Подиум вместо стен: оригинальная планировка маленькой квартиры

Функциональные зоны квартиры разделены необычным способом — деревянной постройкой в центре комнаты

Воплотить все пожелания владельца маленькой московской квартиры удалось парадоксальным способом: вместо обычных стен, разделяющих интерьер на отдельные комнаты, авторы проекта поместили в центр квартиры деревянный объём с примыкающим подиумом.

Подиум вместо стен: оригинальная планировка маленькой квартиры

«Постройка», поделившая пространство на необходимые зоны и вместившая спальню, гардеробную, места для хранения, получилась уютной, удобной, экономичной и оригинальной.

Молодому владельцу скромной по размерам квартиры (площадь всего 65,6 м²) требовались прихожая, кухня, спальня, гостиная, полноценная ванная комната, рабочий уголок. Заказчик ценит природные материалы, простор, любит путешествовать. Формообразующими ориентирами стали такие ценимые им качества пространства, как рациональность, простота, хорошая освещённость, спокойные тона. Поскольку эстетические и практические взгляды заказчика и архитекторов на удобное и современное жилище совпали, владелец согласился на воплощение очень необычной идеи, предложенной авторами проекта. И уже через полгода (столько времени ушло на проектирование и ремонт) наслаждался результатом их работы.

Перепланировка

Стартовые условия были удачными. Квартира в монолитно-бетонном доме-новостройке представляла собой пустую «коробку», внутренние несущие опоры и перегородки отсутствовали. Все мокрые зоны застройщик планировал расположить вдоль стены в глубине квартиры. Два больших окна в противоположной стене (одно совмещало дверной блок с выходом на балкон) должны были обеспечить освещение жилища. Ванная и кухня остались на своих местах. Размеры входной зоны и коридора заданы стенкой вновь возведённой конструкции: в центре квартиры спроектировали многофункциональный объём, спрятав в нём гардеробную и место для сна. Последнее объединили общим подиумом с зоной отдыха, расположенной у окна. Подиум также позволил отделить чилаут от рабочего уголка, который находится на обычной высоте, рядом со вторым окном. В гостиной, в специально предназначенный внешний выступ конструкции, поместили диван. Для стиральной машины спроектировали отдельный отсек рядом с входом в ванную.

Бюджет проекта составил около 2 млн руб. В квартире нет дорогих вещей или сантехники. Наиболее дорогостоящие элементы — дубовые мебельные щиты, которыми обиты стены внутреннего объёма-перегородки (стоимость конструкции составила около 300 тыс. руб.). Учитывая скромные размеры кухни, в ней установили двухконфорочную плиту, узкую (45 см) посудомоечную машину. По нашему мнению, в основе хорошего дизайна всегда лежит архитектура — работа с пространством, а также с психологией его восприятия, эргономикой и экономикой. Планировка — основа проекта. Работая над ней, мы всегда стараемся сделать пространство динамичным, многофункциональным, светлым и проницаемым. Нарезка на комнаты — это наиболее простой путь, но не самый эстетичный. Мы разделяем интерьер не на комнаты, а на зоны. Например, можно организовать жилое пространство с множеством зон, в том числе закрытых, с помощью мобильных перегородок и необычной мебели. Мы не разделяем пространство и мебель, поэтому она в наших проектах является частью стен, пола и потолка.

Александр Кудимов и Дарья Бутахина

Архитекторы

Ремонт

Во всей квартире сделали наливные полы. Новые перегородки выполнили из пеноблоков. Плиты перекрытия на потолках оставили открытыми, лишь покрыли специальным лаком (только в ванной и кухне потолки обшили влагостойким гипсокартоном). Объёмную конструкцию с местами хранения соорудили на металлокаркасе и обшили фанерой, которую, в свою очередь, облицевали мебельными щитами (шпон дуба). Из тех же материалов изготовили подиум высотой 45 см с четырьмя встроенными отсеками для хранения. Конструкцию прикрепили к полу и потолку. Несущие стены квартиры оштукатурили и покрасили. На балконе пол обшили досками. На стене гостиной закрепили кондиционер, внешний блок поместили на балконе. Водонагреватель проточного типа установили в ванной и скрыли за лючком доступа к водопроводным коммуникациям.

Дизайн

Минимализм и простота, лофтовый бетонный потолок, обилие открытых деревянных фактур определили стилистику квартиры, в основу которой положены принципы функционализма. Необычная конструкция, пластически выразительная, со сквозными «окнами», ритмическими чередованиями плоскостей и ниш, придала интерьеру по-мужски рациональный и в то же время гармоничный облик, позволила сохранить ощущение воздушности и объёма. Поскольку открытые деревянные поверхности смотрятся очень активно, остальное пространство оформили в нейтральном ключе: белые стены, полы и кухонная мебель, потолок естественного цвета бетона без обшивки. Таким образом, деревянный объём словно плывёт среди расступающихся плоскостей стен, пола и потолка. Конструкция вобрала в себя многие функциональные элементы. Так, в прихожей-холле в неё встроили платяной шкаф, под ним — отсек для обуви. В рабочей зоне в деревянную перегородку интегрировали стеллажи домашней библиотеки. В спальный отсек можно заглянуть через сделанное в деревянной стене остеклённое окно. Оно расположено на одной оси с дверью в ванную, так что при открытой двери в последнюю появляется подобие анфиладной перспективы. В сторону окон спальная зона полностью открыта.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

В квартире, пространство которой организовано по принципам функционализма, а современная обстановка минималистична, шинные системы с подвижным креплением светильников оптимальны с точки зрения как удобства, так и эстетики. Так, в данном проекте рейлинги-рельсы, по которым удобно перемещать светильники, прикреплены по периметру квартиры, исключая ванную комнату. Их дополняют подвесные плафоны (над рабочей зоной у окна, обеденным столом). В спальной нише, рядом с изголовьем кровати, к стене прикрепили бра на длинном поворотном держателе.

В маленькой квартире любая деталь оказывается на виду и привлекает к себе повышенное внимание. Принципиальное значение имеют габариты и форма — чем из меньшего количества элементов состоят предметы, тем лучше. В связи с этим обратим внимание на два стола — обеденный и письменный, предназначенный для работы на компьютере и чтения. Оба предельно строги, без обычных ножек-подставок, что позволило разгрузить пространство. Рабочий стол объединён с подоконником, выполненным из мебельного щита на каркасе. В самой широкой части он составляет 0,7 м, частично заходит на соседний простенок с окном. Обеденную столешницу-консоль изготовили из кориана и прикрепили к стене ещё на стадии ремонта, что позволило полностью скрыть детали крепления — два металлических швеллера, закреплённые в пол (под стяжку) и в стену. Отвечают требованиям минимизации и встроенные заподлицо двери.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика