюю роль в оформлении коридора играет напольное покрытие. Сним перекликается пол душевой, куда ведет дорожка-пунктир из отдельных керамических плиток, врезанных в паркет.

Вариации на тему мебели

Пора менять декорации
Идея создания сквозных стеллажей, облицованных шпоном венге, родилась потому, что Марии хотелось иметь эффектную мебель. Их выполнили на заказ из MDF (высота- 3м, ширина- 0,7м, сечение коробчатое). Крепеж к стене прикрыт, а потому создается впечатление, что это свободно стоящие конструкции. Барная стойка (высота- 1,1м, столешница- 1,10,6м), изготовленная из тех же материалов, появилась, когда зонирующие элементы уже существовали. Она дополнила композицию стеллажей и так удачно вписалась в кухню, что неожиданно для хозяев стала одним из самых любимых мест в квартире.

Сдержанно, почти минималистично, решена зона гостиной-кухни: простая геометрия мебели, отсутствие мелких элементов декора. Дизайн построен на сочетании светлого (молочно-белая штукатурка и обивка мягкой мебели, выбеленный дуб столовой группы) и темного (шпон цвета венге в отделке мебели, выполненной на заказ). Именно цвет организует это объединенное пространство, выделяет в нем функциональные зоны. Светлая гамма кухни делает ее почти невесомой на фоне более темной гостиной. Дополнительно две зоны разделены сквозными стеллажами-«кулисами».

Домашний кинотеатр установлен на фоне стены, окрашенной для контраста с остальными в цвет кофе с молоком. Это не только акцентирует зону отдыха, но и зрительно увеличивает небольшое расстояние между телевизором и мягким уголком, сообщая пространству необходимую глубину.

Иногда самые оригинальные дизайнерские решения представляют собой обыкновенные на первый взгляд конструкции. Вданном проекте это относится, например, к встроенному освещению в спальне, кухне, а также столовой. Во всех трех зонах принцип один и тот же: в гипсокартонные ниши встроены лампы. Игра света на ломаных гранях обрамления придает достаточно простой подсветке оригинальный вид.

Воснове всех конструкций- металлические каркасы, зашитые гипсокартоном. Несмотря на кажущуюся простоту, эта работа была довольно трудоемкой из-за множества мелких деталей. Авот монтаж ламп оказался несложным: дрелью-шуруповертом в гипсокартоне сделали отверстия под точечные галогенные источники (в спальне) и люминесцентные светильники (в кухне и гостиной).

Довольно часто в аналогичных гипсокартонных объемах архитекторы стараются спрятать коммуникации и прочие неприглядные элементы интерьера. Однако в данном случае конструкции из гипсокартона выполняют исключительно декоративную роль.

Пора менять декорации
Вспальне элементу с встроенным освещением вторит простой декоративный фриз с несколько более сложно очерченными нишами, но без подсветки. Таким способом (а еще благодаря обоям с перфорированным рисунком) удалось заполнить пустую стену между изголовьем кровати и источниками света. Гипсокартонная конструкция в спальне окрашена в теплый желтый цвет, который перекликается с расцветкой текстиля (шторы, покрывало на кровати).

Навесная композиция с встроенными светильниками над столовой группой, расположенной у окна в гостиной, также поддерживает основной цвет зоны- в этом случае молочно- белый.

Пора менять декорации В спальне темно- коричневая гамма паркета из ореха и кровати, облицованной темным шпоном под венге, сочетается с приятным желтым цветом гипсокартонной конструкции, расположенной над изголовьем кровати. Ему вторит расцветка текстильного комплекта, состоящего из штор (желтые цветы на белом фоне) и покрывала (белые цветы на желтом фоне). Благодаря светлой солнечной палитре здесь всегда царит радостная атмосфера, и кажется, будто эта комната постоянно залита естественным светом Душевая, она же санузел родителей, после перепланировки стала достаточно просторной, чтобы вместить душевую кабину, умывальник, стиральную машину, унитаз и биде. Более того, хозяин квартиры попросил оставить центральную часть помещения свободной, поэтому пришлось расположить все предметы вдоль стен. Одним из самых ярких элементов санузла по праву можно назвать Г-образную столешницу умывальника, выполненную на заказ из кориана. Заметим, что работа с этим материалом оказалась весьма трудоемкой: под тяжестью раковины конструкция трижды давала трещину и трижды отправлялась на переделку. Идею затереть трещину прямо на месте, как предлагали мастера, дизайнер отвергла. По ее мнению, всякая вещь должна быть практичной и функциональной. Теперь, если понадобится, хозяин квартиры может, не опасаясь, встать на столешницу, чтобы ввернуть перегоревшую лампочку. На фоне стен молочно-белого цвета (такого же, как в общественных зонах квартиры) и светлого пола поверхность из кориана выглядит довольно эффектно.

Специально для этой квартиры был придуман оригинальный способ оформления подсветки в спальне, кухне и столовой: лампы встроены в узкие гипсокартонные ниши. Что касается верхнего света, то супруги решили вообще отказаться от центральных люстр. Так в спальне и обеих детских появились функциональные потолочные конструкции из гипсокартона. Вкомнате дочери часть потолка окрасили в голубой цвет и превратили в звездное небо. Роль звезд играют встроенные галогенные лампочки, образующие созвездие Стрельца (под этим знаком зодиака родилась маленькая хозяйка). Кроме того, в детских дополнительно подсвечена рабоче-игровая зона.

Спальня родителей снабжена потолочной подсветкой над изголовьем и двумя настольными лампами. Свою роль играет здесь и цветовая гамма: благодаря теплому оттенку желтого (текстиль и одна из стен) комната всегда кажется залитой солнцем.

Сергей и Мария признаются, что разумный подбор света и цвета сделал их квартиру уютной и приветливой. Алаконичная мебель и неброский декор позволяют всегда чувствовать себя здесь комфортно.

О перепланировке

Пора менять декорации Главный архитектор проекта Наталья Говор (слева), архитектор-дизайнер Наталья Соболева Кардинально изменить планировку квартиры, расположенной в кирпичном доме, не позволяли две поперечные несущие стены. Поэтому приватные и общественные зоны остались на первоначальных местах. Перепланировка затронула лишь кирпичные перегородки- мы их перенесли, объединив некоторые помещения. Прежде входящий в квартиру оказывался в огромном коридоре (23м2), образованном двумя несущими стенами. Почти напротив двери поставили поперек коридора небольшой шкаф. Тем самым мы выделили входную зону, из которой можно попасть в комнаты детей и детский санузел. Более громоздкий шкаф поместили в "мертвой зоне"- около двери в санузел, освободив полезную площадь коридора, где сделали приватный холл с мини-библиотекой. Перегородку, отделяющую санузел от коридора, передвинули в глубь последнего. Так получилась просторная душевая родителей. Из-за ее расширения вход в спальню перенесли, для чего потребовалось согласовывать чертежи по пропилу нового дверного проема в капитальной стене. Проход в кухню из коридора закрыли, а в образовавшуюся со стороны кухни нишу поставили холодильник. Перегородку между кухней и гостиной, разумеется, тоже снесли.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Архитектор-дизайнер: Наталия Соболева

Главный архитектор: Наталья Говор