Планируем самостоятельный ремонт на год вперед: чек-лист работ на все 12 месяцев

Даем подробный календарь ремонта, с которым вам даже не придется выезжать из дома во время проведения работ.
Планируем самостоятельный ремонт на год вперед: чек-лист работ на все 12 месяцев

Pexels

Январь: определяемся с видом ремонта

Первое, с чего стоит начать, — определиться, насколько масштабный ремонт и в каких комнатах вы планируете. Самый сложный выбор здесь — решить, будут ли это косметические изменения, например, свежие обои и замена старых дверей, или что-то более масштабное и новое. 

Очень важно на начальном этапе честно признаться себе, насколько вам нравится то, что окружает вас сейчас. Если интерьер кажется банальным и непродуманным, хочется оформление как на картинках в Instagram, — есть смысл обратиться к дизайнеру. К нему же стоит идти, если запланированы серьезные изменения: перенос сантехники, проводка новых источников света и другие сложные работы.

Роль дизайнера — дать вам чертежи, по которым рабочие начнут делать ремонт, и спланировать все покупки для будущего интерьера.

Pexels

Февраль: составляем дизайн-проект

После того как вы спланировали масштаб изменений и решили воспользоваться услугами дизайнера или положиться на собственный вкус, пришло время более плотно подойти к дизайн-проекту. Начинайте развивать насмотренность.

Где брать вдохновение?

  • Подпишитесь на блоги, которые публикуют статьи и фотографии интересующего вас интерьерного стиля. Сохраняйте их и пишите короткие заметки, пытаясь выделить то, что зацепило вас в том или ином решении.
  • Гуляйте по магазинам мебели, сантехники, освещения. Крутите краны, сидите подолгу в креслах, щупайте обивку. Это нужно сделать до того, как вы начнете что-то покупать, чтобы избежать внезапных эмоциональных порывов приобрести что-то, что вы раньше не видели, и найти самые красивые и удобные вещи. 

Одновременно начинайте расспрашивать друзей, коллег и знакомых, где и как они находили рабочих для своего ремонта. Сарафанное радио — отличный способ найти проверенных исполнителей и наслушаться историй о чужих ошибках и просчетах, чтобы их не повторить.

В это же время стоит начать подготавливать документы для узаконивания перепланировки, если вы хотите ее сделать. Сделать их за пару недель или вовсе «задним числом» не получится.

Март: ремонтируем санузел

Самый долгий и мучительный ремонт — в ванной комнате и туалете. Обычно он самый шумный, грязный и растягивающийся по времени. Если вы будете менять напольное покрытие в этих комнатах — меняйте его заодно в коридоре, чтобы все получилось на одном уровне. Если вы живете в квартире во время ремонта, есть смысл взять отпуск и полностью погрузиться в процесс. Убедитесь, что у вас заготовлены все материалы, а бригада готова работать каждый день. Под вашим присмотром и активном участии ремонт будет идти быстрее.

Апрель: делаем перепланировку и ремонт балкона

Когда немного улеглась пыль в ванной, переходите к жилым комнатам. Если на улице уже достаточно потеплело, можно ставить окна и проводить работы на балконе. Лучше не делать этого при температуре ниже нуля, чтобы герметик и утеплительные материалы не проморозились. Окна на время ремонта можно оклеить защитной пленкой, чтобы на них не летели брызги краски и не появлялись царапины.

В это же время стоит начать снос перегородок и другие тяжелые работы, связанные с перепланировкой, если она входит в ваши планы и вы получили все разрешения.

Май: прокладываем проводку

После завершения предыдущих этапов можно заняться проведением новой проводки, прокладкой труб, возведением новых перегородок. На этом этапе у вас должно быть четкое понимание, где встанет какая модель сантехники, где появятся новые розетки и выключатели. Согласуйте все эти моменты со строителями. 

Если вы хотите провести звукоизоляцию или гидроизоляцию помещения — этим тоже можно заняться на этом этапе.

Июнь — июль: подготавливаем стены и пол к отделке

Следующий ориентировочный этап ремонта — подготовка всех поверхностей. Скорее всего вам предстоит выравнивать потолки, стены и полы. В этот момент начинает играть роль каждое принятое на втором этапе решение. Например, отштукатуренный потолок лучше сделать сейчас, а натяжной — в самом конце. 

После потолка обычно переходят на стены и завершают этап работ с полом. Здесь может понадобиться сделать теплый пол.

Как правило, этот этап не ограничивается одним месяцем, как и предыдущие, особенно если вы делаете ремонт во всей квартире. Но до его завершения не удастся перейти к отделочным работам.

Август — сентябрь: делаем чистовую отделку

Когда все поверхности будут готовы, можно переходить к отделочным работам. Укладка плитки, лепнины, плинтусов, покраска стен или поклейка обоев — все это происходит достаточно быстро, если вы нанимаете рабочих. Если вы хотите сэкономить и делаете все своими руками, накидывайте сверху еще 3-4 недели.

Октябрь: устанавливаем технику и сантехнику

После завершения отделочного этапа идет установка техники и сантехники. Подключаются стиральные и посудомоечные машины, если это не сделали раньше. Это не значит, что все время придется жить без элементарных удобств — можно на несколько месяцев поставить старые или временные. Это убережет новую сантехнику от трещин, сколов и других поломок.

Установка техники и сантехники — последний грязный этап работ, после него можно вздохнуть свободнее. 

Ноябрь: покупаем мебель

Пришло время устанавливать двери, вешать люстры и бра, ставить розетки.

Также на этом этапе закупается мебель. Это занимает не один день, так как доставка может быть из другого города или даже страны. Сбор и установка тоже займет время. Постарайтесь придерживаться изначального дизайн-проекта и не поддаваться искушению что-то поменять. Помните, что у вас уже подведены розетки и выводы для светильников, все рассчитано и гармонично продумано, поменять что-то на этом этапе — значит внести хаос и сумятицу.

Декабрь: доводим до ума детали

В конце можно вносить последние штрихи, исправлять маленькие недостатки и обживаться в обновленном доме. Часто на этом этапе начинают появляться сомнения и переживания, что что-то сделано не идеально, кажется, что можно было подобрать другие обои или краску. Помните, что это говорит усталость, ведь ремонт отнимает много нервов и сил. Дайте себе привыкнуть к новому интерьеру, и скоро все недостатки, даже реально существующие, перестанут бросаться в глаза.

  • Материал подготовила: Мария Ревина