Под сенью ветвей

Двухкомнатная квартира общей площадью 104 м2 в монолитном доме. Хозяйка просила увеличить количество комнат, сохранив простор и естественную инсоляцию

Под сенью ветвей Сложный светлый оттенок, в который окрасили стены студии и прихожей, гармонично объединил все зоны и внес ощущение, что интерьеры согреты мягкими лучами солнца. Навесные предметы мебели, такие, как комод в прихожей, а также кухонные шкафы на высоких ножках облегчают уборку Под сенью ветвей Для облицовки пола в прихожей, части гостиной и кухни подобрали керамогранит с эффектом ржавой патины- он красиво сочетается с дымчатым оттенком ламината. Интересный эффект создает подсветка- три вмонтированные в пол маленькие галогенные лампочки вдоль перегородки со стороны прихожей Под сенью ветвей Чтобы обустроить зону отдыха в гостиной, приобрели широкий диван с регулируемыми подголовниками: их можно складывать или поднимать, устанавливая нужный угол наклона и высоту для комфортного отдыха. Альтернативой дивану служит шезлонг возле окна, выбранный хозяйкой Под сенью ветвей Кухня компактна, но содержит все необходимое для процесса готовки. Свет лый колорит, изящные формы стульев и выпуклые фасады кухни придают этой зоне женственное изящество. Панно на стене "тамбура" перед спальней с нарисованным шкафом вносит легкий оттенок самоиронии Под сенью ветвей Окно на улицу почти во всю стену и еще одна стеклянная полоска внутреннего окна высотой 40см под потолком на противоположной стене позволили небольшому помещению "дышать". Декоративное панно за иголовьем кровати перекликается с вертикалями навесных комодов- эти детали оформления придали помещению индивидуальность Под сенью ветвей План до ремонта

Приветливая современная обстановка, вызывающие ассоциации с весенним лесом и садом, удобная планировка, позволившая увеличить количество комнат... квартира стала воплощением мечты взыскательной хозяйки.

Под сенью ветвей

Хозяйка квартиры Валентина- современная деловая женщина, мобильная и энергичная. Немало времени она проводит в зарубежных поездках. По возвращении в столицу ей хотелось бы сохранять в родном гнезде ощущение присутствия на лоне природы. Поэтому принципиальными требованиями для нее были обилие света и открытое пространство. Расположенная на одном из верхних этажей нового жилого комплекса двухкомнатная квартира с тремя окнами и небольшим отрезком несущей стены между двумя из них в интерьере должна была вместить немало помещений. Помимо просторной гостиной, столовой и кухни (эти три зоны предполагалось объединить в студию), прихожей и ванной требовались две отдельные спальни- самой владелицы и гостевая, а для хранения вещей- хозяйственная комната и гардеробная.

Растительная тема
Образы дерева и цветка в различных зонах квартиры образуют единую сюжетную линию. Так, на фоне стеклянной перегородки прихожую украшают три прозрачные напольные вазы с "ветвями сакуры", приобретенные хозяйкой. Вгостиной панель ЖК-телевизора фланкирована двумя вертикальными панно из крупноформатной керамогранитной плитки с изображением деревьев. Силуэты стволов и ветвей на фотообоях в столовой зоне удивительно гармонично сочетаются с обеденной группой. Вспальне хозяйки одна стена оклеена обоями с узором в виде листьев, поверх которых словно наброшена легкая кисея. Отзвуки растительных мотивов присутствуют и в декоре плитки в ванной. Соответствуют этому сюжету и светильники: большая люстра под потолком гостиной напоминает соцветие, в гостевой спальне с потолка струится каскад лепестков-подвесок, а в хозяйской- плафоны люстры и бра подобны приоткрывшимся бутонам...

Под сенью ветвей Образы цветов и растений привнесли в интерьер этой квартиры красивый сюжет и ощущение природной гармонии Структура интерьера, предложенная Людмилой, оказалась рациональной и эстетичной. Впланировке доминируют ортогональные линии. Просторная студия кажется еще больше благодаря соседству с прихожей: между гостиной и входной зоной смонтирована перегородка (это функционально оправдано), выполненная из прозрачного стекла. Двери нестандартной высоты (2,4м) создают ощущение большего пространства. Каждая спальня имеет отдельное окно, причем кубический объем гостевой комнаты размещен перед кухней. Встену, разделяющую оба помещения, под потолком встроено узкое, вытянутое по горизонтали окно. Благодаря этому в зону готовки поступает естественный свет не только из гостиной, но и из гостевой спальни. При спальне хозяйки есть вместительная гардеробная. Ав комнату, выполняющую функции постирочной, гостевого санузла и места хранения, можно попасть из прихожей.

Стеклянный занавес
Три цельных полотнища из закаленного стекла шириной 1м и толщиной 10мм, соединенные встык, отделяют входную зону от студии. Стекла прикреплены к полу и потолку с помощью металлических профилей. Прозрачный бликующий «занавес» визуально объединяет прихожую со студией, и у вошедшего возникает ощущение большего объема. Впечатление необычности усиливают на этом мерцающем фоне три композиции с растениями в стеклянных вазах.

Под сенью ветвей Строго оформленную ванную украсили прихот ливые детали мебели Интерьеры всех помещений выдержаны в стилистике контемпорари, без излишеств, но с запоминающимися деталями. Таковы, например, новые стулья с "медальонными" спинками в современной обеденной зоне, необычные выпуклые формы кухонных фасадов, декоративные панно из керамогранитной плитки в зоне домашнего кинотеатра, зонирующие стеклянные перегородки... Колорит обстановки построен преимущественно на сочетании светлых тонов и гаммы, присущей весенней природе. Встудии доминируют белый (потолки, столовая группа, светильник над ней), сливочный (стены, обивка дивана, кухонная мебель), серовато-зеленоватый- от приглушенных тонов до насыщенного цвета хаки (напольная плитка, фотообои, обивка стульев) и серо-коричневый (панно из плитки на стене за домашним кинотеатром, "фартук" в кухне). Несколько оранжевых акцентов оживляют умиротворенную атмосферу. Вариации сложных оттенков коричневого и сливочного присутствуют и в приватных помещениях. Вгостевой спальне к белому и приглушенно-зеленому добавлен бледно-сиреневый. Палитра этой комнаты, элементы ее оформления вызывают ассоциации с нежными цветами лаванды и гиацинта.

Эстетика и эргономика функциональных зон продуманы так, что двигаться по квартире удобно, а каждый взгляд дарит радость. Отдыхать и общаться в такой изящной и непринужденной обстановке очень приятно.

Редакция благодарит мебельный бутик Grange, группу компаний «Бизнес-Букет», салоны BoConcept, Emile Marqu, Yves Delorme за предоставленные для съемки аксессуары.

Рассказывают авторы проекта

Под сенью ветвей План после ремонта Основной планировочной задачей было создание трехкомнатной квартиры на площади "двушки". Три широких окна с узкими простенками и отрезком несущей стены между двумя окнами не позволяли разделить один оконный проем между двумя спальнями, даже небольшими. Поэтому мы решили перенести кухню в глубину квартиры. Застройщик монолитного дома это разрешил. Хозяйка квартиры- ценительница стильных современных интерьеров, но не минималистских, а женственных, с интересными деталями и теплой атмосферой. Мебель мы выбирали вместе с ней во время поездки в Италию. Для этого взяли с собой план квартиры с обозначением размеров всех комнат и предполагаемых габаритов мебели. Владелица хотела, чтобы в оформлении гостевой спальни присутствовал сиреневый. Стену за изголовьем мы украсили простым узором в виде широких цветных полос. Оттенки краски Dulux (Великобритания) подбирали в тон мебели и обоям: сложную колеровку выполнили с помощью компьютерной программы и затем опробовали несколько полученных вариантов, используя тестеры небольшого объема. Опыт показывает, что даже безупречно найденное цветовое решение может смотреться совсем иначе на реальной стене, поэтому окончательный выбор оттенка нужно делать в конкретном интерьере.

Архитекторы Людмила Турченко, Ирина Шумаева