Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Питерская двушка, преобразованная в удобную и светлую трёшку

Меняя функционал вспомогательных помещений и возводя вместо глухих стен частично остеклённые, архитектор-дизайнер переоборудует двухкомнатную квартиру в многокомнатное жильё с пространством общего назначения, спальней и детской, ванной и санузлом. Стиль оформления — контемпорари.
Наполненная светом

Гостиная

Пожелание заказчиков

Заказчица — мать с сыном-школьником — приобрела двушку в ЖК «Три ветра». Дом, расположенный на берегу Финского залива, построен по монолитно-кирпичной технологии. Внутренними капитальными конструкциями в квартире являются три колонны, местоположение которых хозяйка хотела бы обыграть. Основное пожелание — выделить приватные зоны для каждого члена семьи и при этом оставить пространство для общения.

Наполненная светом

Кухня

Перепланировка

Одну из кладовых решено присоединить к помещению, предназначенному под кухню, благодаря чему в распоряжении автора проекта появится совокупный объём метражом более 20 м2. Меньшую часть (удалённую от выхода на балкон) используют для организации кухни-ниши, большую — для гостиной и столовой. Стену между помещением общего назначения и смежной комнатой сделают частично остеклённой. Напротив столовой обустроят кабинет, из которого можно будет попасть в спальню. Чтобы обеспечить приватность, зону сна закроют ещё одной полупрозрачной перегородкой и поднимут на подиум.

Наполненная светом

Вид на гостиную-столовую

Детскую оборудуют во втором жилом помещении. На зоны учёбы, сна и отдыха её поделят посредством расстановки мебели. Также в квартире появятся два сантехпомещения. Одно из них (минимально укомплектованная ванная) будет обустроено в границах, предусмотренных исходной планировкой. Второе (санузел) появится на месте второй кладовой, увеличенной за счёт холла. В нём получится разместить не только организованную строительным способом душевую нишу, умывальник и унитаз, но и хозотсек со стиральной и сушильной машинами.  

Наполненная светом

Детская

Гостиная и столовая

Наполненная светом

Чтобы избежать визуальной тесноты, задействуют ряд приёмов. Так, помещение оформят с применением монохромной гаммы, дополненной оттенками натурального дерева. Перегородки сделают частично остеклёнными, что позволит сохранить и даже приумножить инсоляцию смежных зон и помещений. Мебель подберут сообразно цвету стен. Столовую «растворят» в воздухе, применив для её комплектации прозрачные кресла.

Чтобы объединить пространство, во всех жилых помещениях на пол положат паркетную доску.

Наполненная светом

Гостиная

Кухня

Наполненная светом

Гарнитур вкупе с техникой разместят по П-образной схеме, при этом мойка, а также варочная панель с духовкой и каминной вытяжкой будут расположены в непосредственной близости от сантехнического стояка и вентиляционного короба.

Наполненная светом

Кухня

Балкон

Наполненная светом

Благодаря панорамному остеклению летнего помещения и французским дверям пейзажное окружение уже было вписано в пространство квартиры. Автор проекта предлагает лишь обустроить здесь зону отдыха.

Высота потолка в спальне ниже, поэтому от центрального освещения откажутся в пользу настольной лампы и подвеса, помещённых по разные стороны от изголовья кровати.

Наполненная светом

Балкон

Кабинет

Помещение, предназначенное для работы, будет открыто в гостиную-столовую, поэтому его декорируют в аналогичной цветовой гамме и с применением схожей мебели. 

Наполненная светом

Кабинет

Спальня

Приватность комнате придадут подиум и частично остек­лённая перегородка. При необходимости окно и сдвижные двери можно будет закрыть плотной шторой. Обои и ткань выбраны из одной коллекции, украшающий их орнамент идентичен — такой приём хорош для небольших помещений.

Наполненная светом

Спальня

Детская

Выполнить электропроводку без штраб­ления стен поможет неглубокий короб, сооружённый из ГКЛ на металлическом каркасе. На нём же будет зафиксирован кронштейн для креп­ления ТВ-панели.

Помимо расстановки мебели зонированию детской будут способствовать различные материалы отделки стен, напольный текстиль, сценарии акцентного освещения.

Наполненная светом

Детская

Прихожая

Входную зону расширят буквально на несколько сантиметров за счёт примыкающего помещения (исходной кладовой). Данное действие обусловлено желанием архитектора придать прихожей большую функциональность.

Наполненная светом

Прихожая

Санузлы

Чтобы установить всё требуемое оборудование, в обоих помещениях его разместят по П-образной схеме. Площадь санузла больше, и его оформят более декоративно, используя для облицовки верхнего пояса стен орнаментированную плитку.

Наполненная светом

Санузел

Преимущества Недостатки

Материалы отделки и остек­лённые межкомнатные конструкции способствуют зрительному увеличению пространства.

Из-за сооружения подиума значительно уменьшена высота потолка в спальне.
 
Обустроены санузел и ванная. Увеличение санузла за счёт прилегающего холла и обустройство в нём строительным способом душевой ниши обязывает к тщательной гидроизоляции нового помещения. 
Достаточно мест хранения, в том числе кладовая.


Комментарии (0)