Однушка с ремонтом от застройщика, которую теперь не узнать (фото до и после)

В этой квартире не делали глобального ремонта: покрасили стены, спланировали расстановку мебели, продумали декоративную составляющую. Получился небанальный интерьер, который радует свою владелицу.

Заказчики и задачи

Владелица — молодая девушка — приобрела эту однокомнатную квартиру с ремонтом от застройщика: стены были окрашены светлой краской, на полу уложена плитка, в одной комнате — ламинат. Потолки тоже покрыты краской. Она обратилась к дизайнеру Антонине Московцевой, чтобы преобразить это типовое пространство. Хозяйка много времени проводит на работе, а дома хотела отдыхать и чувствовать себя комфортно. При этом капитальный ремонт затевать не было желания. 

«Важную роль в целостности интерьера играют ковры, которые мы нашли в галерее ковров Марка Патлиса. Ковер в спальне собрал в себе все оттенки комнаты. А на кухне захотелось привнести немного юмора, для этой роли идеально подошел джинсовый ковер», — отмечает дизайнер.

Планировка

По плану это была стандартная однушка с небольшой кухней, достаточно просторной отдельной комнатой, прихожей, ванной и балконом. Так как хозяйке не хотелось глобального ремонта, и о перепланировке речь не шла. К тому же существующая планировка вполне ее устраивала. В изолированной комнате организовали спальню с рабочим столиком, на кухне, кроме гарнитура и острова, расположили диван, так что она стала кухней-гостиной. 

«Владелица квартиры попросила в самом начале использовать побольше дерева и деревянных элементов. Я предложила рассмотреть кухню из фанеры и шпона дуба, эта идея и стала основой, так как фанера — прочный материал, а также очень лаконичный и необычный. Диван в зоне окна-подоконника спальни также изготовлен из фанеры», — комментирует Антонина. 

Отделка

Дизайнер решила добавить в интерьер красок и фактуры. Стены перекрасили в новые оттенки. Для спальни и кухни выбрали нейтральный серо-сизый оттенок, который заиграл с яркой мебелью. В спальне участки стены рядом с дверным проемом оформили гипсовыми панелями и выделили насыщенным цветом на стыке оранжевого и красного. Прихожая оформлена в бежевых тонах, причем ту же краску использовали и на потолке. Полы и отделку ванной комнаты оставили от застройщика.

Мебель и системы хранения

В квартире два вместительных шкафа. Первый вписали в нишу в коридоре, получилось подобие маленькое гардеробной. Наполнение выбрали из системы ИКЕА «Боаксель» и закрыли раздвижными дверями из шпона дуба. Второй шкаф встроили в спальне — его уже сделали на заказ по эскизам дизайнера. 

Дополнением к системе хранения в спальне стали стеллажи у окна. Эта зона одновременно и функциональная, и эстетичная. На подоконнике организовали место для сидения — можно бросить подушки и отдыхать. 

Римская штора и покрывало в спальне сшиты на заказ. «Кровать — один из центральных предметов в комнате, она глубокого изумрудного цвета, ее захотелось подчеркнуть золотистым бархатом и терракотовым кантом», — рассказывает Антонина. 

Планировка кухонного гарнитура не стандартная для маленьких кухонь — островная. Причем рабочая поверхность вынесена именно на остров: здесь встроили маленькую варочную панель и духовой шкаф. Мойка же и холодильник расположены напротив. Получился идеальный рабочий треугольник. Вместе с тем остров играет роль и обеденного стола. 

«В прихожей нашлось место для мобильной вешалки. Хозяйка на ней размещает красивые платья, которые планирует носить по настроению», — комментирует дизайнер.

Освещение

Застройщик уже провел электрику и, так как капитальный ремонт не делали, работали с тем, что есть. Но чтобы разнообразить потолочные люстры (выходы под них и оставил застройщик), дизайнер продумала еще и местное освещение — торшер, настольная лампа. 

Как выглядел ремонт от застройщика

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.