Однушка площадью 38 кв. м с изолированной спальней за стеклянной перегородкой

Маленькая квартира в новостройке в Одинцове для девушки-студентки, кажется, дышит природной свежестью и разрежённым воздухом: жильё находится на 22-м этаже, за окнами панорама района. Экологические мотивы практичного дизайна вносят тёплые ноты.

Обустраивая квартиру для младшей дочери, студентки медицинского института, заказчик позаботился о том, чтобы у девушки были удобно организованы не только бытовые будни и процесс учёбы, но и была возможность с комфортом принять родственников — родителей, старшую сестру, которая приезжает навестить близких из-за границы. Требовались отдельная спальня, удобная кухня-гостиная, место для занятий и ванная комната, достаточное количество мест хранения, современная эстетика и лёгкие цветовые акценты.

Перепланировка

Однушка в бетонно-кирпичной новостройке, облицованной цветными панелями, представляла собой на плане правильный, почти квадратный прямоугольник с примыкающим к зоне кухни балконом. Перегородки отсутствовали. Согласно предложенной планировке, у входной двери выделили компактную прихожую, в которой предусмотрели нишу-карман для встроенного шкафа, справа выделили вместительную ванную комнату (в ней нашлось место и для стиральной машины, и для шкафа в торце ванны). Кухня-гостиная заняла пространство перед окнами: правее — кухня-столовая, левее — гостиная и зона занятий с рабочим уголком. Из гостиной предусмотрели вход в спальню, отделив последнюю стеклянной распашной дверью.

Каждая зона оформлена в индивидуальном ключе, но в общей стилистике и представляет собой уютный уголок, из которого открываются перспективы на соседние.

Ремонт

Так как квартира в новостройке, провели весь комплекс черновых работ — выполнили стяжку, потолки выровняли гипсокартоном и при этом понизили, чтобы оборудовать канальную вентиляцию (внутренние блоки поместили в отсеке, в который можно попасть из ванной). Новые стены возвели из гипсоблоков. Пол в прихожей и ванной облицевали керамической плиткой, в остальных помещениях — инженерной доской из дуба. Стены окрасили, в спальне — оклеили обоями, простенок между окнами оформили под кирпич. Здесь же под потолком прикрепили кондиционер, внешний блок, как и блок канальной вентиляции, поместили на фасаде, в специально отведённом застройщиком месте. В зоне выхода на балкон в пол встроили конвектор, под окном гостиной оставили радиатор от застройщика и дополнили систему обогрева ещё одним, высоким радиатором в простенке под кондиционером. Отделочные работы выполнили и на балконе.

Французское трёхстворчатое окно перед балконом создаёт великолепную инсоляцию как в кухне, так и в спальне. Рисунок пере­плётов балконного окна и ограждения участвует в общей графичной композиции, подчёркнутой строгими шторами. Мебель и люстра лёгкие, прозрачные. Для удобства движения угол кухонного шкафа у прохода скошен, открытые полки снимают ощущение тяжести.

Мебель по индивидуальному проекту давно признана важной составной частью комфорта, особенно если речь идёт о маленькой квартире, ведь необходимо использовать каждый сантиметр полезной площади, но не перегружать пространство. Той же цели служат здесь и особенности планировки. Так, перегородка между прихожей и спальней рассчитана так, чтобы в карман со стороны входной зоны уместить шкаф-купе, а со стороны зоны сна встроить шкаф с распашными дверями. В исполненной на заказ кровати предусмотрено место хранения под ложем — доступ к нему обеспечивает подъёмный механизм. Мебель для хранения располагается от пола до потолка, что оптически увеличивает высоту стен. Прихожую и кухню-гостиную освещают люстры, вдоль зоны занятий — рейлинговая система, включающая как статичные, так и поворотные светильники 

Мягкий раскладной диван ориентирован на телевизор, помещённый в мебельную композицию рабочей зоны. Он также выполняет зонирующую роль, отделяя проход из прихожей в кухню от собственно жилой зоны. Для чтения рядом на стене предумотрено поворотное бра. Необычный дизайн часов (композиция в виде птиц, прикреплённая прямо к стене) оттеняет лёгкость и воздушность интерьера.

Дизайн

Лёгкость, уют, романтизм и вместе с тем рациональность — эти впечатления от интерьеров сохраняются и при ближайшем знакомстве с деталями планировки и обстановки. Удачный баланс между просторными траекториями движения, световыми перспективами (открытый проём между кухней-гостиной и прихожей, прозрачная дверь между окном гостиной и спальней) и полуавтономными «бухточками» кухни, спальни, прихожей подчёркнут цветовыми акцентами. Так, стены входной зоны и стена за книжным стеллажом окрашены в оливковый цвет, что придаёт ощущение глубины.

Зона занятий в гостиной располагается вдоль торцевой стены. Её оформление составляет главный декоративный акцент студии и привлекает внимание. Мебельная композиция во всю ширину и высоту стены выполнена на заказ по эскизам автора проекта.

Основу выразительного ритмического рисунка мебельной композиции составила сборная металлическая конструкция книжного стеллажа (у хозяйки квартиры много специальной литературы по медицине), окрашенная в цвет антрацита под стать оконным переплётам. Стеллаж установлен на опоры и прикреплён к стене. Открытые секции глубиной 40 см чередуются с закрытыми, дверцы выполнены из натурального тонированного дуба. В композицию интегрированы рабочий стол, ниша для телевизора и напольная открытая тумба.

Вкрапления оливкового появляются и в спальне, и в ванной. Кухня-гостиная решена в белом, как бы растворяющем границы, но в кухонной нише фартук оформлен глазурованной плиткой глубокого сине-зеленоватого тона.

В простенке над прикроватной тумбочкой запланировано большое зеркало напротив платяного шкафа. С трёх сторон на стенах ложе обрамляют мягкие панели, обитые текстилем и изготовленные специально для этой спальни, обеспечивая безопасность и уют.

Поддерживать стройность структуры помогает графичный рисунок рам: в цвет антрацита окрашены оконные переплёты, рамы стеклянной двери, откос, обрамляющий проём в гостиную. Люстра над обеденным столом следует той же эстетике. Цвета золотистого дерева (пол, дверцы стеллажа, детали мебели) и шторы глубокого серого тона задали радующие природными оттенками контрасты, не нарушив спокойной атмосферы.

Мелкий растительный рисунок на белых обоях, светлые естественные тона отделки как нельзя лучше подходят для маленькой девичьей спальни. Дизайн прозрачных дверей усиливает «загородное» настроение.

Элегантное сочетание тёмно-серой и светло-серой плитки под мрамор подчёркивает выверенную структуру ванной комнаты. Вкрапле­­ния дерева смягчают строгость. За жалю­­зийной дверцей не только зона хранения, но и доступ к системе вентиляции.

Высота столешницы со встроенной раковиной выше обычной — около 91 см, что позволило поместить под неё справа обычную стиральную машину: хозяйка квартиры высокого роста и для удобства просила сделать столешницы в кухне и ванной более высокими.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.