Полет над буднями

(четырехкомнатная квартира, 134,6 м2)

Полет над буднями
Полет над буднямиНеобычная полка в стиле техно придает парадной зоне динамичность, вместе с подшивными элементами "взрывая" потолок стремительными диагоналямиПолет над буднямиДизайн интерьера подразумевает эклектику: хай-тек (конструкции из стекла и нержавейки) соседствует с респектабельной изящной мебелью в столовой
Полет над буднями
Полет над буднями
Полет над буднямиДекоративное настенное панно "под бронзу" в гостиной уравновешено отделкой портала
Полет над буднями
Полет над буднямиСтрогая геометрия линий темной мебели, рамок плазменной панели, зеркала и дверец шкафа уравновешена мягкими складками драпировок, плавным изгибом изголовья кровати. Диагональное направление в укладке медово-желтого паркета соответствует вектору движения входящего в комнату и вносит некоторую динамику в статичный и почти монохромный интерьер Полет над буднямиКабинет обставлен корпусной мебелью "Командор". Потолочная конструкция над шкафом скрывает воздуховоды, а над письменным столом в ней разместили дополнительную подсветкуПолет над буднямиСтеклоблоки украшают интерьер и пропускают дневной свет в ванную. Чтобы не нарушать декоративный ритм, купель отделили от комнаты не занавеской, а прозрачной перегородкойПолет над буднямиСантехника в интерьере ванной не привлекает особого внимания. Первую скрипку играет отделка стен мозаикой разных цветов и размеров и обычной плиткойПолет над буднямиРазводка воздуховодов в детской скрыта за плавными ступенями подшивного потолка, имитирующего облако. Ему созвучны обои с волнообразным рисункомПолет над буднямиВ гостевом туалете, как и везде в квартире, функциональность идет рука об руку с эстетичностью. Шкафчик полностью сливаетсясо стеной, его дверцы облицованы так же, как фон стенПолет над буднямиУгол столешницы под умывальником в ванной комнате плавно скруглен, что обеспечивает удобство и безопасность движения. Россыпь золотых искр мозаики мерцает на столешнице, настенных панно, раме зеркала, полках и на их боковых поверхностяхПолет над буднямиЧерез стеклоблоки естественный свет из кабинета попадает в коридор. Конфигурацию диванов (IKEA), их расположение удобно варьировать, так как они состоят из модульных элементовПолет над буднямиПлан до ремонтаПолет над буднямиПлан после ремонта

Дизайн этого интерьера построен на сочетании традиционных функциональных решений в жилых помещениях и совершенно оригинальных форм в парадной зоне. Так, входной портал гостиной фланкируют светящиеся колонны, а подшивные потолки и конструкция необычной полки напоминают крылья лайнера- своего рода символ полета над рутиной и бытом. Однако последнему в этом пространстве уделено повышенное внимание (впрочем, умело закамуфлированное).

Квартира в новом каркасно-монолитном доме имела важное преимущество: внутри ее периметра расположены всего две несущие конструкции- колонна и поперечная стена, так что перепланировку ничто не затрудняло. Несущая стена, разделяющая коридор и прихожую, и колонна в гостиной, таким образом, послужили отправными точками, некими константами.

Основными пожеланиями хозяев были практичность, удобство, "неназойливость", возможность изменять настроение интерьера и добавлять новые функции. Владельцам нравятся открытые пространства, поэтому архитектор предусмотрела линию, вдоль которой хорошо просматривается вся квартира,- это диагональ, проходящая от угла спальни через коридор и гостиную.

Лабиринт

Перед входом в гостиную-столовую пол коридора украшает необычный узор. Создать этот рисунок-лабиринт, навеянный графикой М.Эшера и включающий зашифрованные древнеславянские символы, оказалось непросто. При составлении схемы разложить рисунок следовало так, чтобы максимально задействовать геометрический центр прихожей; при этом швы орнамента не должны были совпадать с швами фона. Размеры каждой плитки просчитали и надписали, чтобы не возникло проблем при резке. При затирке швов между плитами керамогранита темная затирка, попадая на светлую плитку, забивала ее поры, оставляя пятна. Поэтому всю плитку пришлось заклеивать малярным скотчем, оставляя только узкую полоску шва. Подобран керамогранит одной серии- Gres porcellanato (Impronta Italgraniti, Италия). Поверхность- рельефная, не скользкая, с блестящими вкраплениями. Весь рисунок нарезан из плит размером 3333см.

Набор помещений вполне стандартный: гостиная-столовая, совмещенная с кухней; спальня хозяев с ванной комнатой; кабинет; детская с гардеробной; гостевой санузел. Впланировке четко прослеживается деление на приватную зону слева от входа (спальня с ванной, кабинет, детская) и общественную справа- единое пространство гостиной-кухни-столовой. Между ними расположен коммуникационный узел- прихожая-коридор, откуда ведут двери в кладовую и гостевой санузел. Преддверием кабинета, спальни и детской служит небольшой отдельный холл. Такая планировка обеспечивает хорошую визуальную изоляцию приватной зоны и защиту ее от шума.

Гостиную, совмещенную с кухней и столовой, легко превратить и в подобие кинозала- большая плазменная панель установлена на тумбу с колесиками, которую нетрудно выдвинуть и развернуть в удобное для зрителей положение. Здесь можно устраивать также вечеринки с танцами- на этот случай предусмотрена подсветка барной стойки, полок, тумб и двухуровневого потолка. Театральный эффект создают декоративные колонны из кориана, обрамляющие вход в гостиную. Все светильники разделены на группы и рассчитаны на создание разных сценариев освещения и световых акцентов.

Скрытые возможности полки

Поскольку гостиную и кухню объединили, возникла необходимость разграничить воздушные потоки в этих разных по назначению помещениях. Вконструкции необычной полки с остеклением на металлических каркасах, закрепленной на границе кухни и гостиной, размещены воздуховоды. Унее три функции:
подвод свежего воздуха и вытяжка запахов пищи;
полка для хранения посуды;
светильник (низ этой конструкции, сделанный из матированного стекла, подсвечивается люминесцентными лампами и может работать как локальный источник освещения барной стойки).

Для забора кухонного воздуха предназначена съемная сетка из нержавейки со стороны кухни. Дополнительный воздухозаборник в виде такой же сетки расположен над барной стойкой- вдруг кто-то из гостей захочет покурить. Длина "полки-шахты" составляет 5,25м, высота- 0,8м, ширина- 0,35м. Эти габариты сделали конструкцию одним из самых запоминающихся декоративных элементов квартиры и позволили наделить ее многофункциональностью. Из-за длины полки не стали полностью монтировать ее в заводских условиях (иначе возникли бы проблемы с доставкой на восьмой этаж). Конструкцию изготовили из двух частей, которые сваривали и зашлифовывали непосредственно на объекте и крепили анкерами к монолитному перекрытию. "Полка-шахта" примыкает к вертикальному шкафчику из нержавейки, который также крепится к плите перекрытия и частично распределяет нагрузку на ближайшую к нему стену.

Со стороны кухни все полки открываются- таким образом, "полка-шахта" может играть роль своеобразной витрины. Силуэты вазочек, супниц, кувшинов, просматривающиеся через матированное стекло, украшают интерьер и дополняют его изящной графикой в духе "театра теней". Примечательно, что раздвижные дверцы каждого сегмента полки по модулю кратны дверцам навесных кухонных шкафчиков. Алюминиевый профиль, обрамляющий стекла полки, подобран в соответствии с профилями кухонной мебели.

Для проведения банкетов служит стол-трасформер. Когда столешница полностью разложена, количество посадочных мест увеличивается с четырех до двенадцати. Люстра над столом способна изменять яркость освещения и высоту, перемещаться по направляющей- ее всегда можно установить над центром стола. Чтобы хозяевам и гостям было вполне комфортно, специально выбрали модель дивана Grande (Pro Seda, Германия) со сдвижными спинками- их положение удобно регулировать в соответствии с ростом конкретного человека. Винтерьере множество эксклюзивных деталей, конструкций, предметов обстановки, которые органично вписаны в канву, заданную логикой планировки. Например, полуколонны, фланкирующие вход в гостиную, которые изготовлены по чертежам архитектора из разных типов кориана. Один из видов этого материала хорошо пропускает свет, но по текстуре он больше похож на пластик, и чтобы колонны не выглядели как пластмассовые муляжи, было решено сделать их полосатыми. Втаком виде они смотрятся выигрышно как при выключенном освещении, так и при включенном.

Кухонные ноу-хау

Расположение дверец шкафчика в глубине кухни соответствует расположению дверок холодильника, стоящего под ним. Кодной из них прикреплена обыкновенная панель ЖК-телевизора. Чтобы она хорошо держалась, изготовители мебели усилили дверцу дополнительными петлями. Особого внимания потребовала подводка электрокабелей- необходимо было, чтобы они не путались, не мешали пользоваться шкафом и закрывать дверцу. Поэтому провода аккуратно прикрепили к внутренней стороне дверцы шкафчика. Рядом с холодильником- другое ноу-хау автора проекта: узкий шкафчик из нержавейки. Стенки его тройные: два листа нержавеющей стали, а между ними звукоизолятор, что позволяет избежать эффекта "барабана" при открывании жалюзийной дверки-роллера. Внутри предусмотрены три розетки: для установки кофе-машины, кухонного комбайна ит.д. Вбарной стойке архитектор спроектировала нишу со стороны кухни для стиральной машины- она идеально вписана в отведенное ей место.

Не меньшая изобретательность автора проекта прослеживается и в выборе отделочных материалов и элементов декора. Вкоридоре вас встречает "ковер" из керамогранита, его орнамент стилизован архитектором в стиле рисунков Р.Пенроуза и графики М.Эшера. Если, следуя его узору, начинать движение из центра, то, пройдя все "петли", каждый раз возвращаешься в центр. Стены прихожей оклеены пробковыми листами с пластиковыми полосами-раскладками, имитирующими металл. Декоративная штукатурка, украшающая стены гостиной, изготовлена в творческой мастерской "Демо Декор" (Россия). Она состоит из базового рельефного слоя, покрытого сверху двумя типами краски, тона которой соответствуют цвету кухонной мебели; финишное покрытие выполнено бронзовой штукатуркой. Хотя и были сделаны предварительные выкрасы, окончательные решения- о пластике мазков, тональности- принимались непосредственно на объекте.

"У каждого человека свой ритм жизни, жизненная философия, внутренний мир, и для меня очень важно понять основные приоритеты, те акценты, которые являются основополагающими для хозяина данной квартиры. Впроцессе работы складывается некое сотворчество, и это весьма существенно, потому что любое жилое пространство неповторимо. Оно должно быть удобным для этого конкретного человека (как костюм, который сшит индивидуально, по меркам заказчика) и учитывать стиль жизни владельца, его привычки и привычки его близких",- говорит Наталья Немова.

Царские врата

Заметная деталь интерьера, превращающая гостиную в дворец,- светящиеся колонны из кориана, обрамляющие вход в нее. Колонны собраны из полуколец, изготовленных из листового кориана способом термоформовки на деревянных болванках. Эти полукольца, склеенные между собой, образовали полуцилиндр, который тщательно зашлифовали, а затем смонтировали на стене. Каждая колонна "работает" как большой плафон, навешенный на стену (при необходимости его можно снимать). Внутри столба и в области капителей колонн расположены люминесцентные энергосберегающие лампы. Конечно, такая работа требует высокого мастерства, чтобы швы были незаметны, а все детали- идеально подогнаны друг к другу. Только в этом случае столь заметная деталь интерьера может стать его украшением. Помимо колонн из кориана сделаны барная стойка, полки над ней, "фартук" и столешница рабочей зоны кухни, что придало интерьеру законченность и лаконизм.

Заботясь о создании практичного и многофункционального пространства, в котором удобно жить, архитектор постаралась избежать появления "мертвых" зон. Теперь каждый квадратный сантиметр площади максимально задействован, вся техническая "начинка" скрыта, но в то же время это оборудование просто и удобно обслуживать. Входе отделочных работ и при подборе материалов декоративные мотивы появлялись сами собой. Например, полосатые колонны, обрамляющие вход в гостиную, отдаленно напоминают что-то египетское.

Свет, по мнению автора проекта, такая же важная составляющая интерьера, как и его материальное наполнение- строительные конструкции, мебель, отделка. Во всех комнатах помимо основного света (плафоны под потолком, люстры) предусмотрен и акцентный: бра, торшеры, встроенные потолочные и настенные светильники. Есть также дежурное освещение- скрытая в ступенях потолка подсветка из дюралайта, создающая эффект сумерек. Почти все светильники оснащены энергосберегающими лампами.

Светить всегда, светить везде

Декоративный "ригель" над кроватью в спальне скрывает вытяжной канал. Внем расположены дополнительные источники света (подсветка люминесцентными лампами). Стеклоблоки, вмонтированные в короб из ГКЛ, служат той же цели, что и в перегородках, отделяющих спальню от коридора и ванной. Там они играют роль не только декоративных элементов, но и своеобразных окошек- через них естественный свет из спальни проникает в ванную и коридор.

Хотя потолки в квартире высокие (3м), владельцы просили по возможности не опускать их. Поэтому потолки занижены только там, где проходят вентиляционные каналы (квартира оснащена приточно-вытяжной принудительной вентиляцией). Наиболее загружена вентканалами детская, поскольку там проходит основной воздухозаборный канал, да еще и вытяжной канал из кабинета. Такая трассировка воздуховодов была сделана специально: скрывающие их ступени подшивных потолков, расположенные по периметру, ассоциируются с облаками, а шарообразный светильник напоминает солнце.

Вквартире две лоджии- их присоединять не стали. Вуглу той, что при детской, установили силовой блок приточно-вытяжной вентиляции, обшитый гипсокартоном и облицованный плиткой, ею же отделаны здесь полки для комнатных растений (лоджия выходит на солнечную сторону). Воздухозабор и входной воздуховод расположили в полу.

Всех поставленных целей автору проекта удалось достичь с блеском. Пространство не только удобно и "пришлось впору" хозяевам квартиры- помимо этого оно получилось интересным, полным ярких ассоциаций и выразительных художественных акцентов.

Рассказывает автор проекта

Перепланировка сделана с учетом всех действующих законов и правил, требований СНиПов. Несущие элементы здания и коммуникации не затронуты принципиально. Мы изменили геометрию санузлов и за счет коридора увеличили их площадь, что позволило разместить в гостевом санузле душевую кабину. Дополнительно установлены фильтры грубой очистки, магнитные фильтры на вводах водопровода и краны на радиаторах, а в пустотах технологических шахт- два водонагревателя объемом по 50л.

Квартира оборудована двумя автономными системами приточной механической вентиляции и канального кондиционирования; они дополнены автономным вытяжным вентилятором типа "улитка" с выводом отработанного воздуха наружу и размещением воздухозаборников по линии примыкания кухни к гостиной, то есть в верхней части "полки-шахты". Приточная установка для гостиной-кухни смонтирована за подшивным потолком над кухонным оборудованием, а внутренний блок кондиционера расположен за подшивным потолком гостевого санузла. Вторая приточная установка (для спальни, кабинета и детской) установлена на лоджии, примыкающей к детской. Внутренний блок "канальника" размещен за подшивным потолком в гардеробной. Сток конденсата от обеих систем кондиционирования осуществляется в ближайшие санузлы. Хочу отметить работу компании "АртКор" (Россия) с корианом- они безупречно воплотили нестандартные решения.

Архитектор Наталья Немова

Редакция благодарит салоны Emile Marqu и Grange за предоставленные для съемки аксессуары.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика