Перепланировка 3-х комнатной квартиры в хрущевке: тонкости согласования и 35 примеров

Изучаем нюансы типовых домов, выбираем варианты перепланировки и правильные дизайнерские решения.
Перепланировка 3-х комнатной квартиры в хрущевке: тонкости согласования и 35 примеров

Unsplash

Старые пятиэтажные дома уже стали привычными для нас, однако они совсем не соответствуют современным меркам комфортного жилья. Поэтому даже 3 комнаты в хрущевке требуют перепланировки. О том, как правильно ее сделать, а также красивые варианты с фото — в нашей статье. 

Готовимся к перепланировке 

Отличительные характеристики типового дома 

Варианты перепланировки

Законные основания

Выбор правильного интерьера

Характеристики типовых домов

Во времена хрущевской застройки на строительных материалах довольно сильно экономили. Целью было как можно быстрее построить дом, а комфорт будущих жильцов совсем не учитывался. Именно поэтому квартиры в этих домах маленькие и тесные. У них есть несколько отличительных характеристик, которые важно учитывать.

  • Маленькая жилая площадь
  • Низкие потолки
  • Смежные комнаты
  • Туалет и ванная часто совмещены и совсем небольшие
  • Крошечные кухни
  • Плохие звукоизоляционные характеристики

Стандартные планировки трешек

При задуманной перепланировке 3-х комнатной хрущевки вы должны досконально изучить все детали своего жилья, чтобы не сделать ошибок. Для того чтобы оценить объем работ затрат на них, надо определить тип, к которому относится ваша квартира.

  • Одна комната большая, и 2 совсем маленькие.
  • Все помещения небольшие, 2 комнаты смежные. 
  • Жилые комнаты находятся в разных частях квартиры. Обычно они расположены в разных сторонах коридора. Все три комнаты имеют отдельные входы и прилегают к одному коридору.

Принято, что в самой большой комнате располагают гостиную для общего сбора всей семьи. 

Комнаты метражом поменьше отводят под спальни и детские.

К трем жилым комнатам есть приятное дополнение в виде кладовой, где можно хранить как хозяйственные принадлежности, так и верхнюю одежду с обувью.

Варианты перепланировки трехкомнатной хрущевки

При подготовке к ремонту учитывайте, что все стены, которые находятся внутри вашего жилья не являются несущими — за редким исключением. Поэтому их можно сносить и снова возводить в соответствии вашей задумке.

Есть два основных варианта проведения таких капитальных работ:

  • Преобразить трешку в большую студию, убрав все стены.
  • Частично объединить площадь. 

Расскажем подробнее.

Объединяем кухню и гостиную

Вариант, который встречается чаще всего — это объединение кухонной зоны с гостиной. По завершении всех работ вы получите возможность размещения барной стойки или обеденного стола для большой семьи.

В данном случае вам нужно продумать дизайн заранее, чтобы кухонный гарнитур сочетался с зоной отдыха. Кроме того, зонирование все равно необходимо. Его можно осуществить с помощью напольного покрытия или потолков.

Важно предусмотреть установку мощной вытяжки, которая поможет избежать распространения запаха во время приготовления еды.

Расширение ванной комнаты

Плюсом объединения кухни и гостиной также становится расширение площади санузла за счет уже нефункционального прохода в обеденную зону. Однако нужно учитывать, что за счет жилых помещений это пространство увеличивать нельзя, поскольку это не соответствует заявленным санитарным нормам.

Если же объединение кухни и гостиной не освободило коридор, либо его вовсе нет, то увеличить ее можно другими способами.

  • Замените ванну душевой кабиной
  • Установите узкую раковину
  • При обилии места на кухне перенесите туда стиральную машину

Изоляция комнат

Если в трешке живет целая семья, то связанные между собой комнаты лишают людей личного пространства.

Чтобы их сделать отдельными, между ними полностью сносятся перегородки и строятся заново, однако с учетом того, что сбоку от них пройдет коридор с отдельными входами.

Увеличение пространства с помощью балкона

Расширить комнату можно не только за счет других жилых помещений, но и за счет балкона. Однако здесь очень важно тщательно его утеплить.

Для начала нужно сделать кирпичную кладку для основания под окна, при необходимости проложить утеплитель и обшить стену гипсокартоном. Пол также можно утеплить с помощью регулируемого электроподогрева. Затем установите надежные стеклопакеты, которые не будут пропускать холодный воздух.

Именно такая подготовка жилой площади сделает ее не только просторной, но и комфортной для жизни.

Согласование перепланировки

Перепланировка 3-х комнатной квартиры в хрущевке требует тщательной подготовки документов. Поэтому прежде чем приступать к ремонтным работам советуем предоставить подготовленную схему изменений в управляющую компанию для согласования и затем в другие службы.

При составлении плана сразу надо учитывать, что объединять кухню и гостиную нельзя, если у вас стоит газовая плита. Здесь придется выбрать одно из двух: или установить электрическую варочную панель, или разделить пространство небольшой перегородкой.

Переносить санузел в другое пространство нельзя, поскольку это может нарушить гидроизоляцию, а также вызвать проблемы с водоснабжением всего дома.

Создание правильного интерьера

То как вы оформите интерьер следует продумывать наравне с проектом перепланировки, поскольку в маленьких квартирах каждая деталь имеет огромное значение.

Стиль

Самым важным параметром в интерьере жилого помещения в хрущевке — это функциональность. Стили барокко или классика из-за своей помпезности здесь явно будут неуместны. Поэтому советуем оформить свое жилье в минималистическом стиле.

Он отличается простотой, обилием светлых оттенков и рассеянным светом.

Еще одним подходящим дизайнерским направлением станет хай-тек. От минимализма его отличает четкость и строгость линий, обилие блестящих и стеклянных поверхностей и сдержанные тона.

Оба стиля подразумевают использование современных технологий, зонирование территории и установку трансформируемой мебели, которая не только сэкономит пространство, но и позволит правильно его эксплуатировать.

Отделка стен

Теплые оттенки и яркие цвета всегда визуально приближают предметы и делают их больше. Это нужно учитывать при покупке краски или обоев.

Советуем сделать выбор в пользу светлых тонов, которые наполнят помещение воздухом и визуально расширят пространство. Кроме того, удлинить помещение можно с помощью установленных на одной из стен зеркал.

Отделка пола

Если во время ремонта после снятия старого покрытия, вы увидели досчатый основной пол, то его стоит заменить, поскольку срок службы такого дерева явно истек.

В большой студии можно использовать самые разные покрытия. Самым теплым и уютным будет ламинат. Если же на полу проведена система обогрева, то можно положить и плитку.
При разделении на отдельные зоны любой из этих материалов также будет уместен. Выбирайте светлые оттенки, которые сочетаются со стенами и мебелью.

Оформление потолка

Выбор потолочного покрытия — немаловажная часть ремонтных работ. Из-за того, что высота в хрущевках небольшая, к этому делу нужно подойти аккуратно.

Большие навесные конструкции и короба из гипсокартона могут сильно опустить потолок и сделать помещения очень тесными. Поэтому лучше использовать для отделки потолочную плитку, краску или светлые обои. Однако при желании по периметру потолка вы можете сделать небольшой выступ, куда спрячете освещение.

Кроме того, визуально увеличить пространство поможет установленное в центре потолка зеркало. Его обрамление можно выполнить с использованием лепнины, что придаст интерьеру дополнительную изюминку.

Освещение

Свет всегда визуально расширяет пространство, однако провода не украсят ни одно помещение. Поэтому заранее продумайте, где у вас будут находиться светильники, чтобы сразу встроить их в стену.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер