Однушка с отдельной спальней: апартаменты 54 кв. м в Москве

В интерьере смешали современный лофт, этнику и ретродетали. Получился одновременно универсальный и не скучный микс, который может понравиться разным людям — это важно, так как квартира предназначена для аренды.

Заказчики и задачи 

Владельцы этих апартаментов в столичном жилом комплексе приобрели их для сдачи в аренду. Потенциальных жильцов определили как семейную пару или одного человека. Чтобы обустроить комфортный интерьер, они обратились в студию дизайнера Ольги Глазуновой — хотелось оформить пространство таким образом, чтобы оно казалось визуально больше, чем есть на самом деле. И предусмотреть возможность преобразования квартиры в офис. 

Перепланировка

Так как это апартаменты, правила перепланировки менее жесткие, чем в жилых помещениях. Но больших изменений в расположение зон не вносили. По изначальному плану в квартире не было перегородок, предполагались кухня-гостиная, отдельная спальня, санузел. Дизайнер отделила площадь санузла, выделила гардеробную в прихожей, немного расширила кухню-гостиную за счет спальни и организовала еще одну гардеробную при спальне. Пространство для сна отделено стеклянной раздвижной перегородкой — визуально так квартира кажется больше, потому что нет глухих стен. Продумано и рабочее место — важное условие современной квартиры. Стол с полками разместился в небольшом простенке между спальней и прихожей, получился укромный уголок.

Если квартиру все-таки захотят переоборудовать в офис, на площади спальни можно организовать как минимум два рабочих места, там, где стоит диван, встанет еще пара рабочих столов, а в центре гостиной зоны разместится стол для переговоров.

Отделка

Ольга Глазунова выбрала для интерьера спокойную цветовую гамму: природные цвета, которые успокаивают, но при этом не выглядят скучно. На стенах — обои под покраску, акцентная стена в спальне оформлена обоями с ненавязчивым абстрактным рисунком. На полу — виниловая плитка, которая имитирует натуральное дерево. Это практичный материал, который не боится влажности и грязи, его укладывают даже в «сложных» зонах вроде кухни, ванной и прихожей. Для этой квартиры выбрали винил коммерческого класса, он еще более износостойкий, и уложили его единым покрытием. Ванная комната оформлена плиткой разной формы. Акцентом стали ромбы, которыми выложили стену с душевой и инсталляцией унитаза. 

Системы хранения

Кухонный гарнитур спроектировали максимально вместительным. Он угловой с барной стойкой, есть верхний и нижний ряд шкафов, колонны со встроенной техникой. Так что места хватит для хранения всего необходимого. Барной стойкой заменили обеденный стол, чтобы не загромождать пространство в зоне гостиной.

Вокруг телевизионной зоны спланировали открытые полки. Также несколько открытых полок разместили над рабочим столом — для хранения книг и бумаг, а по желанию — и выставки декора.

Архитектор Ольга Ковалева продумала две отдельные гардеробные, что полностью закрыло вопрос с хранением и убрало необходимость в дополнительных шкафах. Прихожая в гардеробной вместит верхнюю одежду и хозяйственные принадлежности, в спальне — повседневную и сезонную одежду. Дополнительно для верхней одежды сделаны крючки в прихожей, а для мелочей — комод. В ванной комнате продуман хозяйственный шкаф со стиральной и сушильной машинами. 

Освещение

Свет в интерьере оформлен не только с функциональной, но и декоративной точки зрения. На потолке — точечные споты (в ванной, над рабочим столом, по периметру спальни, в зоне кухни и комода в прихожей), трековые светильники (в гостиной), потолочные плафоны (в прихожей и спальне). В прихожей и кухне-гостиной — светильники черного цвета, в поддержку стеклянной перегородки в стиле лофт и черных оконных рам. 

Дополнительные сценарии реализованы в виде светодиодной подсветки — под полкой над рабочим столом, вокруг зеркала в ванной, а также местных источников света — настольная лампа на тумбочке в спальне, подвесные светильники над барной стойкой.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.