Плетеная мебель и много комнатных растений: в этой квартире создана атмосфера отпуска

Интерьер просторной евротрехкомнатной квартиры настраивает на расслабление и умиротворяет. Кажется, что за окном должно быть море, но на самом деле эта квартира расположена в одной из новостроек Санкт-Петербурга. 

Заказчик и задачи 

Владелица квартиры — молодая девушка. По работе она много путешествует, а в свободное время восстанавливает силы дома и занимается медитациями. Заказчица обратилась к Вадиму Копчаку — руководителю студии I am design — с просьбой оформить пространство, которое способствовало бы отдыху, сделать приватную зону, куда можно было бы «прятаться» от внешнего мира, обустроить кабинет-гостевую. Пожелания удалось воплотить в полной мере.

Декоративный «камин» в этническом стиле, который является и ТВ-тумбой, выступает деликатным акцентом в гостиной зоне.

Планировка 

В квартире была идеальная планировка от застройщика. Она согласовывалась с пожеланиями хозяйки, поэтому в ней не меняли ничего, только правильно расставили мебель. Так, согласно плану, в квартире предусмотрена просторная кухня-гостиная со светлым эркером, приватный блок со своей ванной комнатой, гардеробной и выходом на лоджию, а также вторая комната, которую отвели под гостевую-кабинет, и санузел — его сделали «гостевым». 

Отделка

Для того чтобы создать легкую «отпускную» атмосферу без лишних деталей, использовали простые и понятные материалы: краска на стенах, кварцвиниловая плитка с деревянной текстурой на полу, керамогранит и плитка в санузлах и зоне кухни. Стены в мастер-ванной оформили рельефной штукатуркой, а потолки во всей квартире закрыли натяжным полотном с сатиновым эффектом. 

Мебель и системы хранения

Систем хранения в квартире более чем достаточно для жизни одного. При спальне есть гардеробная, которую наполнили системами хранения так, чтобы можно было уместить не только одежду и обувь, но и хозяйственные принадлежности — гладильную доску, утюг — а также чемоданы. В прихожей для верхней одежды установлен высокий шкаф с закрытыми и открытыми полками. Шкаф с открытыми полками для декора и книг есть и в кабинете. В гостевом санузле размещен пенал, где, кроме бытовых мелочей, поместилась и стиральная машина. Кухня спректирована по П-образному принципу со столешницей-подоконником и барной стойкой. Холодильник размещен отдельно у стены. 

Мебель подбирали согласно задумке интерьера. «Для создания гармоничного дизайна и воплощения идеи необходимо было грамотно объединить природу и современный минимализм», — комментирует автор проекта Вадим Копчак. Так, мебель стремились выбирать или полностью из дерева, или с наличием деревянных элементов, подобрали легкие журнальные столики, плетеные стулья для обеденной зоны, мягкий диван со светлой обивкой. «Каждый элемент в интерьере играет важную роль в воплощении идеи», — добавляет дизайнер. 

Цветовая гамма

Палитра интерьера — нейтральная база с включением глубоких и нежных цветных акцентов: на фасадах кухни, в текстильной обивке кровати. «Белый, бежевый, небесно-голубой и мятный цвета интуитивно переносят нас в пространство природы, что позволяет добиться нужного эффекта этники и гармонии в интерьере», — говорит Вадим.

Освещение 

В интерьере практически не использовали встроенные точечные светильники, за исключением гардеробной. Основной потолочный свет решен люстрами, дополнительный — настольными лампами, как, например, в спальне, или торшерами. В прихожей монтированы трековые светильники на шине. 

Сценарии света в комнатах, включая санузлы, продуманы так, чтобы можно было «играть» освещением, создавая камерную и уютную обстановку. 

Декор и текстиль

Главная декоративная составляющая интерьера — комнатные растения. Здесь их около 50 (!) штук, что позволило создать подобие городских джунглей. Остальной декор подбирали на стыке минимализма и этники, из натуральных материалов (гипса, дерева, камня). В интерьере использовали плетеные ковры, которые гармонируют с такой же мебелью. 

Текстиль — тоже натуральный. В кухне-гостиной это легкие льняные ткани — римская штора на кухне и декоративные подушки на диване, в спальне — более плотный лен, чтобы можно было затемнить пространство. Легкий тюль в оформлении эркерного окна, кабинета и как дополнение к портьерам в спальне создает эффект воздуха. 

«Наличие плетеной мебели в интерьере, этнического декора, природных материалов, деревянной мебели и растений в сочетании с современными вещами делает интерьер одушевленным, живым. Именно эти элементы создают ощущение гармонии и интуитивно связывают зрителя с природой», — рассказывает автор проекта. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Сергей Болдыш