Отделка как декор: потрясающий интерьер квартиры с яркими решениями

Работа над этим интерьером началась с фрагмента обоев, которые попросили использовать заказчики в комнате их дочери. Дизайнер ухватила мысль и создала интерьер, который поражает принтами, цветом и красивым сочетанием несочетаемого. 

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры в московской новостройке — семья с двумя детьми, мальчиком и девочкой. Они живут на две страны — Россия и Франция, любят путешествия, часто привозят из поездок сувениры. Семья обратилась к дизайнеру Наталии Васильевой с просьбой обустроить интерьер, в котором будет комфортно каждому члену семьи: выделить всем по комнате, организовать удобную общую зону, сделать рабочее место, продумать достаточно мест для хранения. 

Перепланировка

По изначальному плану в квартире было 4 комнаты, просторная кухня, два маленьких санузла и одна ванная. Также в коридоре предполагалась кладовка. Количество комнат и условия были подходящими для состава семьи, поэтому перепланировку проводили по минимуму. Так, объединили гостиную с кухней, чтобы создать общее пространство для семейных сборов. Уменьшили кладовую и маленький гостевой санузел в коридоре, чтобы расширить последний. Из кладовки сделали версию хозяйственного шкафа — маленькую прачечную со встроенной техникой и местом для хранения. Объединили второй санузел с ванной.

Вход в кухню из коридора заложили, и на этом месте построили перегородки для встройки шкафа. Также сделали встроенные шкафы в детской дочери и спальне родителей — они получились наподобие маленьких гардеробных комнат по одному квадратному метру площадью. 

Отделка

Для отделки пола в жилых зонах выбрали паркетную доску и уложили покрытие «елочкой» — отсылка к классике и французскому настроению в интерьере. В мокрых зонах использовали плитку, в общей кухне-гостиной-столовой таким образом выделили кухню — уложили метлахскую плитку керамическим ковром. В прихожей зону у входной двери оформили так же. 

Для отделки стен в кухне-гостиной и спальне родителей использовали декоративную штукатурку. В гостиной и столовой ее совместили в участками, отделанными состаренным кирпичом. В спальне особенно элегантно смотрится эффект состаренной штукатурки, играя с винтажным декором.

И, конечно, главную роль в отделке стен играют обои. В детской дочери использовали именно те обои, с которыми заказчики «пришли» к дизайнеру — от марки Holden Decor, где на зеленом фоне распустились цветы и разместились лемуры. Их тоже скомбинировали со старинным кирпичом. 

В прихожей использовали знаменитый сюжет коллекции Fornasetti английской марки обоев Cole & Son — красные фрукты с зелеными листьями на темном фоне. В дополнение к обоям отделали нижнюю часть стены панелями — получилось одновременно усилить практичность и эстетику этой зоны. 

В гостевом санузле — обои той же марки, но там уже «плавают» рыбы, идеальный сюжет для «мокрой» зоны в квартире. В детской сына нет зеленых тонов, выбрали тематические голубые оттенки и немного сказочный сюжет обоев в виде крупного зайца, цветов и летящих птиц.

Мебель и системы хранения 

Еще на этапе планировки выстроили ниши для встроенных шкафов, которые заняли свои места в спальнях и прихожей. В гостиной сделали систему хранения в виде «стенки» напротив дивана, совместив ее с рабочим местом. Дополнительно хранение разделено по зонам. Например, в детских — шкафы с открытыми полками вокруг окна, совмещенные с письменными столами. В столовой — антикварный буфет. В прихожей — комод в винтажном стиле. 

Набор мебели в квартире — это комбинация заказных позиций (местных и заграничных) и купленных в готовом виде вещей, а также винтажа. Например, тот же антикварный буфет, который нашли на блошином рынке во Франции и отреставрировали в Москве. В гостиной у окна свое место заняло настоящее кресло Eames 50-х годов. «Мебель в проекте разная, есть бренды и вещи, купленные на e-Bay, а что-то куплено на антикварных рынках. Хотелось создать творческую атмосферу, а тяга заказчиков к антиквариату подсказала мне, где нужно искать», — говорит автор проекта о подборе мебели. 

Освещение

По словам дизайнера, заказчики просили не «мудрить» со светом, поэтому использовали традиционную схему: люстры и дополнительный прикроватный свет — в спальнях, трековые светильники на потолке и точечное освещение в виде люстры над обеденным столом и подсветки кухни — в общей зоне. Тем не менее с дизайном светильников не все так просто. Например, прикроватные лампы в спальне приехали из Италии. Они парные, их основания выполнены в виде скульптур. «Относительно пары, изображенной в основании ламп, есть целая легенда — о незадачливом виноделе из Мартина-Франка, который хотел спасти свою возлюбленную от злого феодала. И чтобы сделать это, он переоделся в женское платье и отправился на встречу к этому феодалу вместо своей невесты. Только вот не задача, наш герой забыл сбрить усы», — рассказывает автор проекта. 

В прихожей и коридоре потолки украшают люстры с подвесками, которые дополнены точечными встроенными светильниками и бра. В ванной комнате к точечному потолочному свету добавили декоративные подвесы в виде птиц. 

Декор 

Отделка, освещение и мебель в этом интерьере сами по себе очень декоративны, но при этом аксессуарам все равно отведена своя роль. Например, в спальне над изголовьем кровати подвешен винтажный гобелен из Бельгии 70-х годов, который дизайнер нашла на e-Bay. Кирпичные поверхности стен в гостиной украшают африканские маски из коллекции заказчиков. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.