Однушка с функциями двушки: маленькая квартира 35 кв. м с кроватью в шкафу

Эту квартиру в Москве в доме 30-х годов прошлого века владельцы хотели использовать как временное жилье — они живут за городом, а в столицу приезжают по делам или отдохнуть. Дизайнер спланировала небольшое пространство и предусмотрела полноценное спальное место — трансформируемую кровать-шкаф. 

Заказчики и задачи 

Владельцы этой маленькой квартиры в Москве — семья с тремя детьми. Они предполагали использовать ее для временных остановок в городе и пригласили дизайнера Асю Козловскую оформить комфортный интерьер. Главным пожеланием было наличие полноценного спального места, при этом функциями гостиной жертвовать не хотелось, как и сном — на диване владельцы спать не хотели. Ася решила этот вопрос с помощью мебели-трансформера и предложила более удобную, в соответствии с условиями квартиры, планировку. 

Перепланировка

По изначальному плану в квартире была одна комната с небольшим окном, маленький санузел и кухня. Перепланировку сделали для того, чтобы расширить санузел — его увеличили на площадь коридора, а вход в кухню сделали из комнаты. Так как кухня с газом, по правилам перепланировки, между ней и комнатой обязательно должна быть дверь. Это правило соблюли — выбрали раздвижную межкомнатную дверь. Такое решение с переносом входа в кухню позволило еще и удобно расположить кухонный гарнитур — углом. А у окна обустроить маленькую обеденную зону.

Отделка

Для отделки стен в прихожей на кухне и гостиной выбрали влагостойкую краску, акцентную стену в комнате оформили обоями с абстрактным рисунком. Основная гамма обоев перекликается с цветом стен. Акцентом на кухне стала плитка на фартуке — с геометрическим рисунком, напоминающим ромбы. За счет отсутствия вытяжки и ряда верхних шкафов на одной из стен фартук выглядит более заметно и эффектно, перекликается с черными элементами на кухне и подвесными светильниками.

Стены в ванной комнате оформили декоративной штукатуркой с дополнительной обработкой против влажности. «Мокрые» зоны в ванной, куда попадает вода, отделали плиткой. Похожий прием применили и в прихожей, только там, конечно, прямого попадания воды нет, зато будет верхняя одежда. Стену с крючками для нее оформили керамогранитом, чтобы сделать поверхность более практичной и устойчивой к грязи. 

На полу в комнате — инженерная доска. На кухне, в прихожей и ванной комнате — плитка. 

Системы хранения и мебель

Исходя из предназначения квартиры (временные остановки), много систем хранения не проектировали. Кухонный гарнитур сделали Г-образным. Верхние шкафы есть только по одной стороне, другую же стену оставили с открытыми полками — это решение продиктовано пожеланием заказчиков. 

Сделали небольшой шкаф в прихожей, который встроили в нишу. Внизу под шкафом — место для обуви. Его предусмотрели там специально, чтобы не загромождать узкую прихожую дополнительной мебелью. В комнате — платяной шкаф, открытый стеллаж с полками, куда в будущем установят телевизор, а также система, куда прячется кровать — она выстроена вдоль стены.

По центру системы расположена собственно откидная кровать с матрасом и изголовьем, внутри также организована подсветка спального места. По бокам и наверху — дополнительные места хранения. Чтобы открыть кровать, придется отодвигать кресло в гостиной зоне, но это не станет проблемой.  

Освещение

Во всех помещениях спланировали несколько сценариев света. В гостиной на потолке — люстра, по периметру организовали подсветку потолочными накладными спотами, а спальное место освещается двумя вмонтированными бра. 

На кухне общий потолочный свет также решен спотами, дополнительные сценарии: подсветка рабочей поверхности — два спота над плитой и светодиодная лента под открытой полкой, подвесные светильники над обеденным столом. Они играют еще и акцентную роль за счет своей необычной формы. 

В прихожей и ванной комнате потолочные споты дополнили светодиодной подсветкой — по периметру зеркала в обоих помещениях, в ванной дополнительно подсвечиваются еще и полки-ниши в душевой зоне

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.